正在阅读: 金庸的“浙江情缘”:点点滴滴汇成故乡情

金庸的“浙江情缘”:点点滴滴汇成故乡情

2018-11-01 10:20来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

金庸的“浙江情缘”:点点滴滴汇成故乡情

  金庸在衢州一中。 衢州一中 摄

  中新网杭州10月31日电(范宇斌郭其钰)有人曾经问金庸:“人生应如何度过?”老先生答:“大闹一场,悄然离去。”10月30日,一代武侠小说泰斗查良镛在香港逝世,享年94岁。

  金庸生于浙江海宁,先后在海宁、嘉兴、丽水、衢州等地求学。他六岁进学堂读书,1936年考入浙江省立二中(今嘉兴一中)。次年,日军铁蹄逼近,师生们踏上艰难的南迁之路,抵达丽水碧湖。

  金庸在衢州一中。 衢州一中 摄

  1940年,金庸从浙江省立临时联合中学退学,进入浙江衢州中学继续学业。两年后,衢州沦陷在即,金庸的中学生涯就此结束,他踏上西去湘西重庆的流亡求学之路。

  20世纪40年代,他移居香港,其后以笔名“金庸”创作多部脍炙人口的武侠小说,享有“有华人的地方,就有金庸的武侠”的赞誉。

  虽然金庸成名于香港,在那里成就了他的事业,但他一直惦念着故乡浙江。20世纪90年代起,金庸曾经多次回到故地探访,留下了不少流连忘返的身影。

  六归浙江海宁不忘故里

  金庸曾六归故里嘉兴海宁。对于海宁而言,他一直是故乡的骄傲。离开故乡的70年里,金庸无时无刻不情牵海宁,“如果一个人离开家很久,在外边住的时间一长,对故乡怀念的感觉就越深……总想老了,再回到这个地方来住。”晚年的金庸曾如此感慨。

  1992年12月,金庸首度返乡,他回到母校海宁市袁花镇中心小学,将海宁市政府给他祖传房产的1.64万元补偿款赠给母校建立图书室。

  时隔两年之后的1994年,金庸再次回到故乡,这一年,他留给故乡的是回忆与母亲一起观潮的画面。在自己第一部武侠小说《书剑恩仇录》中,他曾如是描写:“己牌时分已到达海宁城的西门安戌门。他离家十年,此番重来,见景色依旧……回忆儿时母亲几次携了他的手在此观潮,眼眶又不禁湿润起来。望着大海,儿时旧事,一一涌上心来……”

  金庸在衢州一中。 衢州一中 摄

  千山万水隔不断赤子的返乡步伐,此后1996、1997年、2003年,金庸连续多次返乡。每逢回乡,金庸总不忘回母校走一走。

  金庸生前最后一次返乡是在2008年,那一年,已经84岁的金庸,脚一沾上故乡的土地,就乐得像个孩子。

  衢城留下青春“江湖梦”

  30日晚,金庸年少时期曾就读的衢州一中(原衢州中学)在其官方微信上发文悼念,题为“大师兄,一路走好”。衢州一中“金庸楼”前,“师弟师妹”们自发点燃蜡烛纪念金庸。

  “我是你们的大师兄。”2004年10月28日,81岁的金庸首次回到母校,对着台下的学生说“你们才是我真正的师弟师妹”。

  金庸曾在衢州中学度过了他难忘的高中时代,也留下了他属于少年人的“狂”。

  他在衢州写下过《一事能狂便少年》《人比黄花瘦——读李清照闻偶感》,因文笔犀利,见解独到,在当时引起了小小的轰动。

  1942年5月24日,日军攻陷金华,衢州危在旦夕,学校决定停课疏散,毕业班也就提前草草毕业。学校还给学生发了流亡学生证明,一张小奖状大小的纸,上面印着“衢州中学”的公章。

  但金庸并没有就此屈服。他与其他衢州同学、朋友一行八人,带着随身衣物和路上吃的炒米,挤上西去的火车,继续乱世求学梦。

  金庸在衢州一中。 衢州一中 摄

  虽在衢州中学不到两年,金庸始终记得少年时代求学、生活过的地方。

  他首访母校题下28字:“温雅豪迈衢州人,同学少年若兄弟。六十年中常入梦,石梁静岩夜夜心。”

  大侠已逝“浙江情缘”不断

  “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”短短14个字,却是几代人的青春共同记忆。

  金庸的武侠江湖世界勾起了无数人心中的武侠情结,金庸与浙江宁波的缘分也来自于他的武侠小说。

  因为拍摄《神雕侠侣》,才有了如今的象山影视城,金庸在此见证了象山影视城开城。2005年1月,象山影视城开城仪式暨《神雕侠侣》电视剧象山开机仪式上,他被聘为“象山神雕侠侣影视城城主”。

  在宁波天一阁,金庸曾于1994年4月留下题词“天一阁名甲海内,为全祖望、黄黎洲诸名儒旧游之所,小子心仪数十年矣。今得登临,想象先辈风范,瞻仰四明文教,诚慰平生之愿”。2013年7月,他亲自修订的家谱经其族人捐献给天一阁馆藏,这一再被传为佳话。

  作为文化界名人,1999年,在好友、时任浙江大学党委书记的张浚生促成之下,金庸欣然应邀担任浙江大学人文学院院长,受聘成为浙江大学教授。

  除了与浙江大学的缘分之外,其实更早始于他与杭州的缘分。

  如今在浙江档案馆,藏有一份杭州东南日报社的全宗档案,内有金庸1946年与东南日报社签下的一份“东南日报社职工保证书”,与一份他离开报社时候的“辞呈”。两份档案原件,讲述了金庸走向文坛的起点,正是从杭州开始。

  第一份工作在杭州,第一份爱情也在杭州。金庸与第一任妻子杜冶芬,正相识于1947年的杭州,当时金庸因工作而与杜冶芬的弟弟杜冶秋认识,也由此邂逅了17岁的杜冶芬小姐。

  杭州是金庸一生最爱的城市之一,西湖在他的作品中频频出现。他也曾耗资千万在西湖边兴建云松书舍,并在其会客雅聚的“耕耘轩”门上书有“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。金庸曾想过在西湖边养老,他说,“年纪大了,但最忆是杭州。”

  浙江丽水,也曾留下金庸的故事。

  “不知何以为报!”这是金庸2004年到访丽水龙泉,被大家的热情所震撼和感动。龙泉之行,金庸饶有兴致地参观了龙泉市博物馆,并挥毫泼墨、欣然题词:“凝翡翠兮聚碧玉,得古铜兮铸长剑。中华古文化,龙泉得其二。瓷剑兼文武,龙泉皆有之。”而为浙江大学龙泉分校旧址题词留念时,金庸笔下一泻,竟有些感伤:“今来旧址忆故人,不见前辈心耿耿。”

  金庸逝世第二天,他的“铁杆粉丝”马云在微博上悼念:“侠者已逝,来者当追,江湖路远,侠义长存!”

  如是,这一段钱塘缘,画下句点却又永不消散。(完)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让青少年体魄强起来

  • 三兄弟扎根深山38载接力守护“植物熊猫”

独家策划

推荐阅读
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
加载更多