正在阅读: 葵贴烙画《清明上河图》

葵贴烙画《清明上河图》

2018-10-30 10:16来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  葵贴烙画《清明上河图》

  作者花了一年多的时间完成,展示传统葵艺魅力

  葵贴烙画《清明上河图》局部。

  葵贴烙画《清明上河图》全景。

  文/图广州日报 全媒体记者严建广、龙成通

  长7.5米,用约2750片葵叶粘贴成画心,工艺师傅用了一年多时间在其上面进行手工烙画,整幅烙画分成郊野、河、街市三大部分,画中共有700余位形态各异、惟妙惟肖的人物。

  昨天上午,记者在江门市新会区葵博园的展览室里,见到一幅大型葵贴烙画《清明上河图》,细心、精致的画作再现了清明时期北宋都城的繁华景象,也展示了国家非物质文化遗产——新会葵艺的魅力。

  据了解,江门市新会区早在东晋时期就开始种植和加工蒲葵,至今已有1600多年历史。所以新会又是著名的葵乡。葵树全身都是宝,可以制作成葵扇、葵工艺品和葵日用品三大类500多个品种,产品曾出口到英、法、美、智利、秘鲁等24个国家和地区。清末民初,新会葵扇销售量每年超过1亿柄。精湛的葵类工艺品扬名中外,曾经去过很多国家参展。据了解,最值得一提的是竹箨贴画扇。贴画扇就是扇上的画是贴上去的,师傅采用竹笋表皮做原料,通过浸泡提取表面的纤维,染上颜色后利用刻刀和剪纸技术将所需要的图案一点点地剪下来并小心地贴在编织扇上,看似简单的工艺10个师傅却足足用了3个月时间才制作成竹箨贴画扇。新会葵艺在2008年被列入国家级非物质文化遗产名录。

  “新会葵艺制作非常复杂细致,经过晒、剪、焙、焗、削、漂、染、合、织、绣、画等20多道工序。”葵贴烙画《清明上河图》作者余惠云告诉记者,“我是出生在新会本地农村,从小接触葵扇,知道一些葵艺。因为喜欢画画,在新会技工学校读书时,有机会成为学校首届工艺美术与葵艺专业学生,主攻新会葵艺。”余惠云告诉记者,随着时代的发展,工业品逐渐普及取代葵制品,葵制品的需求和销售量日趋式微,葵艺品现在逐步向工艺品转型。“技校毕业后我留校做老师,我就想怎么能通过作品来提高自己的葵艺水平,也展示葵艺的魅力。后来,我选择了在葵叶上做烙画《清明上河图》。”她说,“要想烙好《清明上河图》不容易,一是在葵叶的选择上,要选择颜色、厚薄一致的才行,还要处理好晒、剪、焙、焗等工艺;二是烙的时候,葵叶上没有底稿,一笔出错,可能整幅画就要重做。所以,这幅画前后花了1年多时间才完工。”

  余惠云说,通过葵贴烙画《清明上河图》,自己的技艺有了明显提高。“现在,我从学校出来了,专门从事葵艺工作,希望把这个工艺推广出去,传承下去。”

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多