正在阅读: 如何衡量出版业在财务上成功?为什么出版商很少破产?

如何衡量出版业在财务上成功?为什么出版商很少破产?

2018-11-21 11:10来源:百道网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

如何衡量出版业在财务上成功?为什么出版商很少破产?

图片来源:Thinkstock

  走在法兰克福书展的展馆里获得的是一种喜忧参半的体验。这个行业的庞大规模令人望而生畏,很多出版商自信自己的展台能够吸引到足以让他们维持生存的业务,这种强烈的乐观情绪也让人敬畏。然而现实是书展上的大部分书可能是无利可图的,这又让人觉得沮丧。另一方面,书展上展现的丰富创意让人精神振奋。行业聚会和彼此间的友谊也是书展不可错过的原因之一。

  这就提出了一个问题:我们如何衡量出版业在财务上的成功?为什么出版商很少破产?即使他们正在亏损,总有人会介入购买。你也许觉得买方不理智,但实施收购行为的大型出版公司仍然存续着,而且从各方面来看都表现不错。

  那么,秘诀是什么?如何衡量出版商业上的成功?我认为有五个衡量标准都很重要,虽然都有缺点。

  当你问一位文学经纪人或作者一本书市场反响怎么样时,答案通常是销售数字——要么是销量多,说明书多么多么好,要么是销量少,出版商营销力度不够。现在,销量除了用来装点畅销小说封面之外已经没有什么意义了,因为电子书以1美分的价格卖,很容易就能卖出数万本。

  即使这些书以合理的价格出售,销售数字的背后可能掩盖了高额的预付版税或来自零售商的退货,这两种情况都会降低出版商的利润。我记得一位优秀的出版人曾自豪地告诉我,她的一本精装书卖出了7万本。后来我发现其中65000本被退回来了,而且这本书的预付版税是40万英镑(折合51.3万美元)。由此造成的损失比多本成功的商业小说所带来的利润还要大。

  一个更好的衡量标准是净销售额。在大多数情况下,销售收入增长是件好事——但如果增加的销售额是给零售商高折扣,或者通过倾销库存、摧毁市场来实现的,那就要另当别论了。

  因此,我们转向利润,这是各部门各层级出版经理们最关注的衡量标准。

  并不是每个人都了解利润。记者和政客们在谈到一些公司缴纳的税款少得可怜时混淆了利润和销售额。利润作为衡量标准的问题在于它可能是主观的。出版商如何计算存货、作者预付款、在计算机和仓库上的资本支出,以及管理费用的分配——所有这些都可能在某个方面影响利润率。

  在英国,夸大利润率最大的受益者是税务及海关总署,利润率如此重要的原因在于政府用它来计算税款。

  没有一家真正独立的企业会把利润作为衡量成功的关键指标。

  可以说,唯一重要的事情是产生现金,总的来说,出版商很擅长产生现金,因为不需要大量的资本支出。我们不需要建厂,也不需要并不直接带来营收的研发部门(除非我们把编辑部门类比为研发部门)。因此,只要不受预付版税和印量过高的拖累,图书销售产生的任何盈余都应该转化为现金。

  但积累现金储备本身并不预示着成功。

  在我看来,真正重要的是构建出版资产——文件柜里的作者合约,许可协议,发行安排,以及出版品牌的价值。

  这些资产很难估值。对于上市公司来说,股价是一项指标,但我们都知道,金融市场并不完美,受到短期外部因素的影响。但对于私人公司,甚至连这样比较客观的指标都没有。正是因为资产价值难以衡量,它很少得到应有的关注,但这并不意味着它应该被忽视。真正理解资产价值是优秀出版商的区别所在。

  我很喜欢的一个例子是企鹅1983年收购弗雷德里克 沃恩(Frederick Warne)。我没找到当年的数据,但我敢打赌,弗雷德里克 沃恩销售停滞,利润微小,现金增值为零。不过,它拥有一项资产:比阿特丽克斯波特(Beatrix Potter)的《彼得兔》系列以及其他一些作品,被时任企鹅CEO的彼得 梅耶(Peter Mayer)视为适合商业化的出版瑰宝。

  弗雷德里克 沃恩的资产价值远远大于其他衡量成功的传统标准。彼得·梅耶和彼得兔都大获全胜。

  所以,销量、营收、利润和银行的现金都要关注。但不要忘记,最终唯一的衡量标准是,我们通过制作出版伟大作品让公司的总资产提升了多少。

  作者简介:理查德·查金是前国际出版商协会主席,在布鲁姆斯伯里出版公司担任执行董事11年。此前,他还在麦克米兰、牛津大学出版社和励德·爱思唯尔等大型出版企业,以及英国出版社协会等公共机构担任过高级管理职位。

  作者:理查德·查金

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多