正在阅读: 饕餮的盛宴 诗人黑沨读《既生魄》

饕餮的盛宴 诗人黑沨读《既生魄》

2018-11-29 16:28来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黑沨

  广天的《既生魄》读完了。我感觉是被邀请着,去赴了一场盛宴。不止是文字的盛宴,不止是情爱的盛宴。这席间的风景太旖旎了,内容太丰富了,实在是眼睛目不暇接,嘴里余味无穷,身心尽得风流。

1543469888455315.jpg

  《既生魄》插图 作者: 张锰

  广天是大家,《既生魄》又是一部大手笔,我从没见过任何一部小说的架构、叙述是如此宏大、深远、透彻且曼妙的。

  从“缘起”开始,从认识少年涂浚生开始,从情不自禁地在字里行间回顾自己曾经的青春困境开始,就觉得既生魄的每一行文字都是带钩子的,珠玉的质地,玫瑰的香气,软软的,却是牢牢的钩子,钩住了自己的五脏六腑。文字间处处闪动着桃花眼,却又不时为你亮起天上的眼。

1543469962653727.jpg

  《既生魄》插图 作者: 张锰

  很多人在看小说的开头时,都会联想到《红楼梦》。

  在勒拿河西岸的雅库茨克,那个逍遥成仙的珞琭子,让我心生敬慕,也纵生联想。这个“长年久居西伯利亚,不是为了猎奇,也不是为了简单地隐居偏远之地,只是喜欢外面冰雪满天屋里炉火融融的安适感,有女人围着,有可口的鱼汤”的高人,他的高基于他的时空观,深谙“时间是俗世的标签,空间是生命的牢监。真的时间是循环的,真的空间是交错的,”因此他能够“根据生命的盛衰以及事情的要略来体会动词”。遥遥超然于常人突不破的这一关隘之上,遥远的雅库茨克其实不仅不深居偏远,对珞琭子自己来说,这就是中央。至于他怎么知道“在东南江边的大都市上海,有一个叫涂浚生的少年”的呢?正是因为引跃如远没有到达珞琭子的位阶,所以有此多余一问。

  读到这里,我甚至是艳羡的。恨不能有一个今天的自己去帮助八十年代中期在中国苏州,在中国深圳的那个青春困境、爱情困境中的自己。

  涂浚生的困境,竟让我这么一个女性诗人感同身受。所以这部情爱史诗就不是涂浚生一个人的史诗。甚至它不仅仅是情爱的史诗。

  看着他从和春煜的“神圣而经典”的爱情开始,一路经过闵怡之、玫美、蔻蕾等等直至抵达嫣儿,一路繁花似锦,也一路跌宕起伏,一路困苦挣扎。

1543469994575713.jpg

  《既生魄》插图 作者: 张锰

  “夜里,涂俊生偶尔会醒来,被落叶刮擦地面的声音惊动,不禁悲从中来。……与一具装着别的世界和别的生活的身体紧贴,纵拼力绸缪缱绻,亦极难养熟情意。”

  这种悲恸,这种荒凉,这种无助,是我们再也熟悉不过的了。

  这是因为,涂浚生所阅历的,我们曾阅历的,说到底,是“埠坞”,而非“终港”,亦非“池湾”,沿途经过的不过都是“结了又散、散了又结的露水。”

  “他翻转身去抱怡之,他抱到了一块石头。这是他用几千吨明媚和几万层馥郁换来的石头,如果打开它没有瑾瑜在其中,他如何会断然出手?”

  除了张广天,谁能如此深刻而又生动地写出涂浚生心中这份无助和悲伤?

  涂浚生是幸运的,因为有一双天上的眼睛在照拂他、帮助他,要让他在沉迷、痴嗔、绝望的不能自拔中最终自拔,让他最终懂得 “人的悲剧,在于相信自己是能量的创造者和主宰者,他们不在理想中做上帝,就在现实中做上帝。他们不认命,要紧紧扼住命运的喉咙。”

1543470018930333.jpg

  《既生魄》插图 作者: 张锰

  “采玉人,十往而一归。”涂俊生一路采玉,一路历险,没有成为那九个人,那是因为“有一种柔慈在静夜里陡然升起”,那是因为神天的照拂。在帮助涂浚生的过程中,在涂浚生的荒谬中,卑厥黎、引跃如、大不韪,甚至珞琭子也观照了一次自己的修行,对天道有了更深的体悟。

  所以,这本书非常好看。这是一部史诗,这是一席盛宴,这是一条没有尽头的神秘甬廊。能不能真的走进来,要仰仗的东西太多了:机缘,禀赋,以及福气。如是,你方可饱览艳色,聆听信仰,畅游人间,飞抵天庭,享受趣味,明白讲究,思考哲学,品味美学,窥见权柄,经历亵渎,懂得敬畏,感受存在,深陷虚无……能把如此丰富的饕鬄大宴呈现给我们,我以为,在中国,唯张广天一人。诗人,导演,作家,音乐人,横溢的才华,加上深邃的思考,丰富和细腻的内心,方能有这样的容量,这样的能量,这样的举重,这样的若轻,这样的天马行空,这样的自如把控。

  从《手珠记》《妹方》,读到《既生魄》,我确信:张广天是中国最好的作家,没有之一。

  黑沨:本名言美芳,知名女诗人。出生于江苏苏州市。80年代开始诗歌创作。作品散见于80年代各大诗歌、文学类刊物、以及《现代汉诗》、《泥石流》、《东方部落》等同人刊物和《创世纪》、《一行》等海外刊物。部分诗作入选《中国当代青年诗人自荐代表作选》(河海大学出版社出版)。部分红学评论著作入选传统文化研究会《梦里梦外探红楼》(白山出版社出版)。个人诗集《穿过漆黑,穿过钢铁》由时代文艺出版社于2010年出版。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
加载更多