正在阅读: 《花布底片老相机》:儿童文学的文化底蕴与现实

《花布底片老相机》:儿童文学的文化底蕴与现实

2018-11-05 12:04来源:出版商务网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新世纪以来,随着社会整体经济水准的提高以及普通家庭对独生子女教育的重视和投入的与日俱增等因素,儿童文学作品出版呈现出一派繁荣景象。但很多作品往往是直奔商业收益而去,在思想性、艺术性等问题上存在较大疏漏,致使儿童文学作品呈现出良莠不齐、鱼龙混杂的情况。众所周知,儿童文学作品的受众对象是广大少年儿童,是祖国的花朵,关系到下一代的健康成长。儿童文学作品对于儿童的身心成长有着先入为主的影响,并且儿童往往对作品的好坏没有研判力,因此儿童文学作品的质量问题是一个至关重要的问题。优秀的儿童文学作品能够很好地培养熏陶儿童的审美情操,培养他们形成正确的价值观念和纯正的艺术趣味。质量低劣的作品则会误人子弟、贻害无穷,毒害幼稚的心灵。因此,儿童文学的繁荣呼唤着优秀儿童文学作品的出现。

  《花布底片老相机》就是一部在思想、艺术等方面都非常优秀的一部儿童文学佳作。与一般儿童文学作品的奇幻色彩不同,《花布底片老相机》重在写真实,写少数民族文化的魅力及其在传承方面所面临的困境。小说的主人公老相机原本在城里有一份体面的工作,但是因为痴迷于用镜头记录苗乡的生活,他抛家弃子带着相机跑到山村里摄影,一待就是几十年。老相机之所以有这样的举动,除了个人性情上的原因,更主要是因为少数民族文化的魅力以及他内心传承少数民族文化的紧迫感与危机感,正如老相机所说,“当然,保护和挽救民间文化不容易,也不是我必须要做的。只是,我既然热爱这里,把这里当家园,就责无旁贷,要尽最大的努力。然而,我能做的也只是用我的摄影作品向外界发出呼声……看看谁能听到,谁有共鸣,又能唤醒谁。”吸引老相机的是德峨美丽的自然风光,是老木坡多姿多彩的民族风俗,是黑谷阿奶织布做衣、挑花刺绣的传统手艺,是苗族男孩花布一家人与人、人与动物和睦共处的氛围与文化。

  在作者笔下,老木坡的美是沈从文《边城》式的田园乌托邦之美、人伦和谐之美。与之形成鲜明对比的则是老相机、底片一家人的分崩离析。老相机的妻子因为老相机痴迷摄影和他离婚,男孩底片的父母亲也就是老相机的儿子和儿媳妇因为老相机选择卖掉房产而不是把房产留给他们对他怀恨在心,由此也造成了老相机对底片的误会,以为他是父母亲派来要钱的。在老木坡,底片终于理解了老相机对摄影的痴迷真正的用意是为了传承民族文化。底片和爷爷老相机之间的和解在很大程度上也是因为花布一家和谐氛围的感染,作者借此表明了少数民族文化的独特魅力及其对现代都市功利文化的某种“解毒”功能,也从另一个侧面表明了保持文化多元性的重要意义。

  作品中的男孩花布,之所以有一个女性化的名字,是因为他抓周时抓到了一块花布,作者借这一喜剧性的安排传达的是对花布的希望,希望他传承黑谷阿奶的传统手艺,而后来花布果然学会了织布。底片也学会了老相机的手艺,决心未来像爷爷一样为保护少数民族文化出自己的一份力量。显然,作者并不认为儿童文学作品不应该涉及诸如文化传承这样的相对严肃的命题,作品对于小主人公在文化传承方面的努力的肯定体现了作者对儿童主体性的尊重与呵护。

  对于王勇英来说,广西这块多民族聚居的热土是她创作的恒久源泉,“我着迷于书写家乡,灵感就像山花野草般疯狂地生长,那些各不相同,各有魅力的灵感变成文字,成为我的作品,这是很幸福的事。”扎根乡土,书写童话,这是王勇英的幸福,也是中国少年儿童的幸福。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

 

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多