正在阅读: 家教书的内容和运营,还有哪些新可能?

家教书的内容和运营,还有哪些新可能?

2018-10-11 15:27来源:中国出版传媒商报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

家教书的内容和运营,还有哪些新可能?

  电子工业出版社针对家教类图书产品进行数字版权、数字产品的专门开发,所开发课程覆盖罗辑思维、荔枝微课、千聊、喜马拉雅、幸福私享课、凤凰FM、一点资讯等平台,覆盖数十万受众。青豆书坊研发的《不吼不叫》和《读懂孩子》两套音频课程结合相关图书上线“年糕妈妈”平台,短时间销售就破万,一度成为该频道第一父母课程。青岛出版社在慈怀读书会、教育百师通大V教育微信号上进行《顺应心理,孩子更合作——和孩子一同幸福成长的心理魔法》等多种亲子教育畅销书相关的收费课程讲座,受到广大家长的欢迎。奇想国和《黄瑽宁医生陪你健康育儿》的作者黄瑽宁在自媒体大V平台“年糕妈妈”上推出课程配套资源,精心策划30节课程,每节课15~30分钟,2万多用户购买课程。禹田文化策划《10堂课,让孩子拥有惊人专注力》,该付费课程在喜马拉雅上线1周即冲上畅销榜单,截至目前已有13万收听量。

  电子工业社社科人文出版分社副社长潘炜和青豆书坊(北京)文化发展有限公司总经理王媛均表示,音频是当前家教内容策划以及出版单位在发展知识付费时的首要选项。移动音频的伴随性成为节省用户时间、利用碎片化场景的重要媒介驱动。用户可以在不同场合,利用碎片化时间收听音频节目。与当前流行的互联网传播形式来说,特别是与视频相比,音频的制作成本更为可控,制作门槛也更低。而且音频属于沉浸传播产品,感染力强,有高度的人格化特征。

  优质技术改进的是知识呈现方式,但知识付费的商业模式核心仍是内容生产,这也是知识付费良性发展的关键所在。

  王媛认为,内容要真正打到用户的痛点和痒点,要真的对家长有所帮助。好的内容不能一成不变地放在各个平台,而需要向好产品转化,才能取得好的收费效果。这需要产品经理根据各个平台的特质和产品的结构,对不同的内容进行系统性开发,实现内容的课程化和体系化,实现平台分发的差异化和定制化。青岛社母婴图书编辑部主任尹红侠认为,当前有众多课程和听书平台,如何吸引用户、实现付费的转化靠的是作者实力、理念和内容质量。家教类课程是功能性的,如何用短平快的内容,非常有效地直达问题、帮助家长解决问题是制作这类课程的核心。线上课程内容和品种逐渐增多,很多平台对课程的选题角度、整体框架和内容质量水准有精细的要求,课程的制作也越来越精致。

  对于用户来说,为知识付费,是为知识产品和知识服务付费,即为“经过包装的知识”付费,这是打造知识付费产品的重要逻辑。知识只有变成产品、服务,才可帮用户解决问题,才能实现价值的转移,从而实现定价和销售。知识付费的垂直化、细分化和“长尾效应”是未来的基本趋势,出版业为读者服务的性质也越来越明显。

  尹红侠认为,当前读者的阅读多元化趋势十分明显,线上线下的专家讲座、微信微博文章、社群微课、多个有声平台的课程等都是获取信息的方式,让读者有更多的方式学习和选择。网络是很好的传播渠道,课程相比图书更加便捷,还有回听的功能,更加便于读者获取专家的观点。知识付费的前景十分看好,甚至可能会跟纸质出版并驾齐驱,为出版社、作者和读者都带来更多益处。知识付费和纸质图书出版可相互促进,纸质图书将会更精致、有深度,线上课程的传播更加生动。出版社的资源优势十分明显,要利用好网络传播、知识付费等方式,在图书选题开发之外,将优质内容的音视频等都纳入开发范围。

  当前家教类图书主要分为家长育儿育己和孩子自我养成两类。目前,当前家教类知识付费课程开发更多集中在家长育儿育己类。除付费型产品,不少家教图书通过新技术具备了更为立体的内容形态,在营销传播、品牌打造上效果良好。

  山东教育出版社在“小荷听书”有声平台进行有声书展播。广东教育出版社请知名声音演员艾宝良录制图书《中考有泪也温柔》同名音频,在RAYS平台、喜马拉雅FM、蜻蜓FM等电台类APP上线传播。青岛出版社《爱是最好的良方》《从卡内基到常春藤——好性格让孩子受用终生》等多本亲子家教图书都配套线上资源,在喜马拉雅课程、千聊课程、荔枝课程、慈怀读书会、当当直播、京东直播、天猫直播、微博直播、微信公众号、抖音、今日头条等平台,采用视频、音频等方式推动多媒体阅读,提升图书市场曝光度和销量。

  利用多媒介资源把孩子自我养成类图书打造为复合型产品,吸引小读者的兴趣,为他们提供更多元化的体验式阅读、学习模式,是出版社利用技术赋能孩子自我养成类图书的热门途径。译林出版社的《“跟上兔子”小学英语分级绘本》通过精准的语料库软件支持,将教材语料库研究结果用于支撑绘本内容的科学分级;与“流利说英语”和“扇贝”合作,以听说APP和微信小程序为平台,用户输入唯一的兑换码兑取课程后,可以在线听录音、跟读等。济南出版社的“新六艺”教育系列丛书入选文化部全国文化信息资源共享工程,对图书的内容进行音频、视频的全方位打造,实现多媒体阅读资源的提供。

  二维码是打开图书多形态媒体阅读的“钥匙”。扫描二维码,读者不仅可以获取图书配套的线上音频、视频资源,还可以获取专为图书打造的APP以及参与互动,让图书更加生动有趣。北方妇女儿童出版社为图书配套新奇4D涂涂乐APP,扫描二维码,即可进入APP,跳出来4D动画。中国戏剧出版社在书中嵌入经典唱段的二维码,扫码进行听戏APP的体验。长江少年儿童出版社打造图书专属APP“儿童诗词大绘”,根据提示扫描有“AR”或“VR”标记的图书页面,即可进入游戏页面,既可以点击3D模型进行游戏互动,又可以选择赏析模式聆听老师的解读,最后还可以进行诗词排排乐的游戏。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 来华参加多国海军活动的外国军舰抵达青岛

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

独家策划

推荐阅读
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
加载更多