正在阅读: 葵贴烙画《清明上河图》

葵贴烙画《清明上河图》

2018-10-30 10:16来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  葵贴烙画《清明上河图》

  作者花了一年多的时间完成,展示传统葵艺魅力

  葵贴烙画《清明上河图》局部。

  葵贴烙画《清明上河图》全景。

  文/图广州日报 全媒体记者严建广、龙成通

  长7.5米,用约2750片葵叶粘贴成画心,工艺师傅用了一年多时间在其上面进行手工烙画,整幅烙画分成郊野、河、街市三大部分,画中共有700余位形态各异、惟妙惟肖的人物。

  昨天上午,记者在江门市新会区葵博园的展览室里,见到一幅大型葵贴烙画《清明上河图》,细心、精致的画作再现了清明时期北宋都城的繁华景象,也展示了国家非物质文化遗产——新会葵艺的魅力。

  据了解,江门市新会区早在东晋时期就开始种植和加工蒲葵,至今已有1600多年历史。所以新会又是著名的葵乡。葵树全身都是宝,可以制作成葵扇、葵工艺品和葵日用品三大类500多个品种,产品曾出口到英、法、美、智利、秘鲁等24个国家和地区。清末民初,新会葵扇销售量每年超过1亿柄。精湛的葵类工艺品扬名中外,曾经去过很多国家参展。据了解,最值得一提的是竹箨贴画扇。贴画扇就是扇上的画是贴上去的,师傅采用竹笋表皮做原料,通过浸泡提取表面的纤维,染上颜色后利用刻刀和剪纸技术将所需要的图案一点点地剪下来并小心地贴在编织扇上,看似简单的工艺10个师傅却足足用了3个月时间才制作成竹箨贴画扇。新会葵艺在2008年被列入国家级非物质文化遗产名录。

  “新会葵艺制作非常复杂细致,经过晒、剪、焙、焗、削、漂、染、合、织、绣、画等20多道工序。”葵贴烙画《清明上河图》作者余惠云告诉记者,“我是出生在新会本地农村,从小接触葵扇,知道一些葵艺。因为喜欢画画,在新会技工学校读书时,有机会成为学校首届工艺美术与葵艺专业学生,主攻新会葵艺。”余惠云告诉记者,随着时代的发展,工业品逐渐普及取代葵制品,葵制品的需求和销售量日趋式微,葵艺品现在逐步向工艺品转型。“技校毕业后我留校做老师,我就想怎么能通过作品来提高自己的葵艺水平,也展示葵艺的魅力。后来,我选择了在葵叶上做烙画《清明上河图》。”她说,“要想烙好《清明上河图》不容易,一是在葵叶的选择上,要选择颜色、厚薄一致的才行,还要处理好晒、剪、焙、焗等工艺;二是烙的时候,葵叶上没有底稿,一笔出错,可能整幅画就要重做。所以,这幅画前后花了1年多时间才完工。”

  余惠云说,通过葵贴烙画《清明上河图》,自己的技艺有了明显提高。“现在,我从学校出来了,专门从事葵艺工作,希望把这个工艺推广出去,传承下去。”

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多