正在阅读: 书院文献让文化传承清晰有序

书院文献让文化传承清晰有序

2018-11-27 09:45来源:央广网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  书院文献让文化传承清晰有序

  央广网长沙11月26日消息(记者方永磊)在中国文化的发展历程中,书院是极其醒目的地标,无论从什么角度讲中国文化,书院都是极其重要的章节。文献典籍作为传承书院文化的重要载体,记载着书院精神的辉煌历程,铭刻着中华民族的伟大创造,延续着中华民族的精神血脉,是珍贵而不可再生的文化资源。然而,由于各种原因,大量书院文献散藏各处,难以为学者所利用,更有一些书院文献随时光流逝,损毁严重,亟需通过系统式整理,加以保存、传播和利用。

  中国书院文献浩如烟海

  书院自带芬芳,是读书人围绕着书,进行文化积累、研究、创造与传播的文化教育组织。唐宋以来,它走过千余年发展历程,达到7500所以上的规模,其留存下来的数以万计的文献资料,忠实记录了历代读书人有关思想、学术、文化、教育、刻书、藏书,以及培植民俗风情,养成国民思维习惯、伦常观念等各项文化事业的理性思考与实践成果,堪称充满书香的文化宝库。

  千百年来,继往圣、开来学,书院不仅是中华文化的保护者、传承者,而且是卓越人才的培养者、造就者。书院所体现出的以经世致用为导向的学术追求,以传道新民为己任的价值取向,以天人合一、知行合一、情境合一,教学相长、教教相长、学学相长为特征的教学理念,具有穿越时空的永恒价值,当之无愧地成为中华文明的鲜明象征和优秀传统文化的斯文正脉。

  “书院作为中国古代独特的文化教育组织,深深影响着唐宋以来教育文化学术的发展,近百年来学者往往将古代书院与现代学校比照考察,研究书院的论著日积月累,颇为可观。”岳麓书院教授邓洪波在接受记者采访时表示,近十几年来,虽然书院研究有日渐兴盛之势,许多研究已涉及书院的各个方面,但研究似乎尚不够深入全面。究其原因,自然与目前学术界所见书院文献资料并不丰富有关。

  “大量书院文献散藏各处,许多文献甚至不为人知或少人问津,研究自然不够全面,也难以深入。”邓洪波表示,材料的缺失严重阻滞了书院研究的进程,因此要比较齐全地搜辑目前存世的书院文献,分门别类地加以影印或点校出版,对书院文献开展大规模、成系统的整理研究。

  “中华文明五千年来一脉相承、从未中断,一个重要的原因就是中华民族有用文字记载历史的优良传统。而书院被废至今已有一百多年乐,书院文献的全面系统的整理和研究工作基本上却依然没有展开。”对于书院文献的整理工作,邓洪波显得忧心重重,“目前书院研究的人才日渐紧缺,如果现在还不重视,估计再等若干年,想对书院文献进行整理研究,那时的难度就更大了。”

  记录薪火相传的书院文脉

  内容丰富的书院文献,是研究中国古代教育史、学术史、思想史、区域社会史等的重要史料。据统计,现存书院文献至少在1500种以上。就其体裁而言,可以分为书院记、书院志、学规、章程、课艺、讲义、会录、同门谱、藏书目录、刻书目录、山长志、学田志、日记等不同类型;就其载体形式而言,有刻本、写本、稿本、抄本、拓本等,数量之大、种类之广、体系之完备,在世界范围内均属罕见。

  邓洪波是较早注意整理书院文献、研究中国书院的学者之一,也是当代中国书院研究的名家。邓洪波曾带领团队编纂了比较完善的书院文献总目及总目提要,第一次揭示了现存书院文献的全貌。2015年,邓洪波团队在认真考察当今书院文献的保存与整理研究现状的基础上,以“中国书院文献整理与研究”为题,申报并获得了国家社科基金重大招标项目。与此同时,邓洪波主持策划了《中国书院文献丛刊》,旨在为书院研究提供更多的基础性文献,以免去研究者重要版本不全之苦与各处访书的奔波翻检之劳。

  历经三年的努力,《中国书院文献丛刊》(第一辑)于2018年9月由国家图书馆出版社影印出版。本书所辑录、影印的书院专书文献125种,上起唐朝,下至民国,共计100册。为了便于读者更多地了解书院文献,邓洪波团队为这125种文献依照《四库全书》撰写了6万余字的提要,不仅著录了书名卷数、作者、版本、存缺卷数、馆藏单位以及书院名称、院址和历史沿革等基本信息,还将文献对应的书院信息加以补充。据介绍,《中国书院文献丛刊》(第二辑)也已经在筹备当中,将于2019年初发布。

  据邓洪波介绍,目前对书院文献的整理主要分影印和点校两部分。影印文献原则上以省为单位,分府州县,按书院辑录,同一书院有多种文献,则按成书先后顺序排列,其最终成果为《中国书院文献丛刊》十辑,每辑100册,力求将现存有价值的书院文献全部囊括进来,为书院研究提供基本文献。此基础上,他们又择其中尤为重要的100多种文献,以点校的方式出版成一千多万字的《中国书院文献荟要》,力争全面呈现书院的悠久历史及其功能、风采与特色,为书院研究提供精品文献。

  “书院文献作为中国古代思想、文化、教育的结晶,对于推动中华优秀传统文化大发展大繁荣也具有重要的现实意义。”邓洪波表示,保护好、研究好这些书院文献是中国书院精神传承发展的重要内容,也是弘扬中国精神、传播中国价值的时代命题。

  书院精神的传承依然任重道远

  近年来,学者们对书院文献的整理与研究取得了丰硕成果。大量过去未被发掘、利用的资料,经过他们的搜集整理,不仅为研究者提供了方便,也为一般读者了解中国书院指出了门径。但是,文献史料的意义不应只是书院文化史研究的价值,更应该从中挖掘书院精神与现代价值的契合之处,从而让书院在现代有新的发展空间。

  “实际上,这些文献镌刻着中华民族一脉相承的精神追求、精神特质和精神脉络,也蕴含着中华民族的历史记忆、思想智慧和知识体系。加强现代书院的建设,提升现代书院的涵养,也需要我们不断挖掘和善待书院的历史。”提起传统书院的现实意义,岳麓书院院长肖永明表示,书院是古代精神资源的宝库,它可以为当代价值观建设提供很多经验。

  “约略而言,古代书院的学术创新、文化传承、社会担当这三点尤其值得我们重视。”肖永明认为,学术创新既是书院的精神内核,也是书院千年不衰最根本的原因之一。而文化传承和社会担当可以让学术创新同时具有历史与现实的视野,从而保证学术创新在兼顾传统和现代的正确轨道上进行。“我们不可能,也不应该退回到传统书院时代,也不应该以经、史、诗赋作为现代书院教学的唯一内容,但在多元化的社会,面对价值的失落、道德的滑坡,仍然需要共同崇善的书院精神来挽救与重建。”

  随着中华优秀传统文化的复兴,书院在沉寂了一百多年之后,也迎来了一个全新的成长契机。据介绍,随着文物保护意识的增强,传统书院相继被设为文物保护单位,当代新兴书院也不断涌现,二者数量已经达到了2000所,超过明代书院数量的总和。

  “书院在当下大范围兴起,很多书院也都建立了网络传播平台,从文化传承的角度而言固然是好事,但根本问题在于现代书院‘复活’的到底是一种形式,还是一种精神。如果仅仅满足于重新修复书院,将之纳入所谓的文化旅游,或硬生生地将四书五经纳入学校课程……都是与书院精神是不相符的。”面对现在流行的书院复兴潮流,邓洪波提出了冷静的思考,“书院只有带着新的切实可行的理论,才能重新进入主流社会。否则,就免不了被边缘化的命运。”

  斯文在兹!儒学人文精神,历来有荷担斯文之道,以天下为己任的使命。在改革和发展的关键时期,如何勇敢面对社会问题和理论挑战,以全球化的视野来重建书院精神的价值理念,这应该成为当代书院主动解答的时代之问。

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多