正在阅读: 山东秧歌,汉民族舞代表之一

山东秧歌,汉民族舞代表之一

2018-09-30 10:41来源:齐鲁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  山东秧歌,汉民族舞代表之一

  山东青年政治学院舞蹈学院院长、教授,省舞协副主席。创作的《喜鹊喳喳喳》《鼓子少年》《闯关东》等作品多次获得全国“桃李杯”舞蹈比赛和全国舞蹈比赛一等奖,个人获得第十届全国舞蹈比赛“评委会特别奖”。创作的舞剧《风筝》获得国家艺术基金大型资助项目。舞剧《乳娘》获山东省舞台重大题材资助项目。2014年被授予山东省“青年舞蹈家”称号,是第四届“齐鲁文化英才”。

  近日,傅小青担任导演的大型民族舞剧《乳娘》在第十一届山东文化艺术节新创作优秀剧目评比展演中获得观众好评。该剧用舞剧讲述红色革命故事,且具备了较高的思想性、艺术性和观赏性,是山东舞剧创作的又一重要作品。傅小青告诉记者,舞剧是舞蹈艺术的最高追求和最高境界,在多年的艺术生涯中,他坚持舞蹈创作首先要打动自己,他认为只有打动了自己,才能打动观众。

  本报记者 师文静     

  舞剧讲述红色故事

  依旧感人至深

  《乳娘》以抗战时期胶东地区的“乳娘”为主要形象,通过哺育、抚养和保护抗日英雄儿子的感人故事,突显出了战争背景下人性的光辉。傅小青说,《乳娘》的故事简单概括就是四个字:生、离、死、别,他们要做的是将亲情、感动的温热注入故事中,通过呈现大情、大义,传播革命精神、讴歌英雄。

  舞剧是用无言的肢体来讲故事的,傅小青说,舞剧最大的长处是善于抒情,最大的短板是拙于叙事,讲不了特别复杂的故事,人物关系也需要相对简单。“《乳娘》中的人物不多,就两个孩子、两个母亲和一个父亲,剧情也很简洁。但因为剧中人物都有原型,故事是创作者们多次去乳山拜会了100多岁的乳娘,及被她们抚养的乳儿后创作出来的,因此具有感人至深的力量。”

  红色革命题材的故事对观众来说并不新鲜,但这类故事可以有多种创新化的呈现。“《乳娘》没有用传统舞剧的编创手法来创作,而是从舞台表现手法、叙事手段,到人物性格的体现、剧情的推进等都以后现代主义的理念为指引。比如,整部剧的布景一点儿不复杂,整体特色就是大写意,可以代表当下舞台审美的一种不一样的追求。”在剧中,傅小青最满意之处是让舞台以两个大台阶为核心,通过台阶的移动、转换,代表着人物心情的转换,时空的转换,也代表着历史与当下的交织与分割。“这一创新运用又反作用于我,给我的舞蹈创作很多新的灵感。”

  目在全国范围内,红色革命题材及地域特色的舞剧创作非常丰富,好作品也多,若想让作品在全国舞台上赢得掌声,必须有极高的艺术品质,“《乳娘》的创作求新、求精、求情、求美,当然最重要的还是要感人至深,起码得让观众感觉作品不俗。浓郁的山东味道,是它的最大亮点。”

  不能低估观众审美

  好作品一定有知音

  《乳娘》是傅小青担任总导演的第三部舞剧,之前他执导的舞剧《“戏”游记》获泰山文艺奖,是山东青年政治学院舞蹈学院教学探索的成果。执导的舞剧《风筝》则揭示了日本侵华战争给中日两国人民带来的痛苦与灾难,寄托了人们祈愿和平美好的共同愿望,更注重社会价值,是一部真正意义上的舞剧艺术作品。

  谈及舞剧,傅小青充满感情。他说,“舞剧是舞蹈中最高境界的艺术形式,对编剧、表演、服装、舞美、作曲都提出了很大的挑战,演员是在演人物,而不只是跳舞,除了舞蹈的专业要求外,对演员的表演能力、人物塑造能力都有很高的要求。作品要具有极高艺术价值,还能让观众喜爱,非常不容易。”

  傅小青说,当下国内的舞剧创作丰富多彩,但舞剧的传播和受众面有一定的局限性。“看舞剧需要进剧场,且达不到标准的剧场还演不了舞剧,这导致舞剧受众面太窄,不是观众不喜欢舞剧。”去年,《风筝》在全省巡演时,傅小青曾担心观众看不懂,但观众的反应却让他吃惊。“比如,在肥城的两场演出爆满,没有观众提前退场,他们看懂了且深受感动。这也给了我们一个深刻的启发,不能低估老百姓的审美能力,好作品,观众一定喜欢。”

  傅小青说,艺术创作需要体现自我风格,但舞剧创作一定不能过于强调自我,甚至走向极端,若作品圈内人、观众都看不懂,就是创作方向上有了问题。“艺术是仁者见仁,智者见智,但要为老百姓服务。当下一些舞剧在追求所谓艺术个性时,让观众看不明白,这种作品我不太认同。”

  傅小青说,现在很多人愿意走进剧场听交响乐、听京剧,有了更高的精神享受。“舞剧具有很高的精神享受价值,会有越来越多的人喜欢它,创作者应该为观众创作更多能让他们接受,且能获得艺术享受的作品。”

  山东特色

  是舞蹈创作的源泉

  傅小青是江西吉安人,14岁进入江西吉安歌舞团成为舞蹈演员后,一直就没离开过舞蹈。20岁冒头他考入山青院并接受了正规的舞蹈专业学习。1994年,他举办了自己的毕业舞蹈专场演出,备受关注。毕业后,傅小青南下珠海工作,既当演员又做编导,2007年他回到山青院。多年来,他经历了演员、编导、教师等职业身份,经历可谓丰富。“对我来说,多一些经历非常好,能将对专业的深刻理解运用到大型舞剧的创作、教学等方面。”傅小青认为,将经验融入当下的创作中,是经验经过“消化”再转化出来,成为更加综合的、高标准的舞台艺术。

  回山青院后,傅小青的舞蹈创作开始凸显出自身的风格。他创作的《闯关东》《鼓子少年》《小嫚》《喜鹊喳喳喳》《谁不说俺家乡好》《矿道深处》等作品不断在全国“桃李杯”舞蹈比赛、全国舞蹈大赛中获奖,其中以山东鼓子秧歌为动作元素,展现鼓子少年对传统文化坚守精神的《鼓子少年》获得第十届全国舞蹈比赛“评委会特别奖”。这些作品既让傅小青积累了经验,也确定了他作品的基调,那就是将舞蹈艺术与本土文化相结合,作品牢牢地打上了“山东元素”的烙印。

  傅小青的大部分舞蹈作品与山东的历史、文化、民俗紧密相关,故事是山东的,舞蹈语汇也是山东的。他尤其注重对山东鼓子秧歌元素的巧妙运用。他称,自己之所以坚守舞蹈创作的山东元素,是因为山东舞蹈尤其是山东秧歌,在全国非常具有代表性,是汉民族舞蹈的代表之一,全国舞蹈专业都要学习这门课程,应用性非常广,同时鼓子秧歌拥有深厚的群众基础,有得天独厚的影响力。舞蹈创作必须坚持本土特色,“山东元素”是我们具有的独特优势。比如,在《鼓子秧歌》中,傅小青改进了传统鼓子秧歌“稳、沉、抻”的特性,加入了活泼、轻快的元素,使之呈现出流动、变幻的色彩。在舞剧《风筝》《乳娘》中也运用了特色鲜明的山东三大秧歌元素,“山东文化底蕴深厚,有红色文化、海洋文化、黄河文化,还有泰山、圣人、名人文化、泉水文化等,有很多可挖掘的题材,用心去做可创作的内容很多。”

  从舞蹈、舞蹈诗,再到舞剧创作,傅小青的作品越来越丰富,艺术追求也越来越高。他说,在多年的舞蹈创作中,自己都遵循着有感而发的原则,不是发自内心喜欢的东西绝对不做。“一定是触动了你,打动了你,才让你有冲动去创作,我的创作,首先是自己喜欢的,不但能打动自己,而且要感动观众。”

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多