正在阅读: 人工智能和教育如何深度结合?论答是这么做的

人工智能和教育如何深度结合?论答是这么做的

2018-11-29 18:29来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不久前,由北京师范大学未来教育高精尖创新中心编制的《人工智能+教育》蓝皮书发布,这份蓝皮书从教育的角度,梳理了“人工智能+教育”的一些典型应用场景,同时介绍了相关的前沿研究,以及对未来教育的展望。

  关于“人工智能+教育”的内涵,蓝皮书认为,一是人工智能技术跨界融入教育核心场景、核心业务,促进关键业务流程自动化、关键业务场景智能化,从而大幅提高教育工作者和学习者,孕育新的业务流程,创新教育生态,培养适应人机结合思维方式的创新人才;二是面向人工智能时代的人才教育与培养。

  对此,蓝皮书列出了五大“人工智能+教育”的典型应用领域,分别是智能教育环境、智能学习过程支持、智能教育评价、智能教师助理、教育智能管理与服务。

image.png

  其中智能学习过程支持涉及到具体的学习环节,主要针对人工智能技术如何应用在学习过程中的各个场景,以认知模型、知识模型、环境模型的构建为基础,关注智能技术在学习(新知)、诊断、练习、测评等学习过程中的应用。

  目前针对该应用场景,市场上不少公司推出了智能测评和相关知识点内容自动推荐的功能,家长和学生对此也较为熟悉。作为国内领先的AI教育公司,论答是较早推出该功能的公司之一,并在应用过程中收到了很多积极反馈。

1542183462(1).jpg

论答人工智能学习系统收到众多好评

  论答创始人王枫博士曾向媒体表示,论答人工智能学习系统背后是基于算法的自适应学习技术,这与一些基于规则的自适应学习有本质区别。具体来说,学生答题时,论答人工智能学习系统不是单纯地判断学生做题的对错,而是根据学生答题情况调高或调低他在这个知识点以及相关知识点掌握的可能性。然后,系统便会自动为学生规划学习路径,为学生进行查漏补缺。这不仅免去了学生不断重复做题的情况,大大提高学习效率,也能为每一位学生定制学习内容。

  同时,在智能教师助理的场景下,人工智能可辅助教师完成日常教学、教研与专业发展和学习。该场景在论答人工智能学习系统中也有体现。例如,系统为学生生成精准的学习报告,给老师教学提供参考依据。同时,系统还为老师提供多种教学资料,减轻老师重复工作,使老师将更多精力放在与学生的情感交流上。

  此外,蓝皮书还指出了人工智能+教育的研究热点方向,如知识表示与教育知识图谱、认知诊断、学习者建模等。最后,蓝皮书也给出了人工智能+教育未来发展的建议,例如加强数据汇聚,消除数据壁垒;关注多元应用场景;开展跨学科研究;推广智能教育实验示范等。

  对于未来的教育,尤其是人工智能时代的教育,人工智能将会带来教师智力劳动的解放,教师能够有更多时间和精力关心学生心灵、精神和幸福。(赵健宁)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多