正在阅读: 欧洲基金会共同发布S计划,出版社应如何应对?

欧洲基金会共同发布S计划,出版社应如何应对?

2018-11-09 14:47来源:中国出版传媒商报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

欧洲基金会共同发布S计划,出版社应如何应对?

  前不久,剑桥大学出版社对此作出回应,表示完全认同开放科学对学术出版的意义,并认为S计划对促进出版商持续转型开展对话起到重要作用。

  该社认为,对于如何在全球学术界推动开放科学有不同观点,这需要一个广泛调研的过程,正像英国6年前发表的芬奇报告一样。该社在声明中提出了4点看法。

  一是相信有一些发展有利于推动开放科学并保证其长期性,如剑桥在一些国家实行的新的商业模式,尤其是包含“出版加阅读”协议在内的免除APC费用的开放获取出版;二是建议对混合期刊模式进行改良,来支持学术圈,但向开放获取全面转型的时机还不太成熟;三是建立一个公正而平衡的绿色OA政策的社区标准,出版商要支持机构满足资助方对开放获取的要求;四是确保研究人员享有在哪里发表文章的学术自由。

  该社在10月22日国际OA周之际还宣布,将于2019年1月1日起,把旗下4种订阅期刊转为OA刊。另有相当数量的期刊将于2020年转为OA刊。

  剑桥大学社于去年底在其在线学术书刊平台Cambridge Core上开辟分享功能测试版,今年9月正式推出,向用户免费提供一个文章最终版的只读链接便于传播,让研究人员和大众都能够访问阅读。目前该平台上有270多种期刊的100多万篇文章,已有2700个链接分享。用户只需登录Core Share平台,即可生成可分享的只读链接,让原来只是订阅的内容拥有更多读者。

  剑桥也成为第一家在自己平台上提供分享服务的大学出版社。据悉,Cambridge Core平台自从2016年底开通以来,在过去半年内,注册用户数量增长10%,内容引用量增长19%。该社是在现有的绿色OA和金色OA政策和行动的基础上提供此分享服务的,这也是该社推动开放研究计划的一部分。

  针对开放科学领域的这一新变化,各学术出版商也作出积极回应。威立出版社编辑发展部副总裁利兹·弗格森(Liz Ferguson)认为,S计划是向出版商和作者吹响了行动的号令。多年来业界一直在缓慢地向开放获取转型,现在离正式启动只有14个月了。虽然欧委会早在2016年就向出版商发出了警告,但只有很少的机构、基金会和政府直到最近才正式作出回应。

  据悉,S计划确定了10个原则,包括作者必须持有版权,APC必须设定上限,出版商对金色期刊的支持力度应大于订阅或混合期刊,目前后两者的占比为85%。

  针对S计划可能对学术出版带来的影响,业内人士提出了5点应对策略。

1

  一是了解它对你业务的影响。预计目前在S计划上签字的论文数量仅占全球论文产量的3%。不同的出版社情形不同,但未来加入S计划的作者会增多。出版社要统计一下自己社的作者授权和资金来源等数据,了解它的潜在影响并帮助作者找到相应的对策。

2

  二是评估新的商业模式。“S计划将加速学术出版向OA的转型,但是S计划的适用范围限定在欧洲市场,虽然开放获取发展迅猛,但它在全球仍不是主流。”弗格森表示。还有业内人士指出,欧洲是科研的重要力量,但还不足以撬动全球向OA转型。“这意味着,大多数出版商除了要满足欧洲各基金会的要求,其大部分期刊还需继续实行订阅模式。为此,我们要作出选择:是失去大量欧洲作者,还是放弃其他国家的作者。”

  S计划还向欧洲各基金会承诺将督促建立新的OA期刊和平台,这将为扩大OA出版规模创造条件。也许一些期刊还可以采取混合模式,但是像《科学》(Science)这样的期刊很难再以混合模式出版,因为期刊上大部分内容不是科研文章。

  另一个选择是,将期刊分为订阅版和符合要求的OA版。美国数学学会的Series B期刊和爱思唯尔的《水研究X》(Water Research X)都是这样运作的。当然,每个期刊都需要获得各自的影响因子,资助方也可能还会认为这是混合模式。

  国际合作项目会产生各种问题,如索引、开放授权、可持续性存储以及机器可读性。但是,S计划希望达到惠康基金会的要求,如DOI的早期登记、提供附加的发票信息以及更完善的元数据。

3

  三是准备好彻底检验你的商业流程。出版商需要与软件零售商合作,满足这些需求,为作者提供无缝体验,许多软件零售商都在投资于为出版商提供一体化的解决方案,来满足S计划的要求。

4

  四是与作者充分沟通交流。有人认为,S计划将催生一个两级的出版体系,一个是有资金资助的欧洲作者能够OA出版,而其他国家的作者被留在这堵墙之外。如果政策不进行调整,那么会增加国际合作的复杂性。弗格森表示,可以看到学者分散在各处和沟通困难等问题,出版商能做的只有尽量弥合。作者也需要帮助了解各种不同的投稿流程,选择适合的期刊,并进行授权。有一个好处是,金色OA可以减少掠夺性期刊的出现。

5

  五是密切关注这个领域的新动向。组织者希望有欧洲及其他地区更多机构加入S计划,预计将在年底前公布实施方案。但业内人士认为,S计划未来还会遇到波折,主要的争议在以下几方面:1.为论文处理费设置上限,这可能会给高端期刊带来重要挑战。2.机构知识库在实施S计划中应发挥什么作用?3.为“出版加阅读”模式及专著等文章向OA转型的选择自由。4.作者持有出版论文的版权这个提议是否能够执行?

  作者: 乐毅

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

欧洲基金会共同发布S计划,出版社应如何应对?

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多