正在阅读: 有声书复制电子书成功的同时,是否会走上一样的式微之路?

有声书复制电子书成功的同时,是否会走上一样的式微之路?

2018-10-11 15:27来源:国际出版周报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  早在20多年前,负责人贝丝·安德森(Beth Anderson)刚刚加入时,Audible还只是一家独立的创业公司,那时的有声读物乏人问津,更别说会有回头客。

  Audible开发了一款专门播放有声书的内存为4M的MP3播放器,这就是亚马逊订阅模式的雏形来源,并且一直延续至今: 每月支付15美元,一年可以听12本书。

有声书复制电子书成功的同时,是否会走上一样的式微之路?

  后来,智能设备的涌现淘汰了CD机,接着又来到了流媒体的时代。

  因为电子书的兴起,五大出版集团差点被亚马逊逼入绝境,有声读物更是一直不受他们所重视,直到2008年亚马逊收购Audible之前,很多图书都根本没有录过有声版本。

  “有些人抱怨不该让亚马逊收购Goodreads(相当于美国豆瓣),”一位沮丧的出版商提到,“但让亚马逊收购Audible则是一个更大的错误。”

  没有收购或是与Audible、Recorded Books、Brilliance Audio等同类有声读物公司建立合作,等于这些大型出版商没能守住有声市场,而是让这些企业瓜分完毕。“我们没有迅速进入这个增长最快的出版业务,绝对是糟糕的商业决定。“

  与此同时,Audible则一直在尝试多样化的发展模式。从2000年邀请罗宾·威廉姆斯(Robin Williams)主持脱口秀节目,到今年采用编剧团队创作音频剧,Audible步履不停。

有声书复制电子书成功的同时,是否会走上一样的式微之路?

  但真正改变游戏规则的是于2011年推出的Audible ACX平台,在这里作者们可以独立制作有声读物了。美国音频出版商协会(APA)执行董事米歇尔 科布(Michelle Cobb)说道,“出版商终于开始说,'嘿,我们要开始制作有声书了。'”

  如今,所有大型的出版商都已拥有自己的音频部门,并且开始尝试纯音频读物与戏剧作品等。所以包括Audibl在内的所有有声读物零售商,也在开始寻找下一个竞争优势。

  迈克尔·刘易斯,约翰·斯卡尔齐等作家都推出了自己的纯有声书,而这类没有纸版只是有声版本的读物目前为止只占市场的一小部分。Recorded Books作为Audible的竞争对手,近期已被私募股权公司KKR 收购,这意味着它的购买力会随之增强。

有声书复制电子书成功的同时,是否会走上一样的式微之路?

  这些音频公司不仅推动了创新,还在版权上激发了竞争。一位代理商表示,Audible为其用户收听的音频版权支付的费用是传统出版社的两倍。

  “五巨头不会放弃音频版权,”这位代理商还说,“所以Audible招揽知名作家的唯一方法就是给出可观的价钱,以期代理商会把作品卖给霍顿-米夫林-哈考特(Houghton Mifflin Harcourt)或诺顿(Norton)。”因为,这两大独立出版商旗下还没有自己的音频部门。

  有声书兴起的一个(可能是暂时的)“副作用”是,较小的出版商能从音频公司与大型出版商的竞争中获益。有了Audible及其竞争公司提供的音频版税,可以让作者接受除了企鹅兰登书屋这些大型出版集团之外的一些小出版公司所支付的预付版税。

  “因为Audible这些公司支付的价格,以前望尘莫及的作品现在有机会购买了,”格罗夫·大西洋出版社(Grove Atlantic)的摩根 温特金(Morgan Entrekin)表示,“虽然我不确定这种情况能维持多久,因为无法预测他们为纯有声读物支付的价格是否真的合理。“去年,有声读物在大众出版营收中占比5%左右,“他们都在考虑市场份额的问题。”

有声书复制电子书成功的同时,是否会走上一样的式微之路?

  贝丝安德森表示,迈克尔·刘易斯、玛格丽特·阿特伍德等作家的纯音频作品销量相当可观,订阅用户通常会在会员服务包含的12本书外再多买5本。 其中,小说占音频销售额的70%,以类型小说为主。她还提到,Audible的订阅用户数量同比增长了两位数,与市场保持同步。

  当然,在亚马逊开设自己的书店之前,因为电子书的飞速增长,出版商曾纷纷哀叹哀叹实体书和书店即将消亡。

  但如今电子书销量每况愈下,纸书的增速也慢慢放缓。有声书会重蹈覆辙吗?

  根据美国音频出版商协会的数据,去年有声书的单位销售额仅增长了21%,而2016年则接近34%。“有声书仍有很大的发展空间,”科布说,“协会下面还有很多成员正在进入这块市场,目前我们还没有看到任何放缓的迹象。“

  不过即便如此,电子书的销售额仍是有声书的三倍多,要走的路还很长。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 来华参加多国海军活动的外国军舰抵达青岛

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

独家策划

推荐阅读
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
加载更多