正在阅读: 搭建海丝“连心桥” 扩大海丝“朋友圈”

搭建海丝“连心桥” 扩大海丝“朋友圈”

2018-10-10 11:23来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在“一带一路”倡议提出五周年之际,由广州市文化广电新闻出版局组织的“丝路花语-海上丝绸之路文化之旅”系列推介活动正式拉开序幕。 9月21日至27日,“丝路花语”访问团前往斯里兰卡、马来西亚、塞浦路斯三地,开展海上丝绸之路文化推介会、海丝文化主题展览、组织多场专家座谈会和文艺演出,扩大海丝文化的国际影响力。

  2017年4月,在国家文物局在广州召开的“海丝申遗工作会议”上,广州被确定为牵头城市,联合南京、丽水、阳江、宁波、上海等城市,推进海上丝绸之路史迹申报世界文化遗产。 “丝路花语-海上丝绸之路文化之旅” 系列推介活动,成为联动国内海丝城市,联结境外海丝沿线各地的重要平台,为建立海丝文化保护和发展,达成国际共识奠定基础。

搭建海丝“连心桥” 扩大海丝“朋友圈”

“丝路花语”粤剧演出

  签署备忘,增进友谊

  作为海丝申遗的牵头城市,广州此前已同国内24个城市共同组建海丝保护和联合申遗城市联盟,并签署了《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》。 “丝路花语-海上丝绸之路文化之旅” 系列推介活动在各站亮点不断,这拉近了广州与科伦坡、吉隆坡、尼科西亚的关系。广州与三个城市的代表分别签署了《关于海上丝绸之路文化遗产合作保护和成果共享的合作备忘录》,实现海丝沿线城市和地区文化遗产的共同活化繁荣。

  在科伦坡交流期间,陆志强与斯里兰卡议会事务部部长苏锡尔·普雷马贾彦塔签署了《关于海上丝绸之路文化遗产合作保护和成果共享的合作备忘录》,约定双方将携手为海丝遗产的整体保护和宣传持续发力,实现经验分享及为各项成果交流建立保障机制。同时,双方还互相赠送了粤绣屏风和大象摆件见证友谊,并共同点亮了当地最具代表性的祈福灯,表达对海丝文化遗产共同保护的美好愿望。

搭建海丝“连心桥” 扩大海丝“朋友圈”

斯里兰卡议会事务部部长苏锡尔 普雷马贾彦塔赠送广州市文化广电新闻出版局局长陆志强锡兰象摆件

  在吉隆坡推介活动上,陆志强与马中友好协会会长、前任马来西亚驻华大使马吉德拿督签署了《关于海上丝绸之路文化遗产合作保护和成果共享的合作备忘录》,双方一致同意围绕海上丝绸之路文化遗产保护合作主题,资源共享、成果互惠,提升广州与吉隆坡两城的国际文化交流水平,丰富双方城市文化形象内涵,争取更好地发现、聚焦、传播海丝人文价值理念,共建“21世纪海上丝绸之路”美好未来。

搭建海丝“连心桥” 扩大海丝“朋友圈”

广州市文化广电新闻出版局局长陆志强与马中友好协会会长、前任马来西亚驻华大使拿督马吉德签署《关于海上丝绸之路文化遗产合作保护和成果共享的合作备忘录》

  在尼科西亚交流期间,陆志强与斯特沃洛斯市市长安德烈·巴巴哈拉兰波斯共同签署了《关于海上丝绸之路文化遗产合作保护和成果共享的合作备忘录》。中国驻塞浦路斯大使黄星原见证了签约,并表示,“广州作为古代海上丝绸之路发祥地之一,一直是中塞人文交往的桥头堡。希望本次推介会不仅成为塞民众了解海上丝绸之路的窗口,还能搭建起中塞两国民心相通的桥梁。”

搭建海丝“连心桥” 扩大海丝“朋友圈”

中国驻塞浦路斯大使黄星原在尼科西亚推介会上致辞

  欢歌载舞,拉近民心

  不同文明之间的理解与融通,不仅在于商贸往来,更在于文化交流。此次广州国际友城文化艺术团的艺术家们为各城市精心准备了包括粤剧、岭南木偶戏、广东音乐等富有广府特色的文艺节目,以期与访问地区共同奏响海上丝绸之路民心相通新乐章。

  2009年被列入世界人类非物质文化遗产名录的粤剧演出,由著名粤剧演员吴非凡、李伟聪担纲。国家级非遗项目、广东音乐以《迎宾曲》《雨打芭蕉》《步步高》等经典曲目向现场观众发出了相聚“花城”广州的邀请。国家级非遗项目、岭南木偶代表节目《长绸舞》唯美浪漫,身着盛装的木偶在木偶表演艺术家崔克勤的操纵下,随音乐挥舞衣袖,惟妙惟肖。

搭建海丝“连心桥” 扩大海丝“朋友圈”

广东音乐演出

  各站也以原汁原味的本地演出欢迎远道而来的广州朋友。斯里兰卡的康提鼓一展僧伽罗族文化风情,马来西亚表演的二十四节令鼓场,面震撼人心,有近千年传统的塞浦路斯安提克里斯多斯舞蹈则热情洋溢,每场演出都反响十分热烈,掌声不断。在文化交流互鉴中,拉近了广州与各城市的距离。

搭建海丝“连心桥” 扩大海丝“朋友圈”

塞浦路斯推介会上众嘉宾合影

  举办展览,加深了解

  当地时间9月27日,应塞浦路斯共和国阿依纳帕市市长伊安尼斯·卡鲁索邀请,“丝路花语”访问团一行参加塞浦路斯阿依纳帕市第34届国际节暨塞浦路斯广东商会第2届中塞国际旅游文化艺术节,出席阿依纳帕市塔拉萨博物馆和广州南越王宫博物馆共同主办的《辽阔的南海——广州与海上丝绸之路》专题图片展开幕式。

搭建海丝“连心桥” 扩大海丝“朋友圈”

《辽阔的南海——广州与海上丝绸之路》专题图片展剪彩

  公众活动,夯实民意基础

  国之交在于民心相通。“丝路花语”还以丰富多彩的公众互动活动,吸引大批市民的参与。大家在海丝拼图前玩的不亦乐乎。“广州”、“海上丝绸之路”成为市民口中的高频词。不同国籍、不同肤色的市民与游客纷纷在的卷轴上签名,并在镜头前录下祝福的视频。从广州带来的点心、折扇等纪念品也被大家争抢一空。有市民表示,期待能去广州看看,听听。

  在科伦坡公众活动上,完成拼图的小朋友与工作人员击掌

搭建海丝“连心桥” 扩大海丝“朋友圈”

  2013年秋习近平主席提出了共建“一带一路”倡议,赋予古丝绸之路全新的时代内涵,得到了国际社会的广泛关注和热烈响应。5年来,“一带一路”建设在探索中前进、在合作中成长,逐渐从理念转化为行动、从愿景转变为现实,成为沿线各国人民的共同追求。在“丝路花语”3站推介活动圆满结束时,陆志强信心满满地表示,文化交流合作是促进民心相通、拉紧情感纽带的重要途径,是共建“21世纪海上丝绸之路”美好未来的人文基础。“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”一定会越办越好,越“走”越通畅,对搭建海丝“连心桥”、扩大海丝“朋友圈”作出更大的贡献。

搭建海丝“连心桥” 扩大海丝“朋友圈”

在塞浦路斯公众活动现场,游客们祝福“丝路花语”推介活动成功

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见出席“2018从都国际论坛”外方嘉宾

  • 核心价值观百场讲坛将走进甘肃会宁

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多