正在阅读: 聚焦广电转型发展 专家浙江共话全媒化人才培育

聚焦广电转型发展 专家浙江共话全媒化人才培育

2018-10-29 10:12来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

聚焦广电转型发展专家浙江共话全媒化人才培育

  周树华发表演讲。 校方提供 摄

  嘉宾们聚精会神听取报告。 校方提供 摄

  中新网杭州10月28日电(童笑雨)新媒体、互联网+、小视频……一波波科技风潮,将媒体行业冲向转型、创新的潮头。10月28日,怀着对广播电视教育的关切,海内外的专家齐聚浙江杭州“走向广播电视3.0时代“高峰论坛,为广电人才培育和专业建设建言献策。

  功以才成,业由才广。在融媒体时代,人才是实现广电持续发展不可缺少的鸟之双翼、车之两轮。

  日前,教育部、中共中央宣传部印发了《关于提高高校新闻传播人才培养能力实施卓越新闻传播人才教育培养计划2.0的意见》,提出要增设20个国家级新闻传播融媒体实验教学示范中心,培养善用“十八般兵器”的全媒化复合型新闻传播人才。

  如何培育出“笼天地于形内,挫万物于笔端”的全媒化人才?

  在浙江工业大学人文学院广播电视学系副教授邵鹏看来,高校要为学生们提供多专业锻炼,更要为他们提供试错的勇气和容错的环境。“除了拍摄、剪辑等课程,目前我们还为学生开设了无人机教学和新媒体品牌等内容,让他们参与纪录片拍摄,从而适合在多平台传播。”

  此外,他表示,全媒化人才不仅要“下笔能写、摄像能扛、照片能拍、片子能剪、软件能用”,更多的还是要培育“全媒体“意识。“不是什么内容都适合通过新媒体传播,不是什么作品都必须用‘另类’形式来吸引眼球。”

  虽然技术是全媒化人才的标配,但美国密苏里大学新闻学院教授周树华提出,全媒化人才更要学会“讲故事”。用美国依隆大学副教授VicCostello的话来说,就是要把握电视新闻视觉叙事中的问题导向、人性导向、行动导向以及情感导向,即把握时间、范围、结构、声音等微观叙述的使用方法。

  中国传媒大学教务处处长王晓红提出,高校在人才培育上,更要注重特色化。“未来的媒体在这个信息庞杂的时代要传播自己的声音,就要坚持传播立场,拥有自己的特色。”

  与此同时,她说,“铁肩担道义”仍是全媒化人才不可或缺的,它不会因为传播方式变化而改变。“在媒体深度融合的今天,传播技术手段在变,但新闻传播教育作为职业教育和大学教育的双重属性没有变。前者培养新闻职业人才,后者塑造公民完善人格。”

  她说,没有好的社会责任感,成为不了好的全媒化人才。大学精神之要义,就在于培养“准传媒人”独立思考之素养、家国情怀之责任、批判质疑之勇气、创新实践之意识。只有这样,才能在变革中有定力,在创新中有坚守。(完)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多