正在阅读: 饕餮的盛宴 诗人黑沨读《既生魄》

饕餮的盛宴 诗人黑沨读《既生魄》

2018-11-29 16:28来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黑沨

  广天的《既生魄》读完了。我感觉是被邀请着,去赴了一场盛宴。不止是文字的盛宴,不止是情爱的盛宴。这席间的风景太旖旎了,内容太丰富了,实在是眼睛目不暇接,嘴里余味无穷,身心尽得风流。

1543469888455315.jpg

  《既生魄》插图 作者: 张锰

  广天是大家,《既生魄》又是一部大手笔,我从没见过任何一部小说的架构、叙述是如此宏大、深远、透彻且曼妙的。

  从“缘起”开始,从认识少年涂浚生开始,从情不自禁地在字里行间回顾自己曾经的青春困境开始,就觉得既生魄的每一行文字都是带钩子的,珠玉的质地,玫瑰的香气,软软的,却是牢牢的钩子,钩住了自己的五脏六腑。文字间处处闪动着桃花眼,却又不时为你亮起天上的眼。

1543469962653727.jpg

  《既生魄》插图 作者: 张锰

  很多人在看小说的开头时,都会联想到《红楼梦》。

  在勒拿河西岸的雅库茨克,那个逍遥成仙的珞琭子,让我心生敬慕,也纵生联想。这个“长年久居西伯利亚,不是为了猎奇,也不是为了简单地隐居偏远之地,只是喜欢外面冰雪满天屋里炉火融融的安适感,有女人围着,有可口的鱼汤”的高人,他的高基于他的时空观,深谙“时间是俗世的标签,空间是生命的牢监。真的时间是循环的,真的空间是交错的,”因此他能够“根据生命的盛衰以及事情的要略来体会动词”。遥遥超然于常人突不破的这一关隘之上,遥远的雅库茨克其实不仅不深居偏远,对珞琭子自己来说,这就是中央。至于他怎么知道“在东南江边的大都市上海,有一个叫涂浚生的少年”的呢?正是因为引跃如远没有到达珞琭子的位阶,所以有此多余一问。

  读到这里,我甚至是艳羡的。恨不能有一个今天的自己去帮助八十年代中期在中国苏州,在中国深圳的那个青春困境、爱情困境中的自己。

  涂浚生的困境,竟让我这么一个女性诗人感同身受。所以这部情爱史诗就不是涂浚生一个人的史诗。甚至它不仅仅是情爱的史诗。

  看着他从和春煜的“神圣而经典”的爱情开始,一路经过闵怡之、玫美、蔻蕾等等直至抵达嫣儿,一路繁花似锦,也一路跌宕起伏,一路困苦挣扎。

1543469994575713.jpg

  《既生魄》插图 作者: 张锰

  “夜里,涂俊生偶尔会醒来,被落叶刮擦地面的声音惊动,不禁悲从中来。……与一具装着别的世界和别的生活的身体紧贴,纵拼力绸缪缱绻,亦极难养熟情意。”

  这种悲恸,这种荒凉,这种无助,是我们再也熟悉不过的了。

  这是因为,涂浚生所阅历的,我们曾阅历的,说到底,是“埠坞”,而非“终港”,亦非“池湾”,沿途经过的不过都是“结了又散、散了又结的露水。”

  “他翻转身去抱怡之,他抱到了一块石头。这是他用几千吨明媚和几万层馥郁换来的石头,如果打开它没有瑾瑜在其中,他如何会断然出手?”

  除了张广天,谁能如此深刻而又生动地写出涂浚生心中这份无助和悲伤?

  涂浚生是幸运的,因为有一双天上的眼睛在照拂他、帮助他,要让他在沉迷、痴嗔、绝望的不能自拔中最终自拔,让他最终懂得 “人的悲剧,在于相信自己是能量的创造者和主宰者,他们不在理想中做上帝,就在现实中做上帝。他们不认命,要紧紧扼住命运的喉咙。”

1543470018930333.jpg

  《既生魄》插图 作者: 张锰

  “采玉人,十往而一归。”涂俊生一路采玉,一路历险,没有成为那九个人,那是因为“有一种柔慈在静夜里陡然升起”,那是因为神天的照拂。在帮助涂浚生的过程中,在涂浚生的荒谬中,卑厥黎、引跃如、大不韪,甚至珞琭子也观照了一次自己的修行,对天道有了更深的体悟。

  所以,这本书非常好看。这是一部史诗,这是一席盛宴,这是一条没有尽头的神秘甬廊。能不能真的走进来,要仰仗的东西太多了:机缘,禀赋,以及福气。如是,你方可饱览艳色,聆听信仰,畅游人间,飞抵天庭,享受趣味,明白讲究,思考哲学,品味美学,窥见权柄,经历亵渎,懂得敬畏,感受存在,深陷虚无……能把如此丰富的饕鬄大宴呈现给我们,我以为,在中国,唯张广天一人。诗人,导演,作家,音乐人,横溢的才华,加上深邃的思考,丰富和细腻的内心,方能有这样的容量,这样的能量,这样的举重,这样的若轻,这样的天马行空,这样的自如把控。

  从《手珠记》《妹方》,读到《既生魄》,我确信:张广天是中国最好的作家,没有之一。

  黑沨:本名言美芳,知名女诗人。出生于江苏苏州市。80年代开始诗歌创作。作品散见于80年代各大诗歌、文学类刊物、以及《现代汉诗》、《泥石流》、《东方部落》等同人刊物和《创世纪》、《一行》等海外刊物。部分诗作入选《中国当代青年诗人自荐代表作选》(河海大学出版社出版)。部分红学评论著作入选传统文化研究会《梦里梦外探红楼》(白山出版社出版)。个人诗集《穿过漆黑,穿过钢铁》由时代文艺出版社于2010年出版。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多