正在阅读: 优酷少儿《缇娜托尼》是孩子社交启蒙非常有效的切入方式

优酷少儿《缇娜托尼》是孩子社交启蒙非常有效的切入方式

2018-11-29 12:29来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  无论是成人还是孩子,生活中有亲密的朋友都是非常珍贵的。当一个孩子有亲密的朋友陪伴时,玩儿的时间会比没有朋友的孩子多出6倍。

  每个父母都有这样的感触,3岁之前的孩子在和同伴交往时,喜欢有父母在场。虽然父母不一定要参与他们之间的活动,但他希望父母在他能够看到的地方。而3岁之后就不同了,很多场合都需要他自己独自来面对。

  这就是幼儿社交的初欲与开始。

  我们知道,玩儿是孩子的天性,玩儿也是两个以上小朋友之间的游戏。只有让孩子掌握“你我他”的交往艺术,共同遵守游戏规则,才能打开玩儿的天地。才能有一个和小朋友一起玩儿的快乐天地!

  作为一个3岁孩子的妈妈,一直琢磨究竟应该通过什么样的方式来给孩子进行社交启蒙?怎样帮助孩子提高社交商?

  思考再三,我决定从孩子每天都能接触的动画片入手,来启蒙孩子的社交能力,并开始了我的选片之路。

  就在最近,我在帮宝宝选动画片时,被一只萌萌的小象和胖胖的小河马组成的封面吸引了,小朋友也特别喜欢这部动画片温馨可爱的风格和感人有趣的故事。

优酷少儿《缇娜托尼》是孩子社交启蒙非常有效的切入方式

图注:优酷少儿《缇娜托尼》

  这就是优酷少儿频道最新上线的《缇娜托尼》,非常受小朋友们的喜爱,它是由优酷和俄罗斯知名动画制作公司瑞奇集团联合出品的系列动画片,通过一个个生动有趣的故事,让孩子理解社交中的亲和、尊重、融入等核心概念。可见,这是一部不可多得的“幼儿社交”启蒙动画,是全新的探索与品质。

  《缇娜托尼》展开的是一个没有家长的“蜜糖饼”村庄,是一个温馨、多彩的梦想和探险世界。村庄的主角是一只活泼可爱的小象缇娜和一只温顺呆萌的河马托尼,他们被各种淘气和冒险经历所考验,从而展示了什么是真正的友谊。缇娜和托尼的动画,模拟了小朋友日常生活的真实情境,它帮助小朋友辨明是非,寻找正确的行为模式,并学会如何更好地与其他小朋友相处。

  故事中的大象缇娜,这个小姑娘十分活泼、热爱冒险,对所有事物都充满好奇,也十分富有创造力。正是这种热情使她具有天生的亲和力,但她的冒险精神也总是让她和朋友托尼,常常卷入各种冒险中。

  而小河马托尼虽然是缇娜的好朋友,但他的性格却和缇娜截然不同,他做事小心翼翼,考虑事情面面俱到,一定会权衡一切利弊后再采取行动。在遇到危险和突发情况时,托尼会多次试图劝阻缇娜停下冒险的脚步,但他温和顺从的性格使他从来不会不顾缇娜的安危,他尊重他的朋友,理解他朋友的性格和行事风格,在关键时候他总是能成为缇娜的坚强后盾。

  “蜜糖饼”村还有聪明的女天才老鼠、富有创造力品行高尚的狐狸、游手好闲但又相亲相爱的小猪三兄妹,缇娜和托尼在与这些真实而又个性鲜明的小伙伴们相处的过程中,也逐步学会如何融入一个集体、如何将自己加入一个团体,并获得大家的认可和肯定。

  一个没有不懂得规矩的孩子,在社会交往中不容易受到小伙伴的欢迎。作为父母,从小就应该给孩子明确界限,这其中就包括学会尊重他人,礼貌待人。小朋友能够迅速融入一个集体本质的含义就是尊重他人,想想看,随便打断小伙伴儿的谈话,强迫小伙伴儿遵从自己的游戏规则……都会给小伙伴儿带来不愉快的感受。

  通过《缇娜托尼》这部动画片,就会让孩子逐渐明白,小伙伴儿不是玩耍、摆弄和听话的玩具,他们也有自己的愿望和想法。

  有了亲和、尊重、融入,《缇娜托尼》的社交,就不是单纯的说“你好”与“握手”这样简单,而是一个称之为“村”的“蜜糖饼”精神:友谊、宽容、和谐、学习,以“一个没有暴力的世界”为核心创作理念,围绕幼儿的社交、独立和成长进行情节设置,并将现实生活中重要的价值观融入其中,让宝宝从小就在社交过程中吸取作为人的品德与品质,并以轻松愉快的方式传达给3-6岁的学龄前儿童,十分贴合该年龄段孩子的心智成长。

  比如,在“钱包”这一集里面,虽然缇娜非常想吃冰激凌,他还是将捡到的三个钱包全部物归原主,但是失主却都没有说谢谢,正当缇娜沮丧失落的时候,三位钱包失而复得的小动物将缇娜想吃的冰激凌、果汁买来一起分享,用更直接的方式表达自己的感谢,大家都非常开心。这比单纯的给孩子讲不要在意一时的得失,要有道德,要知恩图报的大道理更加生动而形象,用孩子平时生活中熟悉的事情和事物向孩子传达相关的概念,就会更容易让孩子感同身受。

优酷少儿《缇娜托尼》是孩子社交启蒙非常有效的切入方式

图注:优酷少儿《缇娜托尼》

  再比如,在“太阳雨”这一集中,贪玩的缇娜和认真的托尼一起采蘑菇,结果到黄昏时托尼的篮子装满了蘑菇,而缇娜的篮子空空如也,但是托尼知道缇娜相比自己有更好的亲和力和号召力,于是让缇娜举办了一场很棒的Party,和大家一起分享了热腾腾的蘑菇派。这就能让观看动画片的孩子明白和了解,什么叫天生我材必有用和如何发挥自己的长处。

优酷少儿《缇娜托尼》是孩子社交启蒙非常有效的切入方式

图注:优酷少儿《缇娜托尼》

  像这样的例子还有很多很多,整部动画片共52集,每一集5分钟,3—6岁孩子通过看、唱、玩等互动就能够轻松的学会如何与小伙伴儿相处。

  根据美国宾州和杜克大学进行的一项长达20年的跟踪实验发现,4岁前显现出更好的社交能力、更高情商的孩子,今后的学历和社会竞争力都会更高。所以,欧美地区的父母往往都比较重视对孩子社交情商的培养,也会挑选这种类型的内容给孩子观赏。

  另一组研究数据也表明,中国的孩子们是渴望友谊的,但却因为种种原因与别人交流不畅,这已经成为很多孩子和家长的困扰。我认为《缇娜托尼》这部动画片所蕴含的先进教育理念,不仅满足了父母对孩子社交型内容的需求,更是父母对孩子实施“社交启蒙”一个非常有效的切入方式。

  《缇娜托尼》上线首日播放量就突破了1000万,幼儿园的小朋友们都在看!还是那句话:要知道“我该怎样和你玩?”快来看《缇娜托尼》!

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多