正在阅读: 广西老人的桂剧梦:坚守40载盼传承

广西老人的桂剧梦:坚守40载盼传承

2018-12-03 10:18来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

广西老人的桂剧梦:坚守40载盼传承

  桂剧演员在梳妆准备上台。 林馨 摄

  (辉煌六十年 壮美新广西)广西老人的桂剧梦:坚守40载盼传承

  中新网柳州12月2日电 题:广西老人的桂剧梦:坚守40载盼传承

  作者 林馨

  每周三至周日,广西柳州市广雅综合市场里一个铁皮棚子内,82岁的李丽珠涂着厚厚的脂粉,勾勒着粗黑的眼线,和一群老人上演桂剧。这群平均年龄超过七旬的老人,40年来自导自演传承桂剧,坚守着他们的桂剧梦。

  桂剧是广西主要地方剧种,有着悠久的历史,约在明代中叶便开始发端。它以弹腔为主,兼唱高腔、昆腔、吹腔及杂腔小调等五种声腔艺术。桂剧用桂林方言演唱,唱腔委婉动人、清澈明亮,表演侧重做工,注重以细腻而富于生活气息的表演手法塑造人物,具有浓郁乡土气息。

  一面小镜子、一个小电扇和几盒化妆颜料就是桂剧演员的化妆室。 王以照 摄

  扎根于民间的桂剧主要流行于广西桂林、柳州、河池、南宁等地市,深受观众喜爱。曾经桂剧演出,万人空巷。

  自幼与桂剧结缘的李丽珠,见证了其繁华。“上世纪50年代至80年代,桂剧很受欢迎,当时柳州几个剧场每晚上演桂剧,想要看戏得托人买票才行。”李丽珠说。

  但随着社会的发展和变迁,桂剧仿佛被遗落在深海里的珍珠,黯然失色。其传承与发展中遇到严峻挑战,已陷入传统流失、人才断档、剧目和技艺失传、艺术特色日渐淡化的濒危境地。2006年桂剧被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  “如今已经没有剧场排期上演桂剧。”李丽珠感叹。为了留住桂剧,李丽珠退休后与原柳州市桂剧团退休的专业演员们组建文苑桂彩剧团,自己找场地为观众上演桂剧。李丽珠说:“剧组的服装、道具、化妆品都由演员购买,为了传承桂剧我们聚集在一起。”

  一位观众使用手机拍摄演员的表演。 林馨 摄

  如今,文苑桂彩剧团在与公厕一墙之隔的铁皮棚子里落脚。剧场里虽然灯光昏暗、座椅破旧、堆满杂物,但仍有一群和演员一样老的观众仍坚持来看剧。李丽珠说:“数十来剧团搬过6次,这些老观众剧团到哪他们到哪。”

  目前,该桂剧团仅仅由一群老年演员苦苦支撑,没有年轻演员也没有年轻的观众和市场,不由地让李丽珠感到担忧。李丽珠表示:“等我们演不动了,桂剧由谁来上演?”

  为使这一濒临消亡的古老剧种重新焕发生命力,近年来,柳州市致力于桂剧剧目的收集、整理和改编,组织桂剧进校园。2010年起,当地开办“周末邀您看大戏”,免费向市民表演桂剧等戏剧。

  一位桂剧演员正在佩戴头饰。 王以照 摄

  桂林市官方也意识到桂剧传承的危机,正在努力化解。桂林市艺术学校、市桂剧团、市彩调团和市曲艺团联手开设“小桂花班”,采取“校团结合”的新方式,为桂林戏曲专业剧团培养专门性表演人才。

  2012年8月成立的广西戏剧院,从事壮剧、桂剧、彩调剧等戏剧的创作生产、演出、研究、教育、传承保护等工作。现代桂剧《刘胡兰》、新编历史桂剧《七步吟》等优秀剧目,近年接连涌现。

  如今,李丽珠这群白发苍苍的老人在与时间赛跑,希望能将桂剧传承下去。李丽珠说:“只要我们还能唱,就会将桂剧唱下去。”(完)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多