正在阅读: 禧云国际亮相世界互联网大会,揭示团餐产业升级之路

禧云国际亮相世界互联网大会,揭示团餐产业升级之路

2018-11-09 18:26来源:消费日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月7-9日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在乌镇盛大举行,来自政府、国际组织、企业、科技社群和民间团体的上千名嘉宾齐聚一堂,畅谈互联网的前沿趋势与新技术的发展。

  禧云信息COO徐志军发布演讲

  作为国内新经济、新消费下产业服务的创新企业代表之一,团餐产业链一站式企业服务平台——禧云国际受邀与会,旗下子公司禧云信息COO徐志军在“预见互联网未来未来产业对接会”分论坛发表“团餐产业未来之路:数据驱动智慧赋能”演讲,就互联网技术在团餐行业的应用及引发的变革进行了分析,展望了团餐业呈现的新趋势,并为与会嘉宾介绍了智慧食堂的落地方案。

  产业互联网风起云涌,团餐产业亟需与互联网融合

  “当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连。”国家主席习近平在贺信中如是说道。现代信息技术不仅在全世界得到持续突破与广泛应用,在中国,更是深刻改变了人们的消费观念与消费行为,使我国一跃成为世界第一消费互联网大国。

  眼下,我国互联网的人口红利已基本释放完毕,C端的流量增长逐步放缓,消费互联网高速增长的窗口即将关闭,互联网巨头们开始将目光瞄向尚未完全开拓的新的疆土——B端。“互联网+”行动计划的深入推进,让互联网与传统行业进行了深度融合,催生出新的业态——产业互联网。通过优化生产要素、更新业务体系、重构商业模式等途径,传统产业发生了深刻变革,并取得长足发展。

  团餐是我国餐饮市场的重要支柱,覆盖了学校、医院、写字楼、政府机关等多个市场领域,涉及6.7亿人的日常饮食,市场规模将近1万亿元,且这一数字仍有较大的放量空间。尽管团餐市场规模庞大,但多年来,传统团餐产业始终饱受人力成本和采购成本居高不下、供应链标准化程度低、人员培训成本高、资源分散、品牌和产品迭代速度慢、规模化经营程度低等问题困扰,亟需借助外力的赋能,实现产业的转型与升级。互联网技术的出现与应用,令团餐产业的业务模式、运营模式乃至整个产业链条迎来调整、优化、升级的契机。

  禧云国际一站式企业服务,助力团餐企业转型升级

  禧云国际是国内团餐产业标准化服务的先行者。公司创始人及一些核心团队成员深耕团餐产业20年,公司同时又吸纳许多优秀互联网公司精英,希望通过专业的团餐企业服务运营经验、丰富的市场行业资源及餐饮互联网技术创新能力,打造中国团餐产业链一站式企业服务平台,构建全产业协同共享的良好生态,以此解决团餐企业面临的痛点、满足新时期消费升级的需求,让天下没有难做的团餐生意,助推中国团餐行业进步。

  在团餐产业方面,禧云国际进行了全产业链的精准布局,为团餐企业打造出一站式综合服务,涉及供应链集中采购、品牌整合营销、食品安全管理、人才管理培训、企业信息化建设、金融科技服务等团餐整个产业链条,帮助团餐企业打造自身“品牌化、集约化、安全化、职业化、数据化”的核心竞争力,推动产业链上下游共同发展与转型,助力我国团餐市场迈入一个新的台阶。

  通过禧云国际提供的一站式综合服务,团餐企业从运营、推广到供应链、生产等各个环节均得到了整合与升级,并构建出更为完整的供应链体系、品牌体系、食安体系及运营体系,传统团餐企业逐步转变为集约精准、专业高效,以互联网技术赋能的现代团餐企业。

  截至目前,禧云国际旗下各板块业务已累计服务上千家餐饮中心,所服务的团餐企业客户遍布全国31个省市。禧云国际的出色表现,赢得了资本市场的青睐,2017年便获得了来自蚂蚁金服、鼎晖投资和阿里巴巴旗下口碑网A轮2亿美金的战略投资。

  未来团餐产业之路:数据驱动,智慧赋能

  当前的团餐行业,互联网因素逐渐增多,餐饮SaaS、ERP管理系统、多元化智能硬件及支付终端等智能信息技术的应用,使团餐产业摆脱了“信息孤岛”。显然,在互联网的助力下,团餐产业的变化足以令人刮目相看。那么,接下来还会有哪些互联网技术应用到团餐产业?未来的团餐产业又将发生哪些变革?团餐产业人士期待着专业的答复。

  在本届世界互联网大会上,禧云信息COO徐志军给出了自己的答案。他表示,大数据、云计算、人工智能等技术将在团餐产业得到更为广泛、深入的应用,这将极大推动团餐效率的提升,持续革新团餐业态与消费者体验,引发团餐产业的智慧变革:大数据的应用,将彻底改变店铺经营理念,为消费者提供更具个性化的服务;移动支付的应用,将变革消费者的购买流程,提升购买体验;人工智能、VR/AR等新技术的应用,则会为餐饮业带来更多的变革。

  对于团餐产业而言,供应链发挥着极为关键的作用,甚至可以这样说,团餐企业之间的竞争,在很大程度上取决于供应链的竞争。徐志军说:“信息技术可以赋能供应链,助力团餐企业降本增效。”他进一步介绍说,信息化管理系统的应用,使生产、流通、消费全流程可视化、信息透明化;物联网技术的应用,实现了食品源头的追溯;以大数据为基础的进销存管理系统及物流运输管理系统,优化了团餐企业的采购体系、提高了运营效率、降低了采购成本。

  作为以技术和数据驱动的新团餐信息化平台,禧云信息团队拥有“互联网+传统产业”双基因,可为团餐企业提供完整的智慧食堂解决方案,全面赋能产品、用户和场景,是众多学校、餐饮公司及企事业单位的合作伙伴。禧云信息拥有强大的研发能力、运营能力和整合能力。

  目前,产业互联网方兴未艾,已经成为最新的机遇蓝海,互联网与传统产业的深度融合带来新的发展机会和创新空间。禧云国际作为一个团餐产业链的综合服务平台,以互联网手段和行业积累及创新能力,打造了围绕团餐的品牌、食安、供应链、管理咨询四大服务,并用信息化和金融科技服务贯穿整个业务流程,成功打通上下游信息流、产品流、资金流,整合了团餐产业链各环节资源,助力团餐行业朝着集约化和高效化的方向转型升级。(林雅芝)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多