正在阅读: 女权书店如何改变历史,亚马逊巨头曾问她们是要在社区推广女同吗?

女权书店如何改变历史,亚马逊巨头曾问她们是要在社区推广女同吗?

2018-10-09 10:09来源:百道网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

女权书店如何改变历史,亚马逊巨头曾问她们是要在社区推广女同吗?

图片来源:书店Facebook主页

  亚马逊历史上有一个被遗忘的细节,这家在线零售巨头曾与一家女权主义书店店主座谈,问她们:“你们是同性恋吗?”“你们是要在社区推广女同吗?”1999年,位于明尼阿波利斯的亚马逊书店合作社(Amazon Bookstore Cooperative)曾因商标侵权起诉亚马逊,这些奇怪的问题就是她们在这场尴尬的官司里被问到的。书店店主从业几十年,也都是女权主义者,她们厌倦了处理困惑的顾客打来的电话,在试图非正式地解决这个问题的尝试被忽视后,发起了法律诉讼。在法庭上,亚马逊网站的律师反复询问店主的性取向,认为亚马逊书店合作社是一家女同企业,服务女同读者,与亚马逊的市场完全不同。最终,双方庭外和解,书店仍然使用这个名字,并将普通使用权授予亚马逊。

  亚马逊书店合作社于2012年关闭,但其在女权主义圈子中的影响远远超过了与这家在线零售商的口水战。这家书店成立于1970年,规模很小,店面简陋,频繁迁移,但却是到90年代中期北美涌现出来的100多家女权主义书店中的第一个。它对当地社区的女权主义教育至关重要,是进入巨大政治网络一个友好的入口。随着时间的推移,这些书店陆续关张,但它们仍然是女权主义者和酷儿们至今仍能受到惠泽的重要文学遗产的一部分。

  出版和女权主义的密切关系可以追溯到女权运动早期,不过女权主义书店是第二次浪潮(人们习惯于将西方妇女解放运动分为三个发展阶段,即三次浪潮,第二次浪潮开始于20世纪60年代,延续至70年代——译注)的产物。受20世纪70年代初女权主义和同性恋权利运动蓬勃发展的鼓舞,女权主义空间和基础设施在北美迅速出现,这些空间和基础设施可以为女性的创意工作提供切实的支持。这一现象后来被称为“女性文化”,即“印刷女性”(Women in Print)运动,为女权主义文学革命奠定了基础。

  纽约女权主义杂志节(NYC Feminist Zine Fest)联合创始人、女同性恋“她史”档案项目(Lesbian Herstory Archives)协调专员埃尔维斯 B.曾在《所有女权主义书店都哪儿去了?》(Where Have All the Feminist Bookstores Gone?)杂志上撰文回顾了女性出版运动的历史及其对LGBTQ群体的巨大影响,尤其在女权主义书店的管理方面。

  “(这些运动)基本上是女同性恋领导的。”“不同的地方有不同的历史,但是把女权书店称为‘女性空间’是很奇怪的。”杂志详细描述了主流出版商如何嘲笑女性和LGBTQ人群的作品,促使他们创建自己的印刷厂、出版社、分销网络和书店,培育了一种女权主义文学文化,形成了一股不可阻挡的力量。正如旧金山一家女权书店的老板、颇具影响力的时事通讯《女权书店网络》(Feminist Bookstore Network)创始人卡罗尔 西贾伊(Carol Seajay)在1997年所说:“当时有一种感觉,如果我们想颠覆父权制,我们可以……自己动手做任何事情就是一种女同的做法。”

  七八十年代的女权主义鼓励女性充分思考她们在生活中的地位——把个人视为政治——迫使她们在任何适宜的空间谈论压迫和解放。书店经常是这种基层组织的社交枢纽,为地方运动提供了一个基地。

  “书店是激进主义分子和女权主义作家的聚集地——是聚会场所。”埃尔维斯说,“很多我们所认为的标志性作家在这些小女权主义书店里举办阅读活动。”不同年代的人们聚集在狭小的房间里,聆听帕特帕克(Pat Parker)、奥德丽 洛德(Audre Lorde)等人的阅读,她们创作的开创性作品滋养了女权主义运动,并将读者带到了女权主义书店。那些已经绝版的女权主义著作,比如左拉 尼尔赫斯顿(Zora Neale Hurston)的《凝望上帝》(Their Eyes Were Watching God),以油印和影印的方式通过女权主义书店传播,被介绍给新一代读者。埃尔维斯称之为“女权主义出版生态系统”,书店是其中的核心。

  这类行动并不局限在美国。英国女权主义者也参与了女权主义文化建设。大西洋彼岸也出现了同样具有活力的书店;到1984年,伦敦的Sisterwrite and Silver Moon和爱丁堡的Womanzone都已开张,还有几家以女权主义为导向的激进书店,比如利物浦的News from Nowhere。传统媒体将女性拒之门外,女权主义者转而自创媒介,女权主义杂志和期刊——如《Shrew》和《Spare Rib》——随之激增。

  女性急切地想要掌控印刷和出版行业的方方面面,她们卷起袖子学习从预算到机器实操的一切事情。埃尔维斯指出,很多人都被一位美国出版商所称的“印刷的男性魅力”所吸引,沉浸于创建一个尽可能独立于男权社会的出版业。Sisterwrite书店创始人在接受Lesbian History Group采访时回忆道,“为了出版自己想出版的内容,掌控整个出版流程”,女权出版社Onlywomen“不得不走出去学习印刷”。

  过去几十年,由于中产阶级化以及纸质书销量的缓慢下滑,这些书店大多已经关闭,但女权主义DIY文化远未结束。彻丽斯泰尔丝(Cherry Styles)和埃斯特 麦克马努斯(Esther McManus)是活跃在英国的两位女权主义艺术家和出版人,她们正从伦敦女权主义组织的档案材料中汲取灵感,为女权主义者创造一个分享思想、信息和资源的新平台。

  这一平台暂名为“女权主义者印刷网络”(Feminist Print Network),她们希望找到途径,不仅将现有的女权印刷组织和个人,而且将所有从事创造性工作的女权主义者联系起来,尤其是那些在主流圈子之外活动的女权主义者。在最近的一份新闻通讯中,她们透露目标是“建立一个全国性的支持网络”,支持“创造性合作、技术共享和资源(再)分配”,同时也承认继承了“激进印刷的遗产,并受到自出版的政治影响”。

  “女权主义者印刷网络”希望借鉴以往运动的成功经验,树立与当前时代相符的价值观。很多女权主义团体和印刷项目都只有女性,麦克马努斯在轻博客Tumblr上发帖称,这“在特定时间,对某些人来说是正确的事情……但对我们来说并不合适”。尽管性别隔离组织对早期女权主义运动非常重要,但在当代,压迫比性别本身影响“更深远”,“女权主义者印刷网络”目前对任何想加入的人开放。她们在线上线下举办了多次会议以及反馈研讨会,从社群获知人们的兴趣点,了解目前什么样的资源是最被需要的。她们希望在一定程度上重建早期运动中相互关联的女权主义印刷社群。

  70年代的激进主义有一种乐观情绪,这在紧张压抑的2018年很难复制。尽管社区空间和政治动荡消弭,但女权主义印刷文化正在蓬勃发展。最初女性印刷运动的精神依然在不断伸展的女权主义杂志展览和印刷者网络中,在像Oomk和Gal-Dem这样的项目中,在现存的女权主义书店和图书馆中熠熠生辉。前辈们已经告诉我们一个统一的女权主义印刷运动应该是什么样子的,要靠我们继续她们未竟的事业。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多