正在阅读: 如何衡量出版业在财务上成功?为什么出版商很少破产?

如何衡量出版业在财务上成功?为什么出版商很少破产?

2018-11-21 11:10来源:百道网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

如何衡量出版业在财务上成功?为什么出版商很少破产?

图片来源:Thinkstock

  走在法兰克福书展的展馆里获得的是一种喜忧参半的体验。这个行业的庞大规模令人望而生畏,很多出版商自信自己的展台能够吸引到足以让他们维持生存的业务,这种强烈的乐观情绪也让人敬畏。然而现实是书展上的大部分书可能是无利可图的,这又让人觉得沮丧。另一方面,书展上展现的丰富创意让人精神振奋。行业聚会和彼此间的友谊也是书展不可错过的原因之一。

  这就提出了一个问题:我们如何衡量出版业在财务上的成功?为什么出版商很少破产?即使他们正在亏损,总有人会介入购买。你也许觉得买方不理智,但实施收购行为的大型出版公司仍然存续着,而且从各方面来看都表现不错。

  那么,秘诀是什么?如何衡量出版商业上的成功?我认为有五个衡量标准都很重要,虽然都有缺点。

  当你问一位文学经纪人或作者一本书市场反响怎么样时,答案通常是销售数字——要么是销量多,说明书多么多么好,要么是销量少,出版商营销力度不够。现在,销量除了用来装点畅销小说封面之外已经没有什么意义了,因为电子书以1美分的价格卖,很容易就能卖出数万本。

  即使这些书以合理的价格出售,销售数字的背后可能掩盖了高额的预付版税或来自零售商的退货,这两种情况都会降低出版商的利润。我记得一位优秀的出版人曾自豪地告诉我,她的一本精装书卖出了7万本。后来我发现其中65000本被退回来了,而且这本书的预付版税是40万英镑(折合51.3万美元)。由此造成的损失比多本成功的商业小说所带来的利润还要大。

  一个更好的衡量标准是净销售额。在大多数情况下,销售收入增长是件好事——但如果增加的销售额是给零售商高折扣,或者通过倾销库存、摧毁市场来实现的,那就要另当别论了。

  因此,我们转向利润,这是各部门各层级出版经理们最关注的衡量标准。

  并不是每个人都了解利润。记者和政客们在谈到一些公司缴纳的税款少得可怜时混淆了利润和销售额。利润作为衡量标准的问题在于它可能是主观的。出版商如何计算存货、作者预付款、在计算机和仓库上的资本支出,以及管理费用的分配——所有这些都可能在某个方面影响利润率。

  在英国,夸大利润率最大的受益者是税务及海关总署,利润率如此重要的原因在于政府用它来计算税款。

  没有一家真正独立的企业会把利润作为衡量成功的关键指标。

  可以说,唯一重要的事情是产生现金,总的来说,出版商很擅长产生现金,因为不需要大量的资本支出。我们不需要建厂,也不需要并不直接带来营收的研发部门(除非我们把编辑部门类比为研发部门)。因此,只要不受预付版税和印量过高的拖累,图书销售产生的任何盈余都应该转化为现金。

  但积累现金储备本身并不预示着成功。

  在我看来,真正重要的是构建出版资产——文件柜里的作者合约,许可协议,发行安排,以及出版品牌的价值。

  这些资产很难估值。对于上市公司来说,股价是一项指标,但我们都知道,金融市场并不完美,受到短期外部因素的影响。但对于私人公司,甚至连这样比较客观的指标都没有。正是因为资产价值难以衡量,它很少得到应有的关注,但这并不意味着它应该被忽视。真正理解资产价值是优秀出版商的区别所在。

  我很喜欢的一个例子是企鹅1983年收购弗雷德里克 沃恩(Frederick Warne)。我没找到当年的数据,但我敢打赌,弗雷德里克 沃恩销售停滞,利润微小,现金增值为零。不过,它拥有一项资产:比阿特丽克斯波特(Beatrix Potter)的《彼得兔》系列以及其他一些作品,被时任企鹅CEO的彼得 梅耶(Peter Mayer)视为适合商业化的出版瑰宝。

  弗雷德里克 沃恩的资产价值远远大于其他衡量成功的传统标准。彼得·梅耶和彼得兔都大获全胜。

  所以,销量、营收、利润和银行的现金都要关注。但不要忘记,最终唯一的衡量标准是,我们通过制作出版伟大作品让公司的总资产提升了多少。

  作者简介:理查德·查金是前国际出版商协会主席,在布鲁姆斯伯里出版公司担任执行董事11年。此前,他还在麦克米兰、牛津大学出版社和励德·爱思唯尔等大型出版企业,以及英国出版社协会等公共机构担任过高级管理职位。

  作者:理查德·查金

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

  • 谢震业获钻石联赛伦敦站200米冠军

独家策划

推荐阅读
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多