正在阅读: 食神蔡澜:传承正宗日式拉面,味千是九州骨汤拉面的代表

食神蔡澜:传承正宗日式拉面,味千是九州骨汤拉面的代表

2018-11-30 15:59来源:洞察网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  吃遍全球的美食家蔡澜对日式拉面情有独钟。他曾经在书中写到:“日式拉面是一种神奇的食物。”享用日式拉面,他告诉大家要遵循先喝汤再吃面的步骤,这不仅仅是一种仪式,更是对美味的尊重和珍惜。

  11月27日,蔡澜先生在出席味千拉面“大骨熬汤50年,全球门店800家”品牌战略升级发布会时表示,喜不喜欢吃一碗拉面,是由第一口汤决定,所以日本拉面更注重骨汤的味道。日本的骨汤拉面是从九州起源,而源于九州熊本的味千拉面是最好吃的骨汤拉面代表。

  据悉,味千拉面1968年创始于日本,50年来,味千以传承正宗日式拉面的初心,专注大骨熬汤工艺,发展至今已成为在全球有800多家门店的世界拉面品牌。发布会上,味千(中国)董事长潘慰对外发布了味千最新战略方向,聚焦大骨熬汤,升级骨汤工艺,布局全球,推进品牌国际化步伐。

  发布会现场,还有中国烹饪协会会长姜俊贤、分众传媒创始人江南春,及业内百余位媒体齐聚庆贺味千拉面50周年生日,共同探讨味千备受消费者青睐的原因以及见证味千的新战略发布。

食神蔡澜:传承正宗日式拉面,味千是九州骨汤拉面的代表

(配图:发布会现场嘉宾启动仪式图)

   味千大骨熬汤的美味记忆

  在发布会上,蔡澜先生也笑谈:“喜不喜欢吃一碗拉面,是由第一口决定的,所以日本拉面更注重骨汤的味道。”

  汤是拉面之魂,是时间和匠心熬制的美味。吃一碗日式拉面,讲究的是先喝汤再吃面,在亘古不变的仪式感中品味正宗日式拉面的传承之道。现场,蔡澜先生分享了自己在日本留学时与味千的相遇。

  “我年轻的时候,在日本半工读,借此机会吃到了许多日本美食,其中就包含了作为国民美食代表的日式拉面。我会穿街走巷寻找历史悠久、口味正宗的豚骨拉面店,逐一品尝,”蔡澜绘声绘色地谈到,“在众多吃过的豚骨拉面之中,味千拉面是其中的代表。”

  “从九州开始有了大骨熬汤,后来大骨汤也不只是大骨汤那么简单,做得最好的骨汤拉面,味千是其中之一。”他指出,做一碗正宗的日式豚骨拉面,绝不是一件简单的事,对骨汤、拉面、浇头的精雕细琢,才能成就一碗让食客动心的美味拉面。

食神蔡澜:传承正宗日式拉面,味千是九州骨汤拉面的代表

(配图:蔡澜先生致辞)

  而此次发布会现场的另一大咖——分众传媒创始人江南春也大谈自己吃到的第一碗拉面就是味千拉面。“我是一年能吃300碗味千拉面的狂热粉丝,”他也展露出对味千的喜爱,“我的孩子比较挑食,而且正在长身体,我们不想让孩子吃太多油炸类的食品,所以更愿意带他们去吃味千的大骨熬汤拉面,把他们变成味千的小粉丝。”

  多年来,味千以大骨熬汤的美味受到消费者欢迎。在其50周年之际,味千拉面在上海举办了“请全城吃大骨熬汤生日面”活动,答谢消费者对味千的支持和喜爱。活动当天,多家门店排起长队,顾客在品尝了新品大骨浓汤猪软骨拉面之后,对其骨汤的口味表示赞不绝口。

食神蔡澜:传承正宗日式拉面,味千是九州骨汤拉面的代表

食神蔡澜:传承正宗日式拉面,味千是九州骨汤拉面的代表

(活动当天味千门店排长队火爆现场)

   中央大厨房熬汤工艺,引四大主流媒体关注

  味千拉面采用的日本中央大厨房熬汤工艺,在中国餐饮行业处于领先水平。其先进熬汤模式,更是得到了众多权威媒体的的关注。11月17日,国内四大主流媒体因此前往日本探访中央大厨房运营模式。记者一行人参观了味千位于山形的中央大厨房,据相关负责人介绍,中央大厨房熬汤已成为日本连锁拉面店主流的熬汤方式。

  相较于“厨房熬汤”,中央大厨房熬汤工艺从选材、切块、熬煮、蒸发、包装、配送、出品七大核心环节,通过一体化的品控管理,对时间、温度、计量、顺序等的精心把控,从而更好地保证口味的稳定性。

  而此次发布会现场的其中一位重量级嘉宾——中国烹饪协会会长姜俊贤也肯定了味千的标准化、科技化的熬汤模式,赞扬了味千对整个连锁餐饮行业都具有示范意义。

  50年大骨熬汤,从7坪8席到全球800家门店

  此次发布会,味千日本社长重光克昭亲临现场,并介绍味千50年发展历史。在成立之初,以“与世界分享正宗大骨熬汤日式拉面梦想”的理念,将品牌取名“味千”;1968年以来,社长父亲从一家7坪8席的小店做起,50年来一直专注骨汤熬制工艺的研发与创新;在门店扩张后,为保证其各门店大骨熬汤口味的稳定,味千在行业内率先采用中央大厨房熬制骨汤,实现了门店熬汤到中央大厨房熬汤的工艺升级。

  “随着餐饮规模的扩大和店面的增多,只有采用中央大厨房才能保证每家店的美味一致。”蔡澜先生也曾经做过餐饮,从他自己自身的经营经验出发,也是非常认同中央大厨房对餐饮连锁企业的重要性。

  1996年,由潘慰女士引进,味千拉面在中国开出第一家门店。在引进品牌的同时,也沿用了日本中央大厨房骨汤熬制工艺,保证了骨汤口味的正宗与稳定;同时,依托直采全球十四国食材、辐射全国的央厨配送体系、及连锁化运营管理模式等优势,使其在国内迅速发展;截至2018年,味千已成为在全球拥有800多家门店的日式拉面领导品牌。味千(中国)董事长潘慰女士说到,未来,味千拉面将继续专注大骨熬汤的工艺升级,推进品牌全球化进程,让更多食客都能享用这碗口味正宗的大骨熬汤拉面。

  最后,发布会现场,中国烹饪协会授予味千拉面“国际品牌中国发展奖”,以表彰其在国际餐饮行业连锁化,品牌化进程中的领先地位和推动作用。

食神蔡澜:传承正宗日式拉面,味千是九州骨汤拉面的代表

(中国烹饪协会会长授奖味千拉面)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
加载更多