正在阅读: 引领阅读新风尚 2018年“阅读北京”年度盛典重磅呈现

引领阅读新风尚 2018年“阅读北京”年度盛典重磅呈现

2018-11-30 17:48来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年首都市民系列文化活动——“阅读北京”年度盛典于11月28日在首图剧场重磅呈现。“阅读北京”年度盛典由中共北京市委宣传部、北京市文化和旅游局主办,北京市公共图书馆、北京电视台生活频道承办,旨在对2018年“阅读北京”五个系列活动:“改革成就未来诵读放飞梦想”诵读大赛、“阅读之城——市民读书计划”图书评选活动、“十佳优读空间——百姓身边的基层图书室”推优活动、“阅读伴我成长”主题活动、“最美书评”征集评选活动,进行成果展示和表彰颁奖。

  图 盛典主视觉

  本台盛典由北京电视台孔洁、李杨薇主持,邀请著名配音表演艺术家、《舌尖上的中国》解说李立宏,中央广播电视总台央广主持人肖玉,南京师范大学文学院教授、中国诗词大会点评嘉宾、《百家讲坛》主讲人郦波,全国知名文化学者、央视《百家讲坛》主讲人蒙曼,亲子教育作家王芳,中央广播电视总台央广主持人陈旻,北京交通广播电台主播郭炜,北京电视台主持人高燕和彩虹姐姐等嘉宾与普通市民一起,围绕着共读诗书、共诵经典、共筑中国梦,分享阅读故事、畅谈阅读感受、倡议阅读行动。

  图 嘉宾表演

  “阅读北京”重在突出公共图书馆体系的资源优势、人力优势、策划组织优势,重点增强首都城市的阅读氛围,通过实现“五个一”,即搭建一个阅读平台,推荐一批优秀图书,组建一支基层“领读者”队伍,打造一个阅读活动品牌,推广一批示范基层图书馆的方式,提升公共图书馆的文化服务能力和社会效益,为推进首都文化中心建设提供支持,活动覆盖各年龄层人群,具备互动性、参与性、分享性,吸引了数百万市民参与到阅读北京的各项活动中。

  诵读大赛是今年“阅读北京”重点打造的系列活动之一。时值改革开放40周年,大赛以“改革成就未来诵读放飞梦想”为主题。在北京市23个公共图书馆设置现场初赛。本届大赛邀请央视主持人尼格买提、北京交通广播主持人郭炜、知名作家马伯庸以及卡酷少儿频道主持人彩虹姐姐担任推广大使,形成“大咖领读”的崭新模式。为便捷市民参赛,设计开发“阅读北京”小程序,接受报名和作品上传。大赛通过搭建官方平台、融媒体传播等方式吸引了超25500万市民的关注,2000余名市民参赛,7000余人通过网络赛区(含小程序、朗读亭、邮箱等)提交了作品,线上线下共产生参赛作品7753篇,其中原创作品217篇,决赛直播吸引2.8万人次访问,播放次数达4万余次。大赛参赛选手的年龄覆盖面广、行业分布众多:从朝气蓬勃的小学生到精神矍铄的

  高龄老人,从政府基层员工到特殊文艺团体。通过线上线下报名方式的结合,方便了各类人群的参赛需求,进一步实现了“全民阅读”的初衷。在盛典当晚,北京市文化和旅游局党组书记陈冬为108名领读者的代表进行了颁奖。

  图“诵读大赛”颁奖

  图 大型朗诵表演《阅读的力量》

  整台盛典以“阅读之城”2018年请读书目的发布贯穿,涵盖少儿、科普、社科、生活、文学共五个类别,梁晓声《人世间》等30本“年度请读书目”分别由国家图书馆少儿馆馆长王志庚、中国科普研究所副所长颜实、近代史研究者解玺璋、北京人民广播电台《读书俱乐部》主持人刘莎、中国当代文学研究会副会长贺绍俊发布。此外,还继续向读者推荐新近出版的党政类重要图书6种。

  2018年,“阅读之城——市民读书计划”线下活动累计吸引近50万市民参与其中,官方网站累计登陆人次1000余万。本届活动共有25家图书馆承办并参与活动推广、读者投票、图书推介等工作,收到有效投票18万余条。同步还开展了“图书认领”活动,为读者提供图书105种,读者只需撰写并提交该书书评便完成了对该书的认领。“图书认领”活动共吸引了316名读者参加,发放图书165册,上交书评139篇。

  在盛典现场,解玺璋先生介绍了“年度请读书目”的特别之处——它摒弃商业因素,首先参考北京市公共图书馆的借阅情况,充分尊重读者选择,是综合读者投票、图书馆推选、专家评审三方意见的结果,被誉为“彰显民意的城市荐读书目”。

  图 “年度请读书目”发布

  在北京市文化和旅游局领导下,首都图书馆在2016年、2017年连续成功举办了阅读北京?十佳优读空间——百姓身边的基层图书室推优活动,2018年,在前两次推优活动的基础上,又成功筹办了第三届阅读北京?十佳优读空间——百姓身边的基层图书室推优活动,参与单位涵盖全市街道(乡镇)图书馆、社区(村)图书室,以及社会单位与公共图书馆合作的阅读空间。进一步展示百姓身边的免费阅读空间,宣传阅读空间的服务功能,推广服务基层的特色资源,让百姓熟悉身边的基层图书室。此次活动,共有15家区级图书馆经初选推荐了21家基层图书馆参选,2018年11月12日,评审专家依据评选标准,对参选馆的建设与服务情况进行考核、评议,盛典现场由中共市委宣传部副部长王野霏为最终投票推选出的东城区第一图书馆王府井书店分馆等10家优秀基层阅读空间颁奖。

  图 十佳优读空间颁奖

  今年的“阅读伴我成长”之“阅读小状元”评比活动共评选出“读书小状元”74人,现场由北京市文化和旅游局副局长李芳芳,著名儿童文学作家、中国作家协会会员,北京作协儿童文学创委会原副主任,同样也是今年“阅读伴我成长”活动的评委马光复,为获得“读书小状元”称号的代表们进行了颁奖。

  图 “阅读伴我成长”颁奖

  此外,盛典还发布了2018年“最美书评”征文结集——《含英咀华》一书的出版计划。

  图 “最美书评”征文结集出版

  首都图书馆公共文化云携手国家公共文化云通过网站、APP、微信公众号多种网络渠道对“阅读北京”年度盛典进行同步直播,线上线下,共56.6万市民共享文化盛筵。2018年“阅读北京”年度盛典在首都市民广泛参与的基础上,深入群众,走进基层,让“爱读书、读好书、好读书”的阅读风尚更加深入人心,引领了首都阅读新风尚,提升了全民阅读氛围,渲染了文化首都新气象,为首都市民呈现了一场文化的饕餮盛宴。(李宗)

  图 大合影

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多