正在阅读: “初心榜”颁奖 评委怒批“三座大山”

“初心榜”颁奖 评委怒批“三座大山”

2018-10-11 10:08来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年北京电视节目交易会(秋季)开幕,十部精品力作集中亮相

  现实主义题材发力致敬改革开放

  今明两年,注定是现实题材主旋律作品的繁盛之年。这点,在昨天开幕的2018年北京电视节目交易会(秋季)(简称秋交会)上可见一斑。在秋交会项目辑录的版面安排和现场海报的摆放次序中,改革开放40周年的献礼板块非常醒目和突出,这些剧目集中了优质的编、导、演班底,品质值得期待。而在昨天的秋交会新剧发布会上,紧紧围绕着改革开放40年的主题,《启航》《一号文件》《那座城这家人》等十部展现改革成果的精品力作集中亮相。

  昨日公布的十部新剧,是从国家广播电视总局公布的“庆祝改革开放40周年重点推荐电视剧”片单中精选出来的,它们从多视角、多纬度、多层次展现了改革开放40年来我国社会生活的方方面面,反映出改革开放的艰苦耕耘与丰硕成果。明年是新中国成立70周年华诞,如果说改革开放献礼剧还有主题限定,那么庆祝新中国成立70周年涉及的题材范围无疑会更广。

  昨日发布的电视剧《启航》以“城市发展”为主题,以政府职能转变为主线,讲述了新任市委书记曾雁来克服万难进行产业优化升级,引领渤海市走上全新发展之路的故事,具有鲜明的时代特征和现实意义。而《一号文件》围绕“活下去、富起来、新农民”三大主题结构,讲述了一个村三代人的奋斗历程,展现了中国农村和农业的发展革新。《那座城这家人》和《面向大海》以唐山和深圳两座城市为背景,从两座城市的沧桑巨变和顽强奋进,折射出一个国家改革开放波澜壮阔的成长史。

  有宏大的叙事,也有平凡人的故事。通过小人物的经历折射改革开放四十年间经济生活的变迁。《正阳门下小女人》的主人公正是起起伏伏却始终坚持自己经营理念的女老板,《你迟到的许多年》的主人公是开发国有自主品牌的转业铁道兵,《大浦东》《我们的四十年》则将视角分别放在金融行业及电视行业。

  其实,在此次秋交会之前,各家卫视已经开始行动起来,纷纷推出向改革开放40周年致敬的作品。率先打响头炮的是湖南卫视,把已经播到一半的《凉生,我们可不可以不忧伤》从黄金档拿下来,换上剧名就充满了时代纵深感的《你迟到的许多年》,该剧由黄晓明和殷桃主演。而蒋雯丽主演的《正阳门下小女人》也将在下周登陆北京卫视和江苏卫视。

  资深媒体人李星文认为,现实主义主旋律题材作品的集中发力并不偶然,“影视板块股价不振,观众趣味诡异难测,新旧媒体形态更迭的时刻,市场交易的不确定性增加,而现实主义是家家皆有的需求。制片公司都号准了这个脉,都盯上了这块蛋糕,都在这一领域部署了自家的尖端武器。”

  “初心榜”颁奖,评委怒批“三座大山”

  秋交会首日,还举行了首届“初心榜”颁奖典礼。“初心榜”由中国电视剧制作产业协会和首都广播电视节目制作业协会联合指导创立。作为此次“初心榜”的首席评委,中国电视剧制作协会副会长兼秘书长王鹏举直言:“高片酬、假收视、拖欠款,这‘三座大山’必须早日铲除,电视剧产业环境方能从根本上得到净化,电视剧产业方能走向良性的发展轨道。”

  在当下影视圈,王鹏举最希望看到的,是所有电视剧人敬畏这个行当,“在市场经济当中,君子爱财取之有道,要用我们对得起社会、对得起观众的作品来立身,不能图财忘义。”在他看来,中国电视剧创作亟须回归到本质本色上来,“本质是什么?本质就是生活,本质就是对人的精神和情感的开掘和展现,对社会生活变迁的真实再现,这是我们的历史责任。”

  昨晚的颁奖典礼,颁发了首届“初心榜中国十大青年电视剧制片人”奖项,白一骢、杨晓培等获奖。同时,饶俊、李潇等获得“初心榜中国十大青年电视剧编剧”,巨兴茂、王伟等获得“初心榜中国十大青年电视剧导演”。

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多