正在阅读: 谋合作、做公益、办大赛,打造原创绘本还可以这样做!

谋合作、做公益、办大赛,打造原创绘本还可以这样做!

2018-11-02 18:35来源:出版商务周报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

谋合作、做公益、办大赛,打造原创绘本还可以这样做!

  1999年成立至今,禹田文化传媒在儿童文学、绘本、动漫等细分领域做了很多尝试和创新,成绩斐然。尤其是在绘本领域,打造了子品牌“暖房子绘本馆”,囊括大奖作品、知名创作者的国际精选绘本系列,适合亲子共读、趣味性极强的游乐园系列等都是该品牌旗下的精品。不过,最值得一提的还是暖房子华人原创绘本系列,该系列目前已推出约20个品种,码洋规模在3000万元左右。

耕耘近10年,在摸索中前行

  早在2009年,禹田文化传媒就开始了绘本策划。当时,国内作家和画家对于绘本创作还没有很清晰的认识和成熟的创作经验,对于绘本的理解更多的是文配图的形式;加上原创绘本编辑的力量稀缺,所以禹田文化传媒选择以引进的方式切入该领域。

  回忆最初的尝试,禹田文化传媒曾推出过一批非常符合中国家长和孩子欣赏习惯的绘本,如“贝尔熊系列”。但由于是精装本,在当时定价比较高而销售遇冷,改成平装本后,市场反响才渐好。

  但是,引进版再好,一家童书策划机构的立身之本终究是原创。基于这样的认知,禹田文化传媒越来越坚定地寻找国内优秀作者,策划推出原创绘本作品,“即使要花很长时间培育”。从引进到原创,禹田文化传媒也经历过坎坷。据暖房子绘本馆主编许磊介绍,2012年,禹田文化传媒推出了两本原创绘本《云朵小火车》和《波流上的合奏曲》,这是由两位热爱绘本的插画作者创作的,但当时编辑和作者对绘本创作的一些理念和技巧并不熟悉,双方在故事结构等方面的沟通和磨合经历了很长时间,过程也比较艰辛。

  有了这次的经验之后,禹田文化传媒在原创绘本策划方面逐渐老练和成熟。2014年,禹田文化传媒与作家向华、中央美术学院绘本创作工作室(简称“央美绘本创作工作室”)达成合作,重新包装推出了“中国民间童话”系列,该系列是在查阅、梳理大量民间文学资料后,从中国民间故事的长河中,掬起最真、最善、最美、最温暖的精华,以绘本形式加以呈现的一份优质的、有本土味道的精神食粮。

  在合作过程中,禹田文化传媒与央美绘本创作工作室创作理念一致,并通过多次沟通会探讨研究文本及设计问题;绘本推出后,又合作进行了一系列的推广活动,反响非常好。目前,“中国民间童话”系列已成为暖房子华人原创绘本产品线中的优势产品,并已实现版权输出。

谋合作、做公益、办大赛,打造原创绘本还可以这样做!

中国民间童话法文版海报

好内容要推广,学会打“组合拳”

  禹田文化传媒通过外延合作的方式拓展了在原创绘本领域的作者资源,同时也在不断尝试和学习原创绘本的推广,渐渐探索出了自己的渠道和路径。

  其一,以公益性的阅读推广活动打造品牌影响力。“送故事回家”公益活动是禹田文化传媒与作家向华、悠贝亲子图书馆等个人和单位共同发起并主办的阅读推广活动,包括“鸟老师的故事分享会”“鸟老师的故事微课堂”“故事志愿者培训”等子项目,并根据不同时间策划不同主题的大型活动。在这些活动中,每售出一套“中国民间童话”系列,禹田文化传媒就会相应地捐出一套,汇总后分批次送往偏远少数民族地区,完成“送故事回家”的初衷。该活动始于2016年,延续至今,其公益性是禹田文化传媒身为文化企业的社会担当,其广泛的覆盖面也使得禹田文化传媒的品牌影响力得到进一步提升。

谋合作、做公益、办大赛,打造原创绘本还可以这样做!

  其二,线上线下联动,在不同阶段选择各有侧重的组合模式进行推广。《敲门小熊》是暖房子绘本馆华人原创绘本产品线中的一部代表作。在围绕这本重点品的营销活动策划和执行中,禹田文化传媒在不同阶段选择了不同侧重的组合模式推广,线上、线下联动,电商、地面店同步,还包括童书、绘本类奖项书单申报等。其中,落地推广活动以与悠贝亲子图书馆合作的“神奇小熊来敲门”公益领读者活动为开端,该活动在2017年暑期共举办了500余场故事会,有4400多个家庭参与,辐射19个省(直辖市)。同时,禹田文化传媒携本书作者梅子涵、绘者田宇在全国各地的小学、图书馆、绘本馆、社区、行业展会等举行了数十场面对儿童、教师及家长、阅读推广人和绘本从业者的分享活动,进一步扩大影响力。

谋合作、做公益、办大赛,打造原创绘本还可以这样做!

《敲门小熊》绘者田宇校园行

  在不间断的推广营销活动之后,“中国民间童话”系列和《敲门小熊》已入选众多专业推荐书目,并走入校园成为小学师生课外阅读的推荐图书。这对禹田文化传媒和暖房子绘本馆的品牌建设及全系产品的销量都有明显的促进作用。

谋合作、做公益、办大赛,打造原创绘本还可以这样做!

作者:梅子涵 著,田宇绘;出版社:北京联合出版公司;图书公司:禹田文化传媒;出版时间:2017年05月

  优质内容需要推广,也需要匹配合适的渠道。禹田文化传媒除了与当当、京东、亚马逊、天猫四大图书电商紧密合作外,还会根据各平台的特点和读者的购买习惯,为其定制独家品。“此外,一些阅读推广机构、绘本馆的团购渠道也是重点。”许磊表示。

做童书要有儿童观,发现并聚集优质内容

  禹田文化传媒在原创绘本领域的多年探索中,形成了自身的发展路径。许磊将其总结为三个方面:一是坚持高品质的儿童审美和儿童观,精心打磨产品。许磊说:“禹田文化传媒对儿童审美、儿童观的标准一直非常高,这也是图书质量的保证。我们要确保对每个选题的讨论是足够的,每本书是具有审美价值的,内容是符合儿童阅读、有正能量的。”未来,禹田文化传媒还是会推出一些具有实验性和创新性的绘本产品,因为“鼓励创作者进行创新也是原创绘本发展不可忽视的关键”。

  二是通过合作发现并聚集优质内容资源。除了与央美绘本创作工作室的合作外,禹田文化传媒去年还与比利时著名童书出版机构Clavis出版公司合作,将在欧洲有多年经验的金钥匙绘本创作大赛引入国内。首届金钥匙绘本创作大赛共收到近200份参赛作品,从中评选出1部金奖作品和5部银奖作品,这6部作品的中文版都将由禹田文化传媒出品,并已实现海外授权,中外联动推广也将提上日程。此次合作对于禹田文化传媒来说,收获远不止于此。许磊透露,在举办比赛的过程中,禹田文化传媒与中外绘本作者、出版人、推广人、编辑等近距离接触、沟通,并建立联系;同时,禹田文化传媒的编辑也在比赛中积累了更多的、与创作者沟通磨合的经验,这些都为原创绘本产品线的规模化建设和质量提升奠定了基础。

谋合作、做公益、办大赛,打造原创绘本还可以这样做!

  在首届大赛金奖作品《猫先生和小小人》出版之际,禹田文化传媒也已开始2019年第二届大赛的前期准备工作,同时作品招募工作已经开始。

谋合作、做公益、办大赛,打造原创绘本还可以这样做!

  三是建立完整而丰富的产品线,布局更广阔的市场。禹田文化传媒初涉原创绘本领域时,虽然经历了一些坎坷,但及时根据市场反馈调整策略,完善布局。目前,禹田文化传媒将重心放在原创绘本上,并积极推动原创绘本的“走出去”。首届金钥匙绘本创作大赛金奖作品《猫先生和小小人》已在海外同步出版。

  许磊认为,当下的原创绘本创作参与者还比较少,绘本创作生态环境也不够完善。一本好的绘本创作需要较长时间的反复打磨,但从销售的角度来说,短期内未必能得到很好的回报。“我认为,出版机构不能急功近利,应该每年拿出一定比例的资金支持国内创作者,挖掘潜在优秀创作者,借鉴国外成熟的经验引导国内创作者,只有出版机构及社会全面重视,原创绘本才能实现高质量发展。”

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多