正在阅读: 上合组织秘书长“点赞”中华民居文化

上合组织秘书长“点赞”中华民居文化

2018-11-08 09:48来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

上合组织秘书长“点赞”中华民居文化

  上海合作组织秘书长拉希德?阿利莫夫(前左一)参观古民居修复工厂 钟欣 摄

  中新网蚌埠11月7日电 (赵强夏莹)“中华古民居博览园给我们留下了极富冲击力的印象,我们希望上海合作组织大家庭所有的驻华大使都来参观中华古民居,触摸伟大中国的历史和未来。”7日,在结束一天多的参观考察后,上海合作组织秘书长拉希德·阿利莫夫在安徽蚌埠表示,上合组织将和中华古民居博览园展开深入合作,由园区承接部分会议,“上合组织成员国博览园”也将考虑选址在园区内。

  上海合作组织工作人员参观复建好的古民居“成龙环保艺术馆” 钟欣摄

  11月5日晚,上海合作组织秘书长拉希德·阿利莫夫、上海合作组织副秘书长王开文、俄罗斯国家博物馆馆长弗拉基米尔·古瑟夫等一行20多人抵达安徽蚌埠“湖上升明月”中华古民居博览园。6日上午,阿利莫夫先参观了蚌埠市博物馆,深入了解蚌埠自7300多年前起,在中华文明史上独特的不可取代的地位。

  上海合作组织工作人员考察复建好的古民居“成龙环保艺术馆” 钟欣摄

  随后,考察团又回到中华古民居博览园,先后考察了古建修复仓库、成龙环保艺术展览馆、安徽祁门大祠堂和古戏院等场地,还欣赏了由安徽泗州戏剧院表演的泗州戏、黄梅戏和淮河民歌等安徽本土戏曲艺术表演。

  “湖上升明月”中华古民居博览园坐落于安徽蚌埠市区东南,约5000亩,原是一片蛮荒的野地。从2012年起,在全国政协委员、上海湘江实业董事长马国湘的带领下,园区抢救复建了450套古民居,抢救移植了上万棵大树。园区内的古民居构件、古树以及旧家具,都来自全国17个省市的拆迁现场。

  上海合作组织工作人员在一座修复过程中的明代古建筑前合影 钟欣摄

  雕梁画栋的屋檐,古色古香的戏台,每一条老板凳,每一张八仙桌都令外宾们赞不绝口。这上千栋徽派建筑和八万件老家具从中国17个省市抢救而来,老房子的一砖一瓦,房子内的家具和摆件,房子前的大树、老井、石头都被保留下来,在千年古都蚌埠异地修复。经过马国湘20多年的努力,如今这里已经成为450栋古民居的“新家”,吸引了成龙、贝克汉姆、冯骥才等海内外社会名流拜访。

  在参观过程中,拉希德·阿利莫夫赞赏中华古民居博览园在抢救留存中国古代民居和文明遗存方面做出的努力。在古建修复仓库,他表示:“这些古老的物件,破损的老宅和蕴含其中的几百年历史能够在蚌埠再次恢复,重焕生机。这一壮举与全世界保护物质文化遗产的工作不谋而合,无论中国还是联合国教科文组织都会为此感到骄傲……”

  上海合作组织秘书长拉希德?阿利莫夫(左一)和上海湘江实业董事长马国湘(右一)考察古民居修复工厂 钟欣 摄

  阿里莫夫认为,上海合作组织成立17年来,安全、经济和人文一直是成员国之间的三个重要合作领域。近年来,随着国际形势和世界经济的发展,上合组织各成员国的历史文化和文明遗产保护以及交流工作,也成为上合组织的工作重点,“我们一直期待着有更多发现,中华古民居博览园便让我们深感惊喜。”

  上海合作组织秘书长拉希德?阿利莫夫(左一)在细细倾听来自敲打老木头的声音 钟欣 摄

  马国湘表示:“中华古民居博览园的古民居是我们的先人修建的,古民居为一代代中国人挡风遮雨,供他们休养生息,才有了我们现在举世瞩目的文明成就。我只是替老祖先和现代人保管保护这些古民居,有了这些使命感,我们从来不担心付出和回报的问题。”

  上海合作组织来蚌埠考察的工作人员,在古戏台上情不自禁的唱起歌来钟欣 摄

  在考察中,拉希德·阿利莫夫表示,中华古民居博览园不但承载了丰厚的历史文化传统,更应该在国际文化交流中占据不可取代的地位,承担必要责任,这与上合组织对于人类文化遗产的理念高度契合,因此充分具备上合相关会议的举办资格。并且,上合组织最近也筹划在中国境内选址,建造上海合作组织博览园,进一步加深各成员国之间的文化交流和互动。中华古民居博览园作为上合组织最大成员国——中国的一处文化名片,又具备充足的场地资源,上合组织也将重点考虑选址于此。(完)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多