正在阅读: 苏轼“绝命诗”背后的法律玄机

苏轼“绝命诗”背后的法律玄机

2018-11-28 10:11来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □殷啸虎 (上海社科院法学研究所副所长)

  苏轼有两首脍炙人口的“绝命诗”,即《狱中寄子由》二首,是写给弟弟苏辙(字子由)的。关于这首诗写作的缘由,苏轼有过一个说明:

  “予以事系御史台狱,狱吏稍见侵,自度不能堪,死狱中,不得一别子由,故和二诗授狱卒梁成,以遗子由。”

  其一

  圣主如天万物春,小臣愚暗自亡身。

  百年未满先偿债,十口无归更累人。

  是处青山可埋骨,他年夜雨独伤神。

  与君世世为兄弟,更结来生未了因。

  其二

  柏台霜气夜凄凄,风动琅珰月向低。

  梦绕云山心似鹿,魂飞汤火命如鸡。

  眼中犀角真吾子,身后牛衣愧老妻。

  百岁神游定何处,桐乡知葬浙江西。

  引发这两首“绝命诗”的,就是人们所熟知的“乌台诗案”。北宋神宗元丰二年(1079年),苏轼调任湖州知州。到任后,按照惯例,给皇帝上了“谢表”。他在这份谢表的文辞里,夹带着一点小小的牢骚,婉转地表达了对因不愿苟同新法而遭新党排挤的不满。没想到,这几句话触怒了朝中的某些人,招来了一场大祸。他们以苏轼所上谢表“讥讽朝廷,妄自尊大”为名,请求朝廷对他严加处置。为此,宋神宗命御史台选派官员,专程赴湖州,将苏轼押解来京,关入御史台大牢,由御史中承李定、知谏院张操等人共同审理此案。他们以苏轼的“亲笔手迹”为证据,指控他“谤讪朝廷”“指斥乘舆、包藏祸心”。所谓“亲笔手迹”,就是苏轼抄赠沈括的《山村》绝句三首:

  烟雨蒙蒙鸡犬声,有生何处不安生?

  但教黄犊无人佩,布谷何劳也劝耕。

  老翁七十自腰镰,惭愧春山笋蕨甜。

  岂是闻韶解忘味,迩来三月食无盐。

  杖黎裹饭去匆匆,过眼青钱转手空。

  赢得儿童语音好,一年强半在城中。

  前两首诗,批评了当时盐法严峻给人民生活带来的影响;后一首诗,则是批评了新法中的《青苗法》。对这一切,苏轼在受审时也当堂供认不讳。但仅凭这三首诗,不足以定重罪。于是御史们又百般罗织,一定要坐实苏轼的“谤讪朝廷”“指斥乘舆、包藏祸心”的罪名。按照宋朝刑律《刑统》的规定,讪谤朝廷,包藏祸心属于“谋反”罪;指斥乘舆则属于“大不恭”,这些都是“十恶不赦”的罪名。一旦将这些罪名坐实,苏轼只有死路一条了。其实苏轼自己也预感会有不测,因此在被押赴御史台时,就同儿子苏迈约定:送饭只送蔬菜和肉,如果有坏消息(判死刑),则改为送鱼,因为“蘇”字中有“鱼”字。苏迈送饭时严格遵守了约定,但一个多月后,钱粮用尽,苏迈外出筹划,把送饭之事托付给亲戚,却没有告知这一约定。亲戚想给苏轼改善一下伙食,便送了一条鱼去。苏轼一见大惊,以为自己命不长久,便给苏辙写下了这两首“绝命诗”。

  其实,从宋朝当时的法律制度来看,苏轼的担忧其实就是多余的。北宋除了沿袭前朝的对士大夫的法律特权外,还有一项特别的制度。据《避暑漫抄》记载:宋太祖开国后,曾“密镌一碑,立于太庙寝殿之夹室,谓之誓碑”,内有誓词三行,一是“柴氏子孙,有罪不得加刑,纵犯谋逆,止于狱内赐尽,不得市曹刑戮,亦不得连坐支属”;二是“不得杀士大夫及上书言事人”;三是“子孙有渝此誓者,天必殛之”。所以,在宋神宗以前,并未有过刑杀士大夫之举,神宗当然也不会破这个例。从北宋的司法实践看,对于官员犯罪,除了罚奉,罚铜、降职、贬官等处罚外,一般都是以勒停(勒令停职)、除名(开除官籍)、居住(指定于某地居住)、安置(限制行动自由),以及编管(管制)等代替刑罚,不会真正判刑的(当然,贪赃犯罪的除外)。

  此外,宋朝的司法实行“鞫谳分司”的制度,即案件的审理(鞫)与判决(谳),分别由两个不同的机构负责。在京城开封,负责案件审理的,主要是御史台和开封府;负责案件判决与复核的则主要是大理寺与刑部。“乌台诗案”审理结束后,便移送大理寺。尽管御史台在审讯时给苏轼罗织了许多罪名,而且不少都是死罪,但大都查无实据,因而大理寺最终认定的只有两项罪名,判处苏轼徒二年。

  大理寺作出判决后,还未执行,就遇到降德音大赦,一些大臣纷纷上书建议赦免苏轼,已罢相退居金陵的王安石也上书神宗说:“安有圣世而杀才士乎!”其实,宋神宗本来也没有深究的意思,加上看到了苏轼的绝命诗后也深受感动,这时正好做个顺水人情,将苏轼“责授检校员外郎、黄州团练副使、本州安置,不得签书公事”。

  苏轼走出囚笼后,感叹写道:“平生文字为我累,此去名声不厌低。”但他似乎并没有吸取教训,依然是口无遮拦,结果又有两次因诗文而遭祸。一次是在宋哲宗元祐六年(1091年),御史贾易说他得到神宗皇帝去世的消息后,在扬州赋有“山寺归来闻好语”的诗句,是“闻讳而喜”,请求予以追究;另一次是绍圣元年(1094年)在定州知州任上,侍御史虞策等人重翻旧案,弹劾他在任翰林学士时撰写的诰词中有“讥斥先朝”的文字,结果被贬为宁远军节度副使,惠州安置,后又再贬往海南琼州。直到宋徽宗即位后才被赦还,卒于常州。

  苏轼一生虽多次因诗文遭祸,但终得保全性命,以一代文宗名流千古,比起后来者,可算是幸运多了,这也缘于当时的法制环境吧。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多