正在阅读: 长篇小说《秋水长天》:有一种爱情,叫疼痛

长篇小说《秋水长天》:有一种爱情,叫疼痛

2018-10-23 11:16来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

u=328049961,336574943&fm=26&gp=0.jpg

  因为隐忍,所以青涩。两岸题材长篇小说《秋水长天》由东方出版社出版发行,小说打动人的,首先是爱情,然后是乡愁。

  小说的爱情线有两个,两段爱情都那么凄美缠绵,曲折动人。

  主人公孟昭华的爱情堪比电影《军中乐园》,甚至比《军中乐园》更虐人。

  另一个主人公孟昭忠的爱情也是一样,兄弟二人仿佛有着某种宿命。阴差阳错,欲说不能,因为隐忍,所以青涩。

  相爱那个苦啊,爱情那个甜。小说里的那些爱情,就像深入骨髓的伤口,虽然早就愈合了,但总有残余的疼。

  据说小说最初的名字就叫《血脉兄弟》,后来被编辑改成了《秋水长天》。编辑觉得“血脉兄弟”这个名字太直白,而“秋水长天”则更能显示出民族命运和个人命运的那种苍茫。

  “家山望断知何处,渺渺长天秋水。空眼底。叹雁杳鱼沈,尺纸无人寄……”在小说里,这几句《买坡塘/摸鱼儿》的宋词曾几次出现。这几句词极其契合主人公孟昭华思念家乡的心境,那种望眼欲穿的殷切之情,犹如苍茫无边的渺渺长天。可是由于台湾“戒严令”的限制,孟昭华连家信也无处寄,只能隔海空叹。

  “海峡两岸,一对打断骨头连着筋的同胞兄弟”。《秋水长天》书封上这两行字,带有一种隐喻的味道,借指两岸同胞的手足亲情,同时比较鲜明地标出了小说所要讲述的故事内核。加上配图的意境,整体效果特别好,可以这么说,书封给这本书加分不少。

  《秋水长天》由军旅作家孔立文撰写,著名评论家、原解放军艺术学院副院长张婷婷教授作序,中国作家协会副主席、国防大学军事文化学院文艺创演系主任徐贵祥倾情推荐。

  小说出版后受到广泛关注,人民日报、文艺报、中华读书报、解放军报,以及中国作家网、中国台湾网、凤凰网读书、新浪读书、光明网阅读网络首页等媒体纷纷报道,在各大新华书店、机场书店及网上热销,广受热捧。小说出版的新闻,被列为浙江杭州地区2018届高三历史期中考试试题,2017年荣获首届“伊宁文艺奖”。

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多