正在阅读: 校宝在线CTO孙琳:一个好的CTO有三件事必须做

校宝在线CTO孙琳:一个好的CTO有三件事必须做

2018-11-08 14:03来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  CTO的成长秘笈是什么?AI创新时代创业者需要哪些自我修养?人工智能如何在行业落地……在微软创业者之夜,你都能找到答案。作为微软技术暨生态大会最重要的议程——微软创业者之夜,被戏称为技术创业圈的“门萨俱乐部”会议,获邀参与交流分享的企业,技术一定是在行业具有代表性的创业公司。那么,校宝在线为什么会成为千中选一的幸运儿呢?

  校宝在线联合创始人孙琳分享了他的CTO成长秘笈,他认为一个好的CTO,应当关注以下三个问题。首先,一个好的CTO不能只把自己当极客,只管技术不管战略;其次,CTO可以不写代码,但是不能远离技术一线,要保持前瞻性;第三,缺乏优秀团队文化,不能帮助技术团队成长的CTO,也不是一个好的CTO。

1.jpg

  孙琳(右一)参加微软创业者之夜的活动现场

  以下为演讲实录:

  大家好,我是校宝在线CTO孙琳,感谢微软加速器上海CTO俞榕老师的邀请,今天能跟大家交流。我是山东青岛人,之前求学在英国剑桥,2010年跟博士的同学一起创业,在杭州建立了校宝在线。校宝在线是第一批入选微软上海加速器的14家创新企业之一,也是微软加速器中国地区入选的首家教育机构SaaS服务提供商,我们的战略目标是用技术推动教育服务加速进步。

  一个好的CTO必须做的三件事

  从技术角度来讲,我们应该很骄傲,我们走在行业的前列,坐稳了头部的位置,并形成了技术壁垒。比如,全自动排课技术,已经形成技术壁垒,并应用于校宝的智能排课系统;在智能批改方面,包括作文批改和口语批改技术,居于行业先进之列,并开放了部分研究成果与各教育机构合作。校宝在线还基于深度学习,开发了全自由语言的评估系统,大大难于业内主流的跟读模式评估。

  那么,我们是如何做到这一点?在这里我跟大家分享一下,作为一家教育科技公司的CTO(首席技术官),我是如何成长起来的,并在自我迭代的过程中,该怎样帮助公司获取成功。我认为CTO需要做的最重要的事情有三件:

  第一, CTO要跟其他管理层一起制定公司的战略,优化商业模式。

  因为只有亲自参与了,才可能保证这些战略能够不变型的传递下去,最终完成公司的发展目标;

  第二, 团队文化和吸引人才的能力。

  在公司高速扩张、业务蓬勃发展的时候,该如何做才能吸引到优秀人才呢?我认为在结合企业文化的基础上,建立起优秀的团队文化非常重要。我们需要关心每一个人的成长,在公司发展的同时,也要给到个人最优秀的职业发展路径。

  第三, CTO个人把握技术趋势的能力很关键。

  在我看来CTO可以不写代码,但是必须保持优秀的学习能力,接触最新的东西,这样才会让自己的判断不会走型。包括经常接触一线,也会对于技术债有更深刻的认识。对于技术难点,也必须能够提出解决的路径。

  技术必须跟着战略走 才能发现诗和远方

  一个好的CTO判断标准可能更多,但是我认为以上三点最重要。为什么我特别强调CTO要学会和其他管理层一起制定公司战略和优化商业模式,以我们自身举例来说就能很清楚的说明。校宝在线的前身是一款基于云计算的智能批改软件,原型是2009年我和张以弛在剑桥攻读博士学位时成型的,该项目产品化后的正式产品叫“易改”,也于2011年7月1日正式上线。“易改”的部分用户是英语老师、英语学习者、语培机构等,是一个面向用户开放免费的产品。基于“易改”后来升级为“1Course”,成为校宝在线打入留学语培、国际化学校、英语教育领域的重要产品。

  那么,如果只从技术考虑出发,不跟着战略走,我们可能就只是做出一个非常牛的智能批改软件,我们的市场将会变得很局限。前面我们说了,校宝在线的战略目标是推动教育服务加速进步。因此,我们需要通过各个层面的技术服务为教育产业赋能。你可以看到,如今我们的产品线很丰富。现产品体系中包含校宝ERP、校宝秀、校宝收银宝、校宝家、校宝智慧校园、校宝1Course、校宝学院、校宝安心保等多款产品,涉及教培机构、全日制学校、国际学校、语培机构、金融服务等多个领域,市占率也在国内同行中遥遥领先。

2.jpg

  校宝在线CTO孙琳

  建立好的团队架构 让CTO不是一个人在战斗

  如今,校宝在线团队已经发展到了800多人,其中技术团队占了三分之一。其实,在公司技术团队增长到50人的时候,我们就面临转型的挑战。作为公司的CTO,管理的任务和招人的任务会变成主要的,技术虽然是自己最爱的东西,反而没有时间去做了。原来跟你奋战在一线的小伙伴,现在你也不再能跟他们一起写代码了,更多的只能说帮他们当当参谋了。以前书桌上的技术书,也换上了一些管理类的书籍。那么,一个远离一线、远离技术的CTO,真的能够带好技术团队吗?我认为是不能的。

  那么,如何解决CTO技术和管理首尾不能兼顾的情况呢?首先,在公司内部有很好的VP来帮助分担了很多管理的工作,让我有很多时间研究新的技术方向,和做一些跟技术相关的事情。比如说带队参加了Kaggle机器学习的比赛(获得了第一名),和谷歌技术团队在自然语言处理核心期刊联名发表论文、将PyTorch等新技术用于商业项目实践等等。这些前瞻性的研究,有助于核心骨干团队,拥有必要的学术氛围,对于前沿技术保持足够的敏锐。同时,校宝在线还有针对新手的菜鸟训练营,让团队每一个人都获得良好的职业发展。因为只有拥有一个优秀的技术团队,才能让CTO不是一个人在战斗。

  保持战略定力 以不变应万变

  从整个公司层面来说,创始人团队含CTO在内,都必须有战略定力。简单来说就是选定一个好的方向,然后有耐心的坚持。

  我们选择了教育方向,本身也是个相对来说慢的行业。创业这么多年下来,一步一个脚印。虽然慢一点,但是为了教育做一点事情,我也感觉很有意义,很充实。教育行业是一个广阔市场,对于不断出现的挑战,我充满信心。

(林智)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多