正在阅读: 全面提高新时代高校党支部建设质量——学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

全面提高新时代高校党支部建设质量——学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

2018-11-30 15:42来源:中华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

栾子童

(作者单位:北京联合大学党委组织部)

  近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(中发〔2018〕38号,以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》是贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,加强新时代党支部建设的重要制度成果。高校学习贯彻落实《条例》,可着重把握好以下几个方面:

  一、提升学习贯彻《条例》的思想行动自觉

  《条例》的出台搭建起了全面提高新时代党支部建设质量的“四梁八柱”,是推进党支部建设全面进步、全面过硬的根本保证,高校各级党组织必须提升学习贯彻《条例》的思想行动自觉。

  (一)学习贯彻《条例》的政治意义

  从性质来看,《条例》以新时代中国特色社会主义思想为指针、以党章为根本遵循,是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。从内容来看,《条例》共8章37条,明确了党支部的功能定位、规范了党支部的设置、理顺了党支部工作机制、提出了党支部的基本任务和不同领域党支部的重点任务、规定了党支部组织生活、强调了加强党支部委员会建设、压实了党支部工作的领导指导责任。

  加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。高校党支部建设是办好中国特色社会主义大学的重要支撑。高校各级党组织要进一步提高政治站位和历史使命感,从严从实落实《条例》的硬要求,以加强教师党支部建设开创全员全过程全方位育人新局面,以加强学生党支部建设引领广大青年学生坚定理想信念,大力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  (二)学习贯彻《条例》的现实意义

  党的十八大以来,以 同志为核心的党中央高度重视党支部建设,高校党建工作更是得到中央和市委的高度重视。2012年以来,总书记多次来北京高校调研高校党建工作。北京高校在推进基层党建工作创新同时坚持问题导向,启动实施“北京高校党建难点项目支持计划”,在提高党支部组织生活质量、加强教师党支部建设、强化学生思想入党、健全高校党建工作责任体系等方面取得了一系列好的做法和经验。但是高校在找准党支部功能定位特别是强化政治功能、破解教师党支部建设老大难问题、学生党支部优化设置等方面仍然存在很多的困惑。

  从回应现实关切来看,《条例》回答了党支部在功能定位、组织设置、工作运行等方面存在的突出问题,总结提炼了党的十八大以来抓基层打基础强支部的成功经验,明确了不同领域党支部建设的标准和重点,为新时代党支部加强标准化、规范化建设提供了科学化路径和方法,解决了基层支部建设标准不一、不知道抓什么、怎么抓的问题,为解决高校党建工作普遍存在“上热中温下凉”层层递减的现象,基层党组织功能弱化问题开出了一剂良方。

  二、把高校党支部建设放在更加突出的位置

  总书记强调,党的力量来自组织。加强和改善党对高校的全面领导、落实立德树人根本任务要靠党的坚强组织体系去实现。基层党支部是党在高校全部工作和战斗力的基础。把党支部建设作为学校党建工作最重要的基本建设,在高校形成大抓基层、大抓支部的良好态势对于巩固党长期执政的政治、思想、组织、群众基础意义重大。

  (一)加强高校党支部建设是管党治党的基本任务

  总书记指出:“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”“两学一做”学习教育以来,中央将抓实党支部作为全面从严治党的基础性、固本工程。党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,强调必须要加强基层组织建设。落实高校基层党建工作责任制的“最后一公里”在党支部,高校党建工作存在的短板弱项、问题根源、病灶成因也集中在党支部,高校党建工作“内部装修”的重要任务也集中在党支部。加强高校党支部建设,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,是高校全面从严治党“落地”的基本保证。

  (二)加强高校党支部建设是加强组织体系建设的基本内容

  高校党支部是高校党的组织结构中的基本单元。新时代党的组织路线提出要将组织体系建设作为新时代组织工作的重点,而党的基层组织建设是党的组织体系建设的根基。高校只有加强党支部建设,充分发挥师生党支部的政治优势和组织优势,才能真正把师生党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,才能真正增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。高校只有加强党支部建设,通过党支部创新活动方式和载体,才能增强新时代组织工作的吸引力和感染力,从而确保党的路线方针政策和决策部署落地落实,让我们党更加充满生机活力。

  (三)加强高校党支部建设是是检验高校党建工作成效的基本标准

  总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会做出了“把抓好党建作为最大的政绩”重大论断,把党建工作重要性上升到前所未有的高度;在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示中强调要“抓实基层支部”。我们党建设中最大的一个特点就是充分发挥基层党支部的作用。高校党支部处于组织建设、教书育人、服务师生、干事创业的第一线,支部的状态直接关系到党的教育方针的贯彻落实程度,直接关系到学校立德树人中心工作的成效。将高校党支部建设质量作为检验高校党建工作成效的基本标准是对“把抓好党建作为最大的政绩”“抓实基层支部”的进一步延伸,为新时代加强和改进高校党的建设找准了着力点。“将党支部建设质量作为检验党建工作成效的基本标准”与“把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”为高校落实“加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,办好中国特色社会主义大学”根本任务下达了硬指标、指明了新方向。

  三、全面提高新时代高校党支部建设质量

  重视党支部、善抓党支部,是党员领导干部政治成熟的重要标志。《条例》的出台根本是为了强化各级党员领导干部抓好党支部建设的意识和能力,从而全面提高新时代党支部建设质量,夯实党的执政根基。

  (一)强化新时代高校党支部的政治功能

  党的基层组织首先是政治组织。贯彻落实新时代高校党的建设的新部署新要求,必须强化党支部政治功能,使每个基层党组织都成为贯彻落实党的路线方针政策和决策部署的坚强战斗堡垒。《条例》在第一章总则部分第三条党支部工作必须遵循的原则明确提出“坚持把党的政治建设摆在首位”“旗帜鲜明讲政治”;第三章基本任务中要求对党员的教育“突出政治教育”、“做好群众的思想政治工作”、发展党员“把政治标准放在首位”;第五章基本任务中要求“增强党内政治生活的政治性”“‘三会一课’应当突出政治学习和教育”;第六章党支部委员会建设要求“党支部书记应当具备良好政治素质”“突出政治标准”。

  可以看到《条例》对于强化党支部政治功能所涉及的方方面面作出了具体明确的规定。而强化党支部政治功能恰恰是解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题的关键所在。从“两学一做”学习教育、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》到《条例》,党中央在强化党支部理论学习政治性、组织生活政治性,坚持发展党员、选人用人政治标准第一位上持续发力,取得了良好效果。近年来,高校坚持把坚定正确的政治方向放在党支部建设的首位,把加强师生理想信念教育作为党支部工作的首要任务,把讲政治要求贯穿教育教学和科研活动全过程,从政治上确保基层党支部有位、有为、有底气,全面激发了党支部的活力,客观上证明了只有强化党支部政治功能,党支部才能有活力、党员才能起作用。

  (二)全面新时代高校党支部提升党支部组织力

  提升组织力是建设坚强战斗堡垒的题中之义。《条例》在第三章基本任务中对党章第三十二条规定的基层党组织的8项基本任务补充完善、细化延伸,同时明确了各领域党支部的重点任务。基本任务与重点任务的提出是对各类党支部建设的“精准”发力,有利于各类党支部深刻理解自身组织力提升的时代内涵,准确把握提升组织力的工作重点,有效解决了各类党支部提升党支部组织力时代性、针对性不强的问题。

  《条例》对党支部基本任务及高校党支部重点任务的界定“高校中的党支部,保证监督党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务,保证教学科研管理各项任务完成”,是对党的十九大报告中强调的“把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”的延伸和细化,进一步明确了高校党支部在高校党的建设中的功能定位。启示高校党支部提升组织力的重点应放在“加强思想政治引领”“筑牢学生理想信念根基”“落实立德树人根本任务”上来,对高校教师党支部主动推进“课程思政”建设、落实全员全过程全方位育人提出了客观要求。

  (三)加强新时代高校党支部标准化、规范化建设

  标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。加强党支部标准化、规范化建设是《条例》出台的核心要义,是提高党的建设质量的重要举措。如《条例》第二章组织设置明确了党支部设置、调整、撤销的原则、程序;第三章基本任务明确党支部的职责任务及重点任务;第四章工作机制规范了党员大会、党支部委员会和党小组的职责和运行方式;第五章组织生活细化了“三会一课”和主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等内容和程序;第六章党支部委员会建设规范了党支部委员会组成、任期和选举,提出党支部书记任职条件和选拔渠道等。第一章总则部分,“始终保持先进性和纯洁性”“成为党员、群众的主心骨”“提高解决自身问题的能力,增强生机活力”“充分发挥积极性主动性创造性”等党支部工作必须遵循的原则客观上也是对党支部建设标准的要求。

  总书记在全国组织工作会议上强调,党组织标准化建设,把庞杂的基层党建工作,简化为管根本、可考量的指标体系,顺应党建工作规律,是提升党建质量的有效方式。各地区各系统根据《中国共产党章程》和党内有关法规,就加强党支部规范化建设开展了系统探索。如《中共北京市委组织部印发<关于加强党支部规范化建设的意见>的通知》,聚焦基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障,持续用力解决合格规范问题,建设“五有”党支部,探索形成的“B+T+X”内容体系和“一规一表一册一网”支撑载体,取得良好效果。《条例》的出台有效落实了总书记“党组织标准化建设”的要求,全面、系统的对党支部设置、基本任务、工作机制等作出原则性、程序性规定,切实增强了党支部工作的严肃性和规范性,为党支部书记开展工作提供了最权威、实用的工作遵循,有利于党支部把党对支部建设的根本要求转化为党支部的行动自觉。

  《条例》的及时出台,高校党支部充分发挥自身主体作用正当时。各党支部应尽快掀起学习贯彻《条例》的热潮,在思考新形势新要求下如何贯彻《条例》增加自身的活力、练好内功上下功夫,全面提高新时代高校党支部建设质量,为加快建设新时代中国特色社会主义大学做贡献。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多