正在阅读: 咪咕数媒亮相首届长三角文博会 展示数字阅读新动能

咪咕数媒亮相首届长三角文博会 展示数字阅读新动能

2018-11-30 17:33来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月29日,由浙江、江苏、安徽、上海三省一市联合主办,主题为“推动长三角文化产业高质量一体化发展”的首届长三角国际文化产业博览会(以下简称“长三角文博会”)在上海展览中心拉开帷幕。作为浙江省数字内容领域重点企业,咪咕数字传媒有限公司(以下简称咪咕数媒)受邀亮相本次展会的“新动能”展区,以“五位一体”全媒出版为主题,重点展示了咪咕数媒在纸质出版、电子出版、有声出版、视频出版、衍生出版领域的业务发展成果。

咪咕数媒亮相首届长三角文博会 展示数字阅读新动能

  开展日上午,浙江省委常委、宣传部部长朱国贤等领导视察咪咕数媒展台,朱部长一行参观了咪咕数媒基于人工智能、大数据与出版深度融合的技术成果,重点了解了咪咕阅读、咪咕中信书店等重点产品,并对咪咕数媒在创新数字出版方面取得的成绩给予充分肯定。

  为了充分展示数字阅读领域创新成果,咪咕数媒展台整合海量数字正版内容资源,以咪咕阅读APP、咪咕灵犀APP、咪咕中信书店APP、Kindle X咪咕阅读器、莫比斯耳机为载体,为观众呈现了深度融合人工智能技术的语音朗读功能与交互服务,打造了极致的数字化业务沉浸式体验,创新开启了大众美好智能生活新视界。

  29日下午,咪咕数媒总经理张燕鹏受邀出席“数字经济拓展文化产业新空间”浙江主题论坛,并作题为“AI赋能数字阅读”主题演讲。他从产业、市场、技术、细分、痛点5个方面概述了人工智能发展背景,并围绕“AI+创作、AI+传播、AI+体验”阐述了人工智能给数字阅读产业链带来的新变革。

咪咕数媒亮相首届长三角文博会 展示数字阅读新动能

  他指出,在内容生产环节,AI+创作可以针对作者写作的内容,通过AI智能记录并审核,并尝试使用AI根据特定的创作思路输出作品。在内容传播环节,AI+传播通过海量内容与用户行为数据结合,锁定用户偏好,结合热点内容向用户进行精准推荐。在内容体验环节,AI+体验通过人机语音交互、情景化朗读、虚拟现实等方式提升用户阅读体验。

  在介绍咪咕数媒的具体实践案例时,张燕鹏总经理表示,咪咕数媒是中国移动旗下开展全媒出版、人工智能、富媒体手机报业务的专业互联网公司,目前已创造行业价值51亿元,旗下咪咕阅读业务平台汇聚了超50万册精品正版图书内容,全场景月活用户数近1亿。

  基于上述资源,咪咕数媒构建了5566产业服务体系。即通过“内容创作、产品矩阵、运营推广、便捷支付、衍生拓展”五大产业环节,打造了“纸质出版、电子出版、有声出版、视频出版、衍生出版”五种内容模式,构建了“专业的内容策划、极致的产品体验、高效的宣发组织、立体的渠道推广、激情的粉丝互动、精准的用户画像”六大运营体系,并面向社会提供六大服务平台:一是创新举办中国数字阅读大会,营造产业氛围;二是落地出版融合发展重点实验室,建设行业标准;三是O2O创办咪咕文学院,培养产业人才;四是构建综合性版权服务平台,保护知识产权;五是打造知识见闻品牌活动,升级文化消费;六是推进分群阅读,保障全民阅读有效落地。

  未来,咪咕数媒将持续致力于打造数字阅读和人工智能领域的文化科技标杆企业,通过AI+创作、AI+传播、AI+体验,带动行业向智能出版升级,推动文化科技融合创新发展。 (杨瑞兰)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
加载更多