正在阅读: 资讯类app引发商业变革,星球联盟升级奖励新模式

资讯类app引发商业变革,星球联盟升级奖励新模式

2018-11-09 17:04来源:中华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  早在2014年,今日头条还鲜为人知,只被当作是一个新闻热点阅读软件。此后另辟蹊径,推出原创奖励、广告分成等诸多商业模式后,引发自媒体创作风潮,大量写手进军自媒体市场瓜分这块蛋糕。

  然而近年来,风口上的弄潮儿也开始逐渐降温,自媒体人不禁扪心自问,自己所选择的道路真的走到尽头了吗?当然不是,降温只是表面现象,而内里则是在酝酿新一轮的自媒体热潮,这股热潮将始终把重心放在营造最初简单的流量模式上,毕竟好内容之后,流量仍旧为王。

资讯类app引发商业变革,星球联盟升级奖励新模式

  原创资讯遇瓶颈,升级奖励创作

  文章内容质量不高,对于一个以阅读资讯为主的平台会造成何种打击,其后果不言而喻。前期以今日头条为代表的资讯类平台,发展模式大致分为两大块,第一块是对于阅读者的需求,先满足用户的喜好,而后第二块则是提升作者质量,以期望提升平台的整体质量。前期为追求高流量,而弱化了对作者内容的要求,而发展到新一阶段,重提作者的重要性。

  2017年,今日头条推出新的奖励机制,“千人万元”计划,即保证至少1000名原创作者每月有1万元的保底工资,加上用户流量以及广告投放,作者能收益一笔相当可观的稿费。在今年盛夏,今日头条“青云计划”稳定上线。全新奖励机制,奖励措施为每天选取至少100篇优质稿件,每篇奖励300元;每月筛选优质长文,奖励5000元,更有双月奖励等多种奖励措施。“青云计划”一经上线,又掀起了一股自媒体热。

  奖励阅读模式,升级传统流量体系

  但我们要明确的一点是,今日头条的奖励机制是针对于原创作者的。作为业内的领头羊,相比于其他平台,今日头条的口碑以及影响力已经能够为他带来大量的用户流量,所以其在用户量方面没有下太大功夫。不过这并不代表今日头条可以一劳永逸,毕竟真正好的流量是有自我衍生能力的。

  不然怎么会有资讯类黑马—趣头条的一席之地呢?趣头条打破单向奖励创作者的模式,创新奖励用户阅读。这一商业模式引得资本市场争相入场,腾讯领投超千万美元的融资额度为其市场版图发展奠定了坚实的基础。但新闻阅读平台不能仅仅只靠融资来提升平台的用户量,因为再多的资金,也只能做到缩短用户增量时间,而无法做到循环往复。

  打破行业壁垒,创新奖励闭环生态

  处在同一阶段,与头条系奖励模式相类似的,还有老牌互联网上市企业二三四五旗下的星球联盟。虽然奖励的商业模式相似,但奖励的行为模式却大不一样。

  头条系是在内容生产机制和内容消费层面,对创作者和阅读者进行奖励;而星球联盟则根据阅读、搜索、购买、下载、玩游戏等上网行为,打造全平台应用生态链,奖励用户在应用内的所有上网行为。业内人士表示,这种直接给阅读者和使用者补贴的模式,从成本结构上来说,帐还算得过来。毕竟,为了拉新和留存,这些钱可能也是要花在渠道上的投放和平台内的运营活动上的。

  由资讯类app引发的商业变革,看起来可供利用与开发的空间已所剩无几。未来我们更需要思考的是,为何像今日头条这样行业独角兽的企业,还要不惜花大价钱,推出多重奖励机制来吸引新人?而处在蓬勃发展中的趣头条,又能预算到受用于它内容的五环外用户的比例是多少?星球联盟这一构建全应用平台奖励的商业模式却又行之有效?让我们一起拭目以待吧。

(章毛毛)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多