正在阅读: 谋合作、做公益、办大赛,打造原创绘本还可以这样做!

谋合作、做公益、办大赛,打造原创绘本还可以这样做!

2018-11-02 18:35来源:出版商务周报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

谋合作、做公益、办大赛,打造原创绘本还可以这样做!

  1999年成立至今,禹田文化传媒在儿童文学、绘本、动漫等细分领域做了很多尝试和创新,成绩斐然。尤其是在绘本领域,打造了子品牌“暖房子绘本馆”,囊括大奖作品、知名创作者的国际精选绘本系列,适合亲子共读、趣味性极强的游乐园系列等都是该品牌旗下的精品。不过,最值得一提的还是暖房子华人原创绘本系列,该系列目前已推出约20个品种,码洋规模在3000万元左右。

耕耘近10年,在摸索中前行

  早在2009年,禹田文化传媒就开始了绘本策划。当时,国内作家和画家对于绘本创作还没有很清晰的认识和成熟的创作经验,对于绘本的理解更多的是文配图的形式;加上原创绘本编辑的力量稀缺,所以禹田文化传媒选择以引进的方式切入该领域。

  回忆最初的尝试,禹田文化传媒曾推出过一批非常符合中国家长和孩子欣赏习惯的绘本,如“贝尔熊系列”。但由于是精装本,在当时定价比较高而销售遇冷,改成平装本后,市场反响才渐好。

  但是,引进版再好,一家童书策划机构的立身之本终究是原创。基于这样的认知,禹田文化传媒越来越坚定地寻找国内优秀作者,策划推出原创绘本作品,“即使要花很长时间培育”。从引进到原创,禹田文化传媒也经历过坎坷。据暖房子绘本馆主编许磊介绍,2012年,禹田文化传媒推出了两本原创绘本《云朵小火车》和《波流上的合奏曲》,这是由两位热爱绘本的插画作者创作的,但当时编辑和作者对绘本创作的一些理念和技巧并不熟悉,双方在故事结构等方面的沟通和磨合经历了很长时间,过程也比较艰辛。

  有了这次的经验之后,禹田文化传媒在原创绘本策划方面逐渐老练和成熟。2014年,禹田文化传媒与作家向华、中央美术学院绘本创作工作室(简称“央美绘本创作工作室”)达成合作,重新包装推出了“中国民间童话”系列,该系列是在查阅、梳理大量民间文学资料后,从中国民间故事的长河中,掬起最真、最善、最美、最温暖的精华,以绘本形式加以呈现的一份优质的、有本土味道的精神食粮。

  在合作过程中,禹田文化传媒与央美绘本创作工作室创作理念一致,并通过多次沟通会探讨研究文本及设计问题;绘本推出后,又合作进行了一系列的推广活动,反响非常好。目前,“中国民间童话”系列已成为暖房子华人原创绘本产品线中的优势产品,并已实现版权输出。

谋合作、做公益、办大赛,打造原创绘本还可以这样做!

中国民间童话法文版海报

好内容要推广,学会打“组合拳”

  禹田文化传媒通过外延合作的方式拓展了在原创绘本领域的作者资源,同时也在不断尝试和学习原创绘本的推广,渐渐探索出了自己的渠道和路径。

  其一,以公益性的阅读推广活动打造品牌影响力。“送故事回家”公益活动是禹田文化传媒与作家向华、悠贝亲子图书馆等个人和单位共同发起并主办的阅读推广活动,包括“鸟老师的故事分享会”“鸟老师的故事微课堂”“故事志愿者培训”等子项目,并根据不同时间策划不同主题的大型活动。在这些活动中,每售出一套“中国民间童话”系列,禹田文化传媒就会相应地捐出一套,汇总后分批次送往偏远少数民族地区,完成“送故事回家”的初衷。该活动始于2016年,延续至今,其公益性是禹田文化传媒身为文化企业的社会担当,其广泛的覆盖面也使得禹田文化传媒的品牌影响力得到进一步提升。

谋合作、做公益、办大赛,打造原创绘本还可以这样做!

  其二,线上线下联动,在不同阶段选择各有侧重的组合模式进行推广。《敲门小熊》是暖房子绘本馆华人原创绘本产品线中的一部代表作。在围绕这本重点品的营销活动策划和执行中,禹田文化传媒在不同阶段选择了不同侧重的组合模式推广,线上、线下联动,电商、地面店同步,还包括童书、绘本类奖项书单申报等。其中,落地推广活动以与悠贝亲子图书馆合作的“神奇小熊来敲门”公益领读者活动为开端,该活动在2017年暑期共举办了500余场故事会,有4400多个家庭参与,辐射19个省(直辖市)。同时,禹田文化传媒携本书作者梅子涵、绘者田宇在全国各地的小学、图书馆、绘本馆、社区、行业展会等举行了数十场面对儿童、教师及家长、阅读推广人和绘本从业者的分享活动,进一步扩大影响力。

谋合作、做公益、办大赛,打造原创绘本还可以这样做!

《敲门小熊》绘者田宇校园行

  在不间断的推广营销活动之后,“中国民间童话”系列和《敲门小熊》已入选众多专业推荐书目,并走入校园成为小学师生课外阅读的推荐图书。这对禹田文化传媒和暖房子绘本馆的品牌建设及全系产品的销量都有明显的促进作用。

谋合作、做公益、办大赛,打造原创绘本还可以这样做!

作者:梅子涵 著,田宇绘;出版社:北京联合出版公司;图书公司:禹田文化传媒;出版时间:2017年05月

  优质内容需要推广,也需要匹配合适的渠道。禹田文化传媒除了与当当、京东、亚马逊、天猫四大图书电商紧密合作外,还会根据各平台的特点和读者的购买习惯,为其定制独家品。“此外,一些阅读推广机构、绘本馆的团购渠道也是重点。”许磊表示。

做童书要有儿童观,发现并聚集优质内容

  禹田文化传媒在原创绘本领域的多年探索中,形成了自身的发展路径。许磊将其总结为三个方面:一是坚持高品质的儿童审美和儿童观,精心打磨产品。许磊说:“禹田文化传媒对儿童审美、儿童观的标准一直非常高,这也是图书质量的保证。我们要确保对每个选题的讨论是足够的,每本书是具有审美价值的,内容是符合儿童阅读、有正能量的。”未来,禹田文化传媒还是会推出一些具有实验性和创新性的绘本产品,因为“鼓励创作者进行创新也是原创绘本发展不可忽视的关键”。

  二是通过合作发现并聚集优质内容资源。除了与央美绘本创作工作室的合作外,禹田文化传媒去年还与比利时著名童书出版机构Clavis出版公司合作,将在欧洲有多年经验的金钥匙绘本创作大赛引入国内。首届金钥匙绘本创作大赛共收到近200份参赛作品,从中评选出1部金奖作品和5部银奖作品,这6部作品的中文版都将由禹田文化传媒出品,并已实现海外授权,中外联动推广也将提上日程。此次合作对于禹田文化传媒来说,收获远不止于此。许磊透露,在举办比赛的过程中,禹田文化传媒与中外绘本作者、出版人、推广人、编辑等近距离接触、沟通,并建立联系;同时,禹田文化传媒的编辑也在比赛中积累了更多的、与创作者沟通磨合的经验,这些都为原创绘本产品线的规模化建设和质量提升奠定了基础。

谋合作、做公益、办大赛,打造原创绘本还可以这样做!

  在首届大赛金奖作品《猫先生和小小人》出版之际,禹田文化传媒也已开始2019年第二届大赛的前期准备工作,同时作品招募工作已经开始。

谋合作、做公益、办大赛,打造原创绘本还可以这样做!

  三是建立完整而丰富的产品线,布局更广阔的市场。禹田文化传媒初涉原创绘本领域时,虽然经历了一些坎坷,但及时根据市场反馈调整策略,完善布局。目前,禹田文化传媒将重心放在原创绘本上,并积极推动原创绘本的“走出去”。首届金钥匙绘本创作大赛金奖作品《猫先生和小小人》已在海外同步出版。

  许磊认为,当下的原创绘本创作参与者还比较少,绘本创作生态环境也不够完善。一本好的绘本创作需要较长时间的反复打磨,但从销售的角度来说,短期内未必能得到很好的回报。“我认为,出版机构不能急功近利,应该每年拿出一定比例的资金支持国内创作者,挖掘潜在优秀创作者,借鉴国外成熟的经验引导国内创作者,只有出版机构及社会全面重视,原创绘本才能实现高质量发展。”

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多