正在阅读: 《花布底片老相机》:儿童文学的文化底蕴与现实

《花布底片老相机》:儿童文学的文化底蕴与现实

2018-11-05 12:04来源:出版商务网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新世纪以来,随着社会整体经济水准的提高以及普通家庭对独生子女教育的重视和投入的与日俱增等因素,儿童文学作品出版呈现出一派繁荣景象。但很多作品往往是直奔商业收益而去,在思想性、艺术性等问题上存在较大疏漏,致使儿童文学作品呈现出良莠不齐、鱼龙混杂的情况。众所周知,儿童文学作品的受众对象是广大少年儿童,是祖国的花朵,关系到下一代的健康成长。儿童文学作品对于儿童的身心成长有着先入为主的影响,并且儿童往往对作品的好坏没有研判力,因此儿童文学作品的质量问题是一个至关重要的问题。优秀的儿童文学作品能够很好地培养熏陶儿童的审美情操,培养他们形成正确的价值观念和纯正的艺术趣味。质量低劣的作品则会误人子弟、贻害无穷,毒害幼稚的心灵。因此,儿童文学的繁荣呼唤着优秀儿童文学作品的出现。

  《花布底片老相机》就是一部在思想、艺术等方面都非常优秀的一部儿童文学佳作。与一般儿童文学作品的奇幻色彩不同,《花布底片老相机》重在写真实,写少数民族文化的魅力及其在传承方面所面临的困境。小说的主人公老相机原本在城里有一份体面的工作,但是因为痴迷于用镜头记录苗乡的生活,他抛家弃子带着相机跑到山村里摄影,一待就是几十年。老相机之所以有这样的举动,除了个人性情上的原因,更主要是因为少数民族文化的魅力以及他内心传承少数民族文化的紧迫感与危机感,正如老相机所说,“当然,保护和挽救民间文化不容易,也不是我必须要做的。只是,我既然热爱这里,把这里当家园,就责无旁贷,要尽最大的努力。然而,我能做的也只是用我的摄影作品向外界发出呼声……看看谁能听到,谁有共鸣,又能唤醒谁。”吸引老相机的是德峨美丽的自然风光,是老木坡多姿多彩的民族风俗,是黑谷阿奶织布做衣、挑花刺绣的传统手艺,是苗族男孩花布一家人与人、人与动物和睦共处的氛围与文化。

  在作者笔下,老木坡的美是沈从文《边城》式的田园乌托邦之美、人伦和谐之美。与之形成鲜明对比的则是老相机、底片一家人的分崩离析。老相机的妻子因为老相机痴迷摄影和他离婚,男孩底片的父母亲也就是老相机的儿子和儿媳妇因为老相机选择卖掉房产而不是把房产留给他们对他怀恨在心,由此也造成了老相机对底片的误会,以为他是父母亲派来要钱的。在老木坡,底片终于理解了老相机对摄影的痴迷真正的用意是为了传承民族文化。底片和爷爷老相机之间的和解在很大程度上也是因为花布一家和谐氛围的感染,作者借此表明了少数民族文化的独特魅力及其对现代都市功利文化的某种“解毒”功能,也从另一个侧面表明了保持文化多元性的重要意义。

  作品中的男孩花布,之所以有一个女性化的名字,是因为他抓周时抓到了一块花布,作者借这一喜剧性的安排传达的是对花布的希望,希望他传承黑谷阿奶的传统手艺,而后来花布果然学会了织布。底片也学会了老相机的手艺,决心未来像爷爷一样为保护少数民族文化出自己的一份力量。显然,作者并不认为儿童文学作品不应该涉及诸如文化传承这样的相对严肃的命题,作品对于小主人公在文化传承方面的努力的肯定体现了作者对儿童主体性的尊重与呵护。

  对于王勇英来说,广西这块多民族聚居的热土是她创作的恒久源泉,“我着迷于书写家乡,灵感就像山花野草般疯狂地生长,那些各不相同,各有魅力的灵感变成文字,成为我的作品,这是很幸福的事。”扎根乡土,书写童话,这是王勇英的幸福,也是中国少年儿童的幸福。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

 

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多