正在阅读: 资讯类app引发商业变革,星球联盟升级奖励新模式

资讯类app引发商业变革,星球联盟升级奖励新模式

2018-11-09 17:04来源:中华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  早在2014年,今日头条还鲜为人知,只被当作是一个新闻热点阅读软件。此后另辟蹊径,推出原创奖励、广告分成等诸多商业模式后,引发自媒体创作风潮,大量写手进军自媒体市场瓜分这块蛋糕。

  然而近年来,风口上的弄潮儿也开始逐渐降温,自媒体人不禁扪心自问,自己所选择的道路真的走到尽头了吗?当然不是,降温只是表面现象,而内里则是在酝酿新一轮的自媒体热潮,这股热潮将始终把重心放在营造最初简单的流量模式上,毕竟好内容之后,流量仍旧为王。

资讯类app引发商业变革,星球联盟升级奖励新模式

  原创资讯遇瓶颈,升级奖励创作

  文章内容质量不高,对于一个以阅读资讯为主的平台会造成何种打击,其后果不言而喻。前期以今日头条为代表的资讯类平台,发展模式大致分为两大块,第一块是对于阅读者的需求,先满足用户的喜好,而后第二块则是提升作者质量,以期望提升平台的整体质量。前期为追求高流量,而弱化了对作者内容的要求,而发展到新一阶段,重提作者的重要性。

  2017年,今日头条推出新的奖励机制,“千人万元”计划,即保证至少1000名原创作者每月有1万元的保底工资,加上用户流量以及广告投放,作者能收益一笔相当可观的稿费。在今年盛夏,今日头条“青云计划”稳定上线。全新奖励机制,奖励措施为每天选取至少100篇优质稿件,每篇奖励300元;每月筛选优质长文,奖励5000元,更有双月奖励等多种奖励措施。“青云计划”一经上线,又掀起了一股自媒体热。

  奖励阅读模式,升级传统流量体系

  但我们要明确的一点是,今日头条的奖励机制是针对于原创作者的。作为业内的领头羊,相比于其他平台,今日头条的口碑以及影响力已经能够为他带来大量的用户流量,所以其在用户量方面没有下太大功夫。不过这并不代表今日头条可以一劳永逸,毕竟真正好的流量是有自我衍生能力的。

  不然怎么会有资讯类黑马—趣头条的一席之地呢?趣头条打破单向奖励创作者的模式,创新奖励用户阅读。这一商业模式引得资本市场争相入场,腾讯领投超千万美元的融资额度为其市场版图发展奠定了坚实的基础。但新闻阅读平台不能仅仅只靠融资来提升平台的用户量,因为再多的资金,也只能做到缩短用户增量时间,而无法做到循环往复。

  打破行业壁垒,创新奖励闭环生态

  处在同一阶段,与头条系奖励模式相类似的,还有老牌互联网上市企业二三四五旗下的星球联盟。虽然奖励的商业模式相似,但奖励的行为模式却大不一样。

  头条系是在内容生产机制和内容消费层面,对创作者和阅读者进行奖励;而星球联盟则根据阅读、搜索、购买、下载、玩游戏等上网行为,打造全平台应用生态链,奖励用户在应用内的所有上网行为。业内人士表示,这种直接给阅读者和使用者补贴的模式,从成本结构上来说,帐还算得过来。毕竟,为了拉新和留存,这些钱可能也是要花在渠道上的投放和平台内的运营活动上的。

  由资讯类app引发的商业变革,看起来可供利用与开发的空间已所剩无几。未来我们更需要思考的是,为何像今日头条这样行业独角兽的企业,还要不惜花大价钱,推出多重奖励机制来吸引新人?而处在蓬勃发展中的趣头条,又能预算到受用于它内容的五环外用户的比例是多少?星球联盟这一构建全应用平台奖励的商业模式却又行之有效?让我们一起拭目以待吧。

(章毛毛)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多