正在阅读: 女权书店如何改变历史,亚马逊巨头曾问她们是要在社区推广女同吗?

女权书店如何改变历史,亚马逊巨头曾问她们是要在社区推广女同吗?

2018-10-09 10:09来源:百道网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

女权书店如何改变历史,亚马逊巨头曾问她们是要在社区推广女同吗?

图片来源:书店Facebook主页

  亚马逊历史上有一个被遗忘的细节,这家在线零售巨头曾与一家女权主义书店店主座谈,问她们:“你们是同性恋吗?”“你们是要在社区推广女同吗?”1999年,位于明尼阿波利斯的亚马逊书店合作社(Amazon Bookstore Cooperative)曾因商标侵权起诉亚马逊,这些奇怪的问题就是她们在这场尴尬的官司里被问到的。书店店主从业几十年,也都是女权主义者,她们厌倦了处理困惑的顾客打来的电话,在试图非正式地解决这个问题的尝试被忽视后,发起了法律诉讼。在法庭上,亚马逊网站的律师反复询问店主的性取向,认为亚马逊书店合作社是一家女同企业,服务女同读者,与亚马逊的市场完全不同。最终,双方庭外和解,书店仍然使用这个名字,并将普通使用权授予亚马逊。

  亚马逊书店合作社于2012年关闭,但其在女权主义圈子中的影响远远超过了与这家在线零售商的口水战。这家书店成立于1970年,规模很小,店面简陋,频繁迁移,但却是到90年代中期北美涌现出来的100多家女权主义书店中的第一个。它对当地社区的女权主义教育至关重要,是进入巨大政治网络一个友好的入口。随着时间的推移,这些书店陆续关张,但它们仍然是女权主义者和酷儿们至今仍能受到惠泽的重要文学遗产的一部分。

  出版和女权主义的密切关系可以追溯到女权运动早期,不过女权主义书店是第二次浪潮(人们习惯于将西方妇女解放运动分为三个发展阶段,即三次浪潮,第二次浪潮开始于20世纪60年代,延续至70年代——译注)的产物。受20世纪70年代初女权主义和同性恋权利运动蓬勃发展的鼓舞,女权主义空间和基础设施在北美迅速出现,这些空间和基础设施可以为女性的创意工作提供切实的支持。这一现象后来被称为“女性文化”,即“印刷女性”(Women in Print)运动,为女权主义文学革命奠定了基础。

  纽约女权主义杂志节(NYC Feminist Zine Fest)联合创始人、女同性恋“她史”档案项目(Lesbian Herstory Archives)协调专员埃尔维斯 B.曾在《所有女权主义书店都哪儿去了?》(Where Have All the Feminist Bookstores Gone?)杂志上撰文回顾了女性出版运动的历史及其对LGBTQ群体的巨大影响,尤其在女权主义书店的管理方面。

  “(这些运动)基本上是女同性恋领导的。”“不同的地方有不同的历史,但是把女权书店称为‘女性空间’是很奇怪的。”杂志详细描述了主流出版商如何嘲笑女性和LGBTQ人群的作品,促使他们创建自己的印刷厂、出版社、分销网络和书店,培育了一种女权主义文学文化,形成了一股不可阻挡的力量。正如旧金山一家女权书店的老板、颇具影响力的时事通讯《女权书店网络》(Feminist Bookstore Network)创始人卡罗尔 西贾伊(Carol Seajay)在1997年所说:“当时有一种感觉,如果我们想颠覆父权制,我们可以……自己动手做任何事情就是一种女同的做法。”

  七八十年代的女权主义鼓励女性充分思考她们在生活中的地位——把个人视为政治——迫使她们在任何适宜的空间谈论压迫和解放。书店经常是这种基层组织的社交枢纽,为地方运动提供了一个基地。

  “书店是激进主义分子和女权主义作家的聚集地——是聚会场所。”埃尔维斯说,“很多我们所认为的标志性作家在这些小女权主义书店里举办阅读活动。”不同年代的人们聚集在狭小的房间里,聆听帕特帕克(Pat Parker)、奥德丽 洛德(Audre Lorde)等人的阅读,她们创作的开创性作品滋养了女权主义运动,并将读者带到了女权主义书店。那些已经绝版的女权主义著作,比如左拉 尼尔赫斯顿(Zora Neale Hurston)的《凝望上帝》(Their Eyes Were Watching God),以油印和影印的方式通过女权主义书店传播,被介绍给新一代读者。埃尔维斯称之为“女权主义出版生态系统”,书店是其中的核心。

  这类行动并不局限在美国。英国女权主义者也参与了女权主义文化建设。大西洋彼岸也出现了同样具有活力的书店;到1984年,伦敦的Sisterwrite and Silver Moon和爱丁堡的Womanzone都已开张,还有几家以女权主义为导向的激进书店,比如利物浦的News from Nowhere。传统媒体将女性拒之门外,女权主义者转而自创媒介,女权主义杂志和期刊——如《Shrew》和《Spare Rib》——随之激增。

  女性急切地想要掌控印刷和出版行业的方方面面,她们卷起袖子学习从预算到机器实操的一切事情。埃尔维斯指出,很多人都被一位美国出版商所称的“印刷的男性魅力”所吸引,沉浸于创建一个尽可能独立于男权社会的出版业。Sisterwrite书店创始人在接受Lesbian History Group采访时回忆道,“为了出版自己想出版的内容,掌控整个出版流程”,女权出版社Onlywomen“不得不走出去学习印刷”。

  过去几十年,由于中产阶级化以及纸质书销量的缓慢下滑,这些书店大多已经关闭,但女权主义DIY文化远未结束。彻丽斯泰尔丝(Cherry Styles)和埃斯特 麦克马努斯(Esther McManus)是活跃在英国的两位女权主义艺术家和出版人,她们正从伦敦女权主义组织的档案材料中汲取灵感,为女权主义者创造一个分享思想、信息和资源的新平台。

  这一平台暂名为“女权主义者印刷网络”(Feminist Print Network),她们希望找到途径,不仅将现有的女权印刷组织和个人,而且将所有从事创造性工作的女权主义者联系起来,尤其是那些在主流圈子之外活动的女权主义者。在最近的一份新闻通讯中,她们透露目标是“建立一个全国性的支持网络”,支持“创造性合作、技术共享和资源(再)分配”,同时也承认继承了“激进印刷的遗产,并受到自出版的政治影响”。

  “女权主义者印刷网络”希望借鉴以往运动的成功经验,树立与当前时代相符的价值观。很多女权主义团体和印刷项目都只有女性,麦克马努斯在轻博客Tumblr上发帖称,这“在特定时间,对某些人来说是正确的事情……但对我们来说并不合适”。尽管性别隔离组织对早期女权主义运动非常重要,但在当代,压迫比性别本身影响“更深远”,“女权主义者印刷网络”目前对任何想加入的人开放。她们在线上线下举办了多次会议以及反馈研讨会,从社群获知人们的兴趣点,了解目前什么样的资源是最被需要的。她们希望在一定程度上重建早期运动中相互关联的女权主义印刷社群。

  70年代的激进主义有一种乐观情绪,这在紧张压抑的2018年很难复制。尽管社区空间和政治动荡消弭,但女权主义印刷文化正在蓬勃发展。最初女性印刷运动的精神依然在不断伸展的女权主义杂志展览和印刷者网络中,在像Oomk和Gal-Dem这样的项目中,在现存的女权主义书店和图书馆中熠熠生辉。前辈们已经告诉我们一个统一的女权主义印刷运动应该是什么样子的,要靠我们继续她们未竟的事业。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多