正在阅读: 文学编辑的多重角色定位

文学编辑的多重角色定位

2018-10-10 12:10来源:出版商务周报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

文学编辑的多重角色定位

角色一:把关者

  文学编辑首先应是政治、法律、政策及语言文字规范的把关者。作为编辑,这些都是必备的基本业务技能,它也是文学编辑日常主要工作内容。在“三审三校”过程中,大到文章主题、立意、导向,小到病句、错别字、标点符号,都需要编辑运用各类通用的规范进行认真细致的把关。对于一些经常发展变化的规范性内容,还要求编辑与时俱进,不断更新知识库,力求不出编辑事故,并将刊物的差错率降到最低。

角色二:职业读者

  文学编辑应是客观公正的职业读者。文学作品的好坏与高下,不单单看语言文字等是否合乎基本规范,关键在于作品的深层次内涵。具体而言,包括其文学性是否足够,对社会的观察是否独到,对人性的剖析是否深刻,在故事叙述中是否讲究艺术性,是否能给读者带来精神上的享受等。这就意味着编辑工作必须有大量的阅读作为支撑。要想做到不漏一篇好稿,不发一篇劣稿,尽量少发庸稿,就需要文学编辑当好职业读者,将日常的阅读与审稿当成一件乐事,既要努力做到一目十行,眼到心到,还得“能坐得住冷板凳”,通过日复一日大量的阅读,优中选优。

  在日常阅读中,一般应该做到“五五分”,即审稿筛稿方面的阅读量占 50%,学习提升方面的阅读量占到 50%。来稿是否采用取决于对前人优秀作品的不断学习与分析,采用“及格线”或许因刊而异,因人而异,但通过阅读更多经典作品之后建立起来的“及格线”会更为科学客观。

  那些流传于世的给经典名作开出的“毒舌”退稿信的例子,为我们提了个醒:不从自己手中流失一篇好稿,是值得一生努力追求的伟大目标。一般情况下,一个文学期刊编辑,每月的阅读量至少应达到 200 万字,这个数字说起来吓人,但具体到每天的工作中,工作量并不算很大。

角色三:文学鉴赏家

  文学编辑应是独具慧眼的文学鉴赏家。关于文学评论与鉴赏,似乎目前已有太多的譬如作协及高校体系等职业评论家群体,但身处文学前沿,文学编辑在文学评论方面发挥的作用不容小觑。一篇作品能否得到认可,首先从作品的发表平台、篇目在期刊中所处的位置便能略见一斑,而这样的初步定位正是由文学编辑把握的。在当下中国文坛,一部中短篇小说或一篇散文、一首(组)诗歌,在首发之后是否还能被其他权威的文学选刊转载,这是另一个更高层次的评价标准,而这种二次甄选也是由文学编辑来完成的。在此基础上,各出版社主持选编文学作品年度选本时,十分看重文学编辑的意见,那些被刊发在大刊重要位置的,又被多个平台转载过的作品,进入年度选本的机率要大得多。因此,从一定程度上来说,文学编辑在这个过程中充当了重要的评论家角色,尽管他们未必为优秀作品撰写正面的文学评论,但他们在日常编辑工作中就已然完成了这种基础性的评价。

  由此可以推想,那些捧着各种文学期刊及年度选本的评论家们,已经是站在第二道门边的人了。他们所做的工作,主要是进一步的分析阐释。二者相较,我们会发现,文学编辑的作用更为重要,对文学编辑业务水平的考验也更为严峻。

  这样说并不是在抬高文学编辑,贬低文学评论家,前面提到文学编辑的学习提升型阅读,就包含对文学评论家研究成果的学习,以便从中总结出经典作品的基本特征,并培养编辑自身更为丰富多元的审美口味,博观约取,海纳百川,容得下各种风格、各种流派的作品,从而对自己的文学编辑工作产生有效指引。

  在实践中也有不少文学编辑本身就是文学评论家,这种双重身份必然会更加有利于自身工作的开展。不仅能发现好稿子,还能说出它好在哪里,并通过撰文对好的作品进行进一步的阐释、分析,从而引领读者充分地欣赏和感悟作品的独到之处。

角色四:实践者

  文学编辑应是文学作品的创作实践者。基于我国当前文学期刊界普遍现状,我个人以为,理想的状态是“编而优则作”,但现实中更多的却是“作而优则编”。二者看似只是一种先后关系,但实则暗含的问题不少。

  “作而优则编”者,大多是将散兵游勇式作家收编至体制内,以利于作家潜心创作,编辑稿件反倒成了他们工作中退居其次的事情。目前,在一家文学期刊编辑部中,文学创作者比编审、副编审、编辑还多的情况已属常态。这些基本游离于编辑业务之外的创作者们有不少人的编校基本功并不过关,特别是非中文系科班出身的作家们,让他们做编辑,实在有点勉为其难。

  我们为什么要赞同编辑搞创作呢?既当裁判又当运动员并不合理,但不妨碍我们通过感受创作的过程来理解作家。许多时候,我们需要有针对性地帮助作家提升作品质量,而一个创作方面的“门外汉”自然难以提出有效的策略。所以,从这一点来看,文学编辑还需要磨练创作功夫,最好是各种文体都试着写一写。走这条路可能会遭遇“眼高手低”这个劲敌,但至少编辑有一个优势,就是见过了无数失败者的案例,就算不知道“怎样写是最好的”,但对于“怎样写是不好的”还是心知肚明的。只要用心去写,不断地反思总结,创作出的作品“瘦死的骆驼比马大”。

角色五:杂家

  文学编辑应努力成为一个杂家。要做到这一点非常难,大千世界,古今中外,百科知识浩如烟海,我们努力地想把圆圈画得更大,但无论怎样努力,画完之后都会发现,圆圈之外的面积大到没有边界。上知天文、下知地理,这只是起步,政治、军事、历史、地理、文化、法律、风俗、典故等编辑要不断吸纳,日常生活的各种小细节、小逻辑,也应了然于胸。更为重要的是,还需要跳出书本知识的狭小天地,努力深入生活内部去发现那些关于世情百态、人情俗务、七十二行的庞杂知识。若在具体的审稿过程中,遇到知识短板,还应及时补充,以保证对有关文本作品做出正确的判断。

  综上所述,笔者认为,当一名文学编辑易,但是要想成为一名出色的文学编辑难。如果我们已经选择了这项事业,那就尽力去做好它。第一时间欣赏到“他人身上的完美嫁衣”,不也是乐事一桩么。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多