正在阅读: 文学编辑的多重角色定位

文学编辑的多重角色定位

2018-10-10 12:10来源:出版商务周报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

文学编辑的多重角色定位

角色一:把关者

  文学编辑首先应是政治、法律、政策及语言文字规范的把关者。作为编辑,这些都是必备的基本业务技能,它也是文学编辑日常主要工作内容。在“三审三校”过程中,大到文章主题、立意、导向,小到病句、错别字、标点符号,都需要编辑运用各类通用的规范进行认真细致的把关。对于一些经常发展变化的规范性内容,还要求编辑与时俱进,不断更新知识库,力求不出编辑事故,并将刊物的差错率降到最低。

角色二:职业读者

  文学编辑应是客观公正的职业读者。文学作品的好坏与高下,不单单看语言文字等是否合乎基本规范,关键在于作品的深层次内涵。具体而言,包括其文学性是否足够,对社会的观察是否独到,对人性的剖析是否深刻,在故事叙述中是否讲究艺术性,是否能给读者带来精神上的享受等。这就意味着编辑工作必须有大量的阅读作为支撑。要想做到不漏一篇好稿,不发一篇劣稿,尽量少发庸稿,就需要文学编辑当好职业读者,将日常的阅读与审稿当成一件乐事,既要努力做到一目十行,眼到心到,还得“能坐得住冷板凳”,通过日复一日大量的阅读,优中选优。

  在日常阅读中,一般应该做到“五五分”,即审稿筛稿方面的阅读量占 50%,学习提升方面的阅读量占到 50%。来稿是否采用取决于对前人优秀作品的不断学习与分析,采用“及格线”或许因刊而异,因人而异,但通过阅读更多经典作品之后建立起来的“及格线”会更为科学客观。

  那些流传于世的给经典名作开出的“毒舌”退稿信的例子,为我们提了个醒:不从自己手中流失一篇好稿,是值得一生努力追求的伟大目标。一般情况下,一个文学期刊编辑,每月的阅读量至少应达到 200 万字,这个数字说起来吓人,但具体到每天的工作中,工作量并不算很大。

角色三:文学鉴赏家

  文学编辑应是独具慧眼的文学鉴赏家。关于文学评论与鉴赏,似乎目前已有太多的譬如作协及高校体系等职业评论家群体,但身处文学前沿,文学编辑在文学评论方面发挥的作用不容小觑。一篇作品能否得到认可,首先从作品的发表平台、篇目在期刊中所处的位置便能略见一斑,而这样的初步定位正是由文学编辑把握的。在当下中国文坛,一部中短篇小说或一篇散文、一首(组)诗歌,在首发之后是否还能被其他权威的文学选刊转载,这是另一个更高层次的评价标准,而这种二次甄选也是由文学编辑来完成的。在此基础上,各出版社主持选编文学作品年度选本时,十分看重文学编辑的意见,那些被刊发在大刊重要位置的,又被多个平台转载过的作品,进入年度选本的机率要大得多。因此,从一定程度上来说,文学编辑在这个过程中充当了重要的评论家角色,尽管他们未必为优秀作品撰写正面的文学评论,但他们在日常编辑工作中就已然完成了这种基础性的评价。

  由此可以推想,那些捧着各种文学期刊及年度选本的评论家们,已经是站在第二道门边的人了。他们所做的工作,主要是进一步的分析阐释。二者相较,我们会发现,文学编辑的作用更为重要,对文学编辑业务水平的考验也更为严峻。

  这样说并不是在抬高文学编辑,贬低文学评论家,前面提到文学编辑的学习提升型阅读,就包含对文学评论家研究成果的学习,以便从中总结出经典作品的基本特征,并培养编辑自身更为丰富多元的审美口味,博观约取,海纳百川,容得下各种风格、各种流派的作品,从而对自己的文学编辑工作产生有效指引。

  在实践中也有不少文学编辑本身就是文学评论家,这种双重身份必然会更加有利于自身工作的开展。不仅能发现好稿子,还能说出它好在哪里,并通过撰文对好的作品进行进一步的阐释、分析,从而引领读者充分地欣赏和感悟作品的独到之处。

角色四:实践者

  文学编辑应是文学作品的创作实践者。基于我国当前文学期刊界普遍现状,我个人以为,理想的状态是“编而优则作”,但现实中更多的却是“作而优则编”。二者看似只是一种先后关系,但实则暗含的问题不少。

  “作而优则编”者,大多是将散兵游勇式作家收编至体制内,以利于作家潜心创作,编辑稿件反倒成了他们工作中退居其次的事情。目前,在一家文学期刊编辑部中,文学创作者比编审、副编审、编辑还多的情况已属常态。这些基本游离于编辑业务之外的创作者们有不少人的编校基本功并不过关,特别是非中文系科班出身的作家们,让他们做编辑,实在有点勉为其难。

  我们为什么要赞同编辑搞创作呢?既当裁判又当运动员并不合理,但不妨碍我们通过感受创作的过程来理解作家。许多时候,我们需要有针对性地帮助作家提升作品质量,而一个创作方面的“门外汉”自然难以提出有效的策略。所以,从这一点来看,文学编辑还需要磨练创作功夫,最好是各种文体都试着写一写。走这条路可能会遭遇“眼高手低”这个劲敌,但至少编辑有一个优势,就是见过了无数失败者的案例,就算不知道“怎样写是最好的”,但对于“怎样写是不好的”还是心知肚明的。只要用心去写,不断地反思总结,创作出的作品“瘦死的骆驼比马大”。

角色五:杂家

  文学编辑应努力成为一个杂家。要做到这一点非常难,大千世界,古今中外,百科知识浩如烟海,我们努力地想把圆圈画得更大,但无论怎样努力,画完之后都会发现,圆圈之外的面积大到没有边界。上知天文、下知地理,这只是起步,政治、军事、历史、地理、文化、法律、风俗、典故等编辑要不断吸纳,日常生活的各种小细节、小逻辑,也应了然于胸。更为重要的是,还需要跳出书本知识的狭小天地,努力深入生活内部去发现那些关于世情百态、人情俗务、七十二行的庞杂知识。若在具体的审稿过程中,遇到知识短板,还应及时补充,以保证对有关文本作品做出正确的判断。

  综上所述,笔者认为,当一名文学编辑易,但是要想成为一名出色的文学编辑难。如果我们已经选择了这项事业,那就尽力去做好它。第一时间欣赏到“他人身上的完美嫁衣”,不也是乐事一桩么。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多