正在阅读: 李菁:相声要关注现实生活

李菁:相声要关注现实生活

2018-10-29 10:25来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  知名相声演员李菁坦言——

  相声要关注现实生活

  日前,一场别开生面的《首届中国相声小品大赛》在中央广播电视总台央视综艺频道上演。各地曲艺爱好者携近千组作品呼“笑”而来,种类富足,题材多样,涵盖国内外的地域特色,为观众呈现了一场独具中国韵味的文化盛宴。

  作为本次相声小品大赛初赛评委的李菁,是近年来活跃在喜剧舞台上的知名相声演员。台上“稳稳当当”的他,举手投足间透着一股“老先生”的味道。谈及大赛,李菁感叹道,6年前也曾作为参赛选手参加过这样的比赛,而这6年间正是相声小剧场在全国遍地开花的6年。经过近些年的沉淀,包括很多演员在各地常年的舞台实践和积累,涌现出不少好作品。这次大赛中,很多作品像一股清流,题材很接地气,演员的表演也很流畅,给观众带来了全新的感受。

  谈到作品题材的现实性,李菁觉得这是相声这门艺术的一个传统,“实际上我们相声从有那天开始,一直是这样的。随便举一个传统作品,以前家里穷,揭不开锅,外头有一个卖粥的,过去都挑着挑子卖粥。他出去买粥的时候没钱,拿纸画一个假钱给人家,好多包袱组织到一起,你听完了哈哈一乐,其实背后是生活的心酸。这个作品正是反映当时的现实生活。若干年以后你再一听,知道那是当年的生活。但现实题材创作是很难的,尤其是在当下,你得说到观众心里,因为这是在人们身边每天发生的事,而你能在他的意料之外组织包袱,这本身就很难。”李菁说。

  相对于相声小品大赛这样专业性比较强的赛事,如今相声作品和相声演员也频频出现在综艺节目中,甚至还出现了一些创新的做法。

  “现在我就在录《跨界喜剧王》,但在综艺节目中作品题材的选择会丰富一些,比如可以选择年代感强一点的年代戏,也可以选择一些大家耳熟能详的故事番外篇等。但是传统的相声,尤其是晚会中的相声必须是现实题材的,要关注现实人的生活。就像我们这次相声小品大赛中最后入围的作品,形式上都是很传统的相声在表演,但题材和表演却很新。”

  随着时代的发展,人们拥有了日益多元化的审美需求,传统曲艺相声面临着创新求变的难题,但无论如何创新,不能脱离相声艺术创作的规律。李菁想起侯宝林先生30年前说过的一句话,他说:“如果相声这个样态变成都不是相声了,那你就给它重新起一个名字,那个形式就成立了。这也许是未来几十年、上百年以后会出现的问题,到了那个时候,你也要顺应历史潮流。但当它现在还叫相声的时候,你就按照相声的规律去创作它。”

  “所以说要迎难而上,如今观众欣赏水平提升了,社会环境也变了,而你这个形式又不能随便跟着变。所以你还得去坚守,俩人正正经经说段相声。这没有捷径,只能围绕现实题材认真写。只要用心,完全可能写出好作品的,就看你下功夫下到什么程度。”李菁说。

  由此,李菁还回忆起老一辈艺术家对自己从艺的影响,“记得我的评书先生连丽如教我们说三国,其中有一段是《东周列国》里的一个典故。她让我回去看看原著。结果很意外的是,先生竟然亲自将从书中手抄的文字本子给我,这样看起来比翻书快,让我非常感动。我想这也许就是言传身教吧。如今连先生已经77岁高龄了,但每周还坚持在台上说书,而且每周都弄出新的东西,这种态度对我们这一代的年轻演员影响是非常大的。”

  赵亮

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多