正在阅读: 聚焦广电转型发展 专家浙江共话全媒化人才培育

聚焦广电转型发展 专家浙江共话全媒化人才培育

2018-10-29 10:12来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

聚焦广电转型发展专家浙江共话全媒化人才培育

  周树华发表演讲。 校方提供 摄

  嘉宾们聚精会神听取报告。 校方提供 摄

  中新网杭州10月28日电(童笑雨)新媒体、互联网+、小视频……一波波科技风潮,将媒体行业冲向转型、创新的潮头。10月28日,怀着对广播电视教育的关切,海内外的专家齐聚浙江杭州“走向广播电视3.0时代“高峰论坛,为广电人才培育和专业建设建言献策。

  功以才成,业由才广。在融媒体时代,人才是实现广电持续发展不可缺少的鸟之双翼、车之两轮。

  日前,教育部、中共中央宣传部印发了《关于提高高校新闻传播人才培养能力实施卓越新闻传播人才教育培养计划2.0的意见》,提出要增设20个国家级新闻传播融媒体实验教学示范中心,培养善用“十八般兵器”的全媒化复合型新闻传播人才。

  如何培育出“笼天地于形内,挫万物于笔端”的全媒化人才?

  在浙江工业大学人文学院广播电视学系副教授邵鹏看来,高校要为学生们提供多专业锻炼,更要为他们提供试错的勇气和容错的环境。“除了拍摄、剪辑等课程,目前我们还为学生开设了无人机教学和新媒体品牌等内容,让他们参与纪录片拍摄,从而适合在多平台传播。”

  此外,他表示,全媒化人才不仅要“下笔能写、摄像能扛、照片能拍、片子能剪、软件能用”,更多的还是要培育“全媒体“意识。“不是什么内容都适合通过新媒体传播,不是什么作品都必须用‘另类’形式来吸引眼球。”

  虽然技术是全媒化人才的标配,但美国密苏里大学新闻学院教授周树华提出,全媒化人才更要学会“讲故事”。用美国依隆大学副教授VicCostello的话来说,就是要把握电视新闻视觉叙事中的问题导向、人性导向、行动导向以及情感导向,即把握时间、范围、结构、声音等微观叙述的使用方法。

  中国传媒大学教务处处长王晓红提出,高校在人才培育上,更要注重特色化。“未来的媒体在这个信息庞杂的时代要传播自己的声音,就要坚持传播立场,拥有自己的特色。”

  与此同时,她说,“铁肩担道义”仍是全媒化人才不可或缺的,它不会因为传播方式变化而改变。“在媒体深度融合的今天,传播技术手段在变,但新闻传播教育作为职业教育和大学教育的双重属性没有变。前者培养新闻职业人才,后者塑造公民完善人格。”

  她说,没有好的社会责任感,成为不了好的全媒化人才。大学精神之要义,就在于培养“准传媒人”独立思考之素养、家国情怀之责任、批判质疑之勇气、创新实践之意识。只有这样,才能在变革中有定力,在创新中有坚守。(完)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多