正在阅读: 李菁:相声要关注现实生活

李菁:相声要关注现实生活

2018-10-29 10:25来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  知名相声演员李菁坦言——

  相声要关注现实生活

  日前,一场别开生面的《首届中国相声小品大赛》在中央广播电视总台央视综艺频道上演。各地曲艺爱好者携近千组作品呼“笑”而来,种类富足,题材多样,涵盖国内外的地域特色,为观众呈现了一场独具中国韵味的文化盛宴。

  作为本次相声小品大赛初赛评委的李菁,是近年来活跃在喜剧舞台上的知名相声演员。台上“稳稳当当”的他,举手投足间透着一股“老先生”的味道。谈及大赛,李菁感叹道,6年前也曾作为参赛选手参加过这样的比赛,而这6年间正是相声小剧场在全国遍地开花的6年。经过近些年的沉淀,包括很多演员在各地常年的舞台实践和积累,涌现出不少好作品。这次大赛中,很多作品像一股清流,题材很接地气,演员的表演也很流畅,给观众带来了全新的感受。

  谈到作品题材的现实性,李菁觉得这是相声这门艺术的一个传统,“实际上我们相声从有那天开始,一直是这样的。随便举一个传统作品,以前家里穷,揭不开锅,外头有一个卖粥的,过去都挑着挑子卖粥。他出去买粥的时候没钱,拿纸画一个假钱给人家,好多包袱组织到一起,你听完了哈哈一乐,其实背后是生活的心酸。这个作品正是反映当时的现实生活。若干年以后你再一听,知道那是当年的生活。但现实题材创作是很难的,尤其是在当下,你得说到观众心里,因为这是在人们身边每天发生的事,而你能在他的意料之外组织包袱,这本身就很难。”李菁说。

  相对于相声小品大赛这样专业性比较强的赛事,如今相声作品和相声演员也频频出现在综艺节目中,甚至还出现了一些创新的做法。

  “现在我就在录《跨界喜剧王》,但在综艺节目中作品题材的选择会丰富一些,比如可以选择年代感强一点的年代戏,也可以选择一些大家耳熟能详的故事番外篇等。但是传统的相声,尤其是晚会中的相声必须是现实题材的,要关注现实人的生活。就像我们这次相声小品大赛中最后入围的作品,形式上都是很传统的相声在表演,但题材和表演却很新。”

  随着时代的发展,人们拥有了日益多元化的审美需求,传统曲艺相声面临着创新求变的难题,但无论如何创新,不能脱离相声艺术创作的规律。李菁想起侯宝林先生30年前说过的一句话,他说:“如果相声这个样态变成都不是相声了,那你就给它重新起一个名字,那个形式就成立了。这也许是未来几十年、上百年以后会出现的问题,到了那个时候,你也要顺应历史潮流。但当它现在还叫相声的时候,你就按照相声的规律去创作它。”

  “所以说要迎难而上,如今观众欣赏水平提升了,社会环境也变了,而你这个形式又不能随便跟着变。所以你还得去坚守,俩人正正经经说段相声。这没有捷径,只能围绕现实题材认真写。只要用心,完全可能写出好作品的,就看你下功夫下到什么程度。”李菁说。

  由此,李菁还回忆起老一辈艺术家对自己从艺的影响,“记得我的评书先生连丽如教我们说三国,其中有一段是《东周列国》里的一个典故。她让我回去看看原著。结果很意外的是,先生竟然亲自将从书中手抄的文字本子给我,这样看起来比翻书快,让我非常感动。我想这也许就是言传身教吧。如今连先生已经77岁高龄了,但每周还坚持在台上说书,而且每周都弄出新的东西,这种态度对我们这一代的年轻演员影响是非常大的。”

  赵亮

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多