正在阅读: 国漫作品《镖人》单行本上市

国漫作品《镖人》单行本上市

2018-10-09 11:09来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  漫画为纸上的电影,故事是核心

  国漫作品《镖人》单行本上市,作者许先哲称——

  他在26岁的时候,决定跳出自己的舒适圈,改行追求梦想;他没有学过一天美术,却一心想画漫画,创作出一部能拿得出手的作品;他的首部漫画《镖人》走出国门,被动漫大国日本NHK电视台报道称为“世界水平的中国动漫精品”。他是许先哲,虽然他的名字有些陌生,但其作品《镖人》(共三册)单行本于近日在全国上市后,受到了多家漫画平台和广大读者的热议和好评。正值新作发表之际,许先哲携新书到京举办分享会,并接受了北京晨报记者的专访。扎着丸子头、粗粗的眉毛下是一双笑眯眯的眼睛,说起话来温文尔雅的许先哲自身就带着一种漫画感,充满亲和力。交谈中,对待成绩和名气他总是懒洋洋的,轻描淡写,只有谈起漫画、谈起创作才让他神采奕奕。在许先哲看来,漫画的核心在于内容,好的作品能感染读者,激发读者的思考。同时,他也提出漫画创作不能盲目跟海外的发达产业比较,越来越多的国内创作者都在为之努力。

  改行

  “做自己喜欢的事前提是要独立”

  北京晨报:为什么在26岁时决定要改行?

  许先哲:其实也不算是突然改行,我从小就特别喜欢漫画,但只是画着玩,没正规学过。以前,我觉得漫画家是一个不现实的工作,所以我就开始选择用现实的方式去养活自己。我在大学的专业是广告,毕业后我和朋友开了广告公司,但是经营并不理想。于是,我发现为了挣钱去做事,心态就会变得很浮躁。钱也没有挣到,事也没做好,我感觉自己过得很失败。

  那时我26岁,我开始思考自己的人生究竟应该去做什么事情。想来想去,我内心当中有个声音就越来越明确,那就是我想创作一部漫画。后来,我就去着手开始做。当时我想的并不是成为漫画家,比起名头,我更想要的是创作一部真正能拿得出手的作品。

  北京晨报:在漫画起步阶段,您的生活状态是什么样的?

  许先哲:那时我在做韩文翻译工作,至今也以翻译的身份出版过两部韩国纯文学作品。刚好翻译挣得稿费能养活自己,工作也不是全职性的,所以有时间可以同时来做漫画作品的筹备。我清楚地知道,想去做自己喜欢的事,首先是要独立,而不是说去依靠别人的支持。

  创作

  “漫画的关键在于故事能否打动人”

  北京晨报:《镖人》呈现了隋唐江湖的热血,无论是硬核武侠的故事,还是粗犷苍劲的画风,都让作品成为近年国产漫画中独特的存在。当时在题材选择上是怎么考虑的?

  许先哲:我认为《镖人》并不算传统的武侠作品。其实我对武侠并不是很感兴趣,作品里也没有任何武功体系,是偏向写实和写意之间的作品。因为我发现真实的对抗中,都是一招毙命,而不是你来我往。

  对于题材的选择,我开始是想以西部片的概念,结合中国古代侠客的元素,去做一个故事。一开始没设立背景年代,原因是我觉得所有年代里都有人和人之间的故事、对抗和情感,但后来发现,没有年代的角色和情节就没有根基,于是我就开始翻阅史书。讲中国古代的故事题材多为庙堂的权力斗争,或宫廷宠妃间的事,但比起这样的故事,我更关注底层的江湖,民间疾苦引发的故事。恰好就看到了隋朝很符合故事定位,又很少有人以此做原创背景,于是我就开始对这个朝代进行研究,后来便越来越着迷,筹备时想要知道的东西也越来越多。书中的核心人物——知世郎在历史中是第一个反隋农民起义的领袖,原型为山东农民王薄,这个角色的目的是引发民乱,而主人公刀马保护他阻挡朝廷袭击是简洁的故事线。

  北京晨报:仅创作《镖人1》中第一话时就废过两千多张稿,您认为达到什么程度才能让自己满意?

  许先哲:废掉的是分镜稿,意思是用草图将画面和文字讲下去,分镜稿用于构建故事,只要觉得拿不出手的东西我就会废弃掉。创作中,比起画面,我更重视的还是故事。要知道,中国画画功底强、美院出身的人才非常多。但我觉得漫画本身并不是看画得多好,而是看故事是不是真的能打动读者。

  对于漫画,我是把它理解为纸上的电影。漫画家要做的有包括整体把控、对演员进行演技指导的导演工作,比如画每个角色的眼神时,一定要契合氛围,而不是只是画一个很漂亮的眼神就完事儿了。然后还要有服装、道具、摄影、编剧的工作,所以漫画家需要很强的综合能力。其实,日本很多漫画家也没学过画画,虽然画画基本功不好,但不能就说人家的作品不行。我觉得漫画的核心是故事,我对自己在内容层面很有自信,当然,想让《镖人》走得更远,我还要继续不断地学习和成长。

  传达

  “好的作品是去激发读者思考”

  北京晨报:《镖人》筹备了多久?如何发行的?

  许先哲:总共筹备了四年。最初我先把作品发到了网上,随之获得一些不错的反响。后来,新漫画公司找到我,向我引荐了《蜡笔小新》前主编栗原一二老师,他很认可我的作品,后来成为了我的责任编辑。直到2015年6月开始,《镖人》一边在国内网站连载,同期也在日本各大漫画平台上线。

  北京晨报:您想通过《镖人》传达怎样的价值观?

  许先哲:封面上“信念越强,力量越强”这句话写得真好,但这是出版社写的文案。我觉得好的文艺作品是把各种各样的东西让读者看到,激发读者的思考,这也就是一千个观众就有一千个哈姆雷特的意思。把各种价值观的状态和之间的冲突展现出来,而不是通过修正让大众去理解某一种价值观,每个人的判断都不一样,这才有意思,所以我不传达任何价值观。

  北京晨报:作品完成后,有想过要达到什么目标吗?

  许先哲:当时确实没考虑后面会怎样,因为那样就会变成一个功利性的目的。我相信只要把一件事情做得非常好,肯定会得到相关的回报。这是个简单的道理,关键是我们不能本末倒置,不能为了目标,硬去做自己不喜欢的事,完全硬坚持并不是好方向,去做自己发自内心热爱的事非常重要。

  北京晨报:目前《镖人》三次登上日本央视NHK并被称为“世界级的中国漫画精品”,也被读者誉为“国漫之光”,您怎么看待这些评价?

  许先哲:我对评价完全不敏感,是真的不在乎。我更关注的是当下做的内容是不是让自己百分百满意,自己清楚自己一直在进步就好。我觉得人太在乎外界的评价,就会活在评价中,这对于创作者来说是最不好的事情,会失去判断力。

  一些读者经常在微博给我发私信,其中一个读者告诉我,他在处于要不要辞职的时刻看到故事里的某一段情节,就决心辞职去寻找自己更想要做的事情。那时,我觉得一个作品能辅助性影响到一个人在生活中的选择,这种实实在在的影响更让我开心,也会让我觉得再辛苦也值得。

  观察

  “漫画创作不能盲目跟海外比较”

  北京晨报:能否谈谈对中国动漫产业的看法?

  许先哲:中国漫画产业现在还处于起步阶段,资本投入多,门槛比较低,网络漫画数量庞大,但质量却参差不齐。不少创作者对漫画的理解都过于表面,不去研究漫画文本层面的元素。我认为,漫画的优势在于用相对低成本的方式去完成视觉化的故事,而且有作者独特的风格。漫画为什么在日本和好莱坞成为IP的核心,并不在于高超的画技,而是角色和叙事承载的情感,能感染到读者,并激发其他创作者的灵感。

  漫画创作不能盲目跟海外的发达产业相比较,像日本漫画已发展了70年,产业非常成熟。但国内大多数作品,还都是新作,有些人会拿日本的成熟作品跟中国的新人作品比较,以此吐槽国内漫画,这很不公平,也毫无道理。其实,现在国内越来越多的创作者都在努力创作出感动读者的作品,只有创作者都沉下心来,尊重漫画,尊重读者,想必国漫的未来会更美好。

  北京晨报:《镖人》的故事还会继续吗?之后的创作打算是什么?

  许先哲:《镖人》每周都在连载,我想可能还要持续个十年八年吧。虽然大致的故事线已经在脑海里,但连载漫画需要交给角色本身去推进剧情,所以之后的故事可能会向我意想不到的地方发展。

  北京晨报记者 郭丹

  许先哲,1984年生于吉林延边。此前从事广告行业,兼任文学翻译。创作首部漫画作品《镖人》被《蜡笔小新》前主编栗原一二,日本漫画家高桥留美子(代表作《犬夜叉》)、藤泽亨(代表作《麻辣教师GTO》)推荐;三次登上日本NHK电视台,并报道称为“世界级水平的中国动漫精品”。目前在快看漫画、腾讯动漫、网易漫画、新漫画、有妖气等多家中日漫画平台连载。

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多