正在阅读: 《花布底片老相机》:儿童文学的文化底蕴与现实

《花布底片老相机》:儿童文学的文化底蕴与现实

2018-11-05 12:04来源:出版商务网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新世纪以来,随着社会整体经济水准的提高以及普通家庭对独生子女教育的重视和投入的与日俱增等因素,儿童文学作品出版呈现出一派繁荣景象。但很多作品往往是直奔商业收益而去,在思想性、艺术性等问题上存在较大疏漏,致使儿童文学作品呈现出良莠不齐、鱼龙混杂的情况。众所周知,儿童文学作品的受众对象是广大少年儿童,是祖国的花朵,关系到下一代的健康成长。儿童文学作品对于儿童的身心成长有着先入为主的影响,并且儿童往往对作品的好坏没有研判力,因此儿童文学作品的质量问题是一个至关重要的问题。优秀的儿童文学作品能够很好地培养熏陶儿童的审美情操,培养他们形成正确的价值观念和纯正的艺术趣味。质量低劣的作品则会误人子弟、贻害无穷,毒害幼稚的心灵。因此,儿童文学的繁荣呼唤着优秀儿童文学作品的出现。

  《花布底片老相机》就是一部在思想、艺术等方面都非常优秀的一部儿童文学佳作。与一般儿童文学作品的奇幻色彩不同,《花布底片老相机》重在写真实,写少数民族文化的魅力及其在传承方面所面临的困境。小说的主人公老相机原本在城里有一份体面的工作,但是因为痴迷于用镜头记录苗乡的生活,他抛家弃子带着相机跑到山村里摄影,一待就是几十年。老相机之所以有这样的举动,除了个人性情上的原因,更主要是因为少数民族文化的魅力以及他内心传承少数民族文化的紧迫感与危机感,正如老相机所说,“当然,保护和挽救民间文化不容易,也不是我必须要做的。只是,我既然热爱这里,把这里当家园,就责无旁贷,要尽最大的努力。然而,我能做的也只是用我的摄影作品向外界发出呼声……看看谁能听到,谁有共鸣,又能唤醒谁。”吸引老相机的是德峨美丽的自然风光,是老木坡多姿多彩的民族风俗,是黑谷阿奶织布做衣、挑花刺绣的传统手艺,是苗族男孩花布一家人与人、人与动物和睦共处的氛围与文化。

  在作者笔下,老木坡的美是沈从文《边城》式的田园乌托邦之美、人伦和谐之美。与之形成鲜明对比的则是老相机、底片一家人的分崩离析。老相机的妻子因为老相机痴迷摄影和他离婚,男孩底片的父母亲也就是老相机的儿子和儿媳妇因为老相机选择卖掉房产而不是把房产留给他们对他怀恨在心,由此也造成了老相机对底片的误会,以为他是父母亲派来要钱的。在老木坡,底片终于理解了老相机对摄影的痴迷真正的用意是为了传承民族文化。底片和爷爷老相机之间的和解在很大程度上也是因为花布一家和谐氛围的感染,作者借此表明了少数民族文化的独特魅力及其对现代都市功利文化的某种“解毒”功能,也从另一个侧面表明了保持文化多元性的重要意义。

  作品中的男孩花布,之所以有一个女性化的名字,是因为他抓周时抓到了一块花布,作者借这一喜剧性的安排传达的是对花布的希望,希望他传承黑谷阿奶的传统手艺,而后来花布果然学会了织布。底片也学会了老相机的手艺,决心未来像爷爷一样为保护少数民族文化出自己的一份力量。显然,作者并不认为儿童文学作品不应该涉及诸如文化传承这样的相对严肃的命题,作品对于小主人公在文化传承方面的努力的肯定体现了作者对儿童主体性的尊重与呵护。

  对于王勇英来说,广西这块多民族聚居的热土是她创作的恒久源泉,“我着迷于书写家乡,灵感就像山花野草般疯狂地生长,那些各不相同,各有魅力的灵感变成文字,成为我的作品,这是很幸福的事。”扎根乡土,书写童话,这是王勇英的幸福,也是中国少年儿童的幸福。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

 

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多