正在阅读: 高原上的中华民歌 青海“花儿”别样红

高原上的中华民歌 青海“花儿”别样红

2018-09-29 10:36来源:光明日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  高原“花儿”别样红

  “花儿”是产生并流行于中国西北地区的一种富有浓郁乡土气息的民歌,也是一项珍贵的民族民间文化遗产。著名民俗学家赵宗福先生将“花儿”分为“河湟花儿”和“洮岷花儿”两大系列,青海“花儿”即为“河湟花儿”的分支之一。青海的“河湟花儿”主要盛行于青藏高原东部的黄河流域和湟水流域,在这片广袤的土地上居住着汉、藏、回、蒙、土、撒拉、东乡、保安等多个民族,儒家文化、藏传佛教文化、伊斯兰文化等多种文化在此碰撞、交流和杂糅,形成了游牧文化、农耕文化和商业文化相融合的富有独特地域特色的河湟文化。青海“河湟花儿”便是在这种多民族文化相互碰撞与同化中孕育出的一朵美丽而娇艳的高原奇葩。它不仅是河湟地区各民族群众共同创作的民间口头文学,具有较高的文学审美价值,也是一种蕴含着丰富地域因子的民间文化,它承载着高原多民族的历史文化和各民族的集体记忆,彰显着鲜明而独特的民族个性,体现了青藏高原多元一体的文化特征。

  青海“河湟花儿”的表现内容极其丰富,作品浩瀚,流传区域较广,其演唱方式主要是即兴编词式的男女对唱,有抒情和叙事两种,以抒情短章为多。歌词所反映的社会内容极为广泛,其中多以爱情、婚姻为主。作为歌颂、吟咏爱情的“河湟花儿”,既是爱情生活的媒介和桥梁,又是男女抒发幽情、倾吐思绪的重要艺术手段。由于这类抒情式“花儿”产生较早,流传时间长,而且在流传过程中经过众多传唱者的反复加工修改,数量多而质量高,所以被看作是青海“河湟花儿”中的精品。

  青海“河湟花儿”的情歌内容主要表现为以下几个方面:其一是表达相互爱慕的纯洁真挚的爱情观。“河湟花儿”常以炽热的感情、直露的表白、宏大的气势、粗犷的格调和浓烈的色彩等表现方式来抒发强烈的情感诉求。如“青石头青来蓝石头蓝,青石头跟前的牡丹;阿哥是孔雀空里旋,尕妹是才开的牡丹。”“阴山阳山八宝山,好不过挡羊的草山;尕妹出来者门前站,活像是才开的牡丹。”其二是反映离别后的相思之情,表现了人们追求幸福,忠于心上人的美好情感。如“看见旁人好像是你,心里扎刀子哩。”“过了大河过小河,连过了三道儿小河;一晚夕想着你睡不着,天上的星星哈数过。”其三是表达对自由婚姻的向往和追求。如“花儿本是心上的话,不唱时由不得个家;刀刀拿来头割下,不死了就这个唱法。”“早起来哭来晚夕里号,清眼泪流成了海了;杀人的钢刀旧礼教,把尕妹妹活活地宰了。”等等。由于是在山间野外歌唱,所以“花儿”演唱者不受传统规矩的束缚,常采用第一人称的表达方式,直接倾吐对心上人的爱慕、相思或怨愤,缘情而歌,无所顾忌,故而形成了青海“河湟花儿”坦露、激烈、大胆、泼辣的情感表达特色。从表现的内容来看,“河湟花儿”则更多地体现了人们对自身的关注,蕴含着对人性美的追求,反映了男女相恋过程中的种种复杂多变的情感。

  作为中华民歌中珍贵的地方曲种,青海“河湟花儿”有着独特的歌词格律,章句的整齐和谐、节奏的抑扬跌宕和韵律的回环复沓都显示了其独特的语言风格。“河湟花儿”的歌词在整体结构、句子节奏、押韵形式等方面都具有强烈的音乐性,句式结构大多是四句或六句一首,分为上下两章。主要以表示节拍的“顿”数的变化和“末顿”字数的变化来表现句子的节奏,使之在各种曲令、调式、曲式结构、衬词等方面都呈现出抑扬顿挫的韵律之美。

  “河湟花儿”语言的典型特点是各民族群众都以汉语进行演唱,因而“花儿”的演唱者和听众较为广泛,分布于社会各个阶层。歌词趋于通俗化、口语化,简洁、凝练,不拖沓重复,并且多使用典型的方言土语,使得“花儿”在河湟人民的心中增添了更深的亲切感。另外,“隐喻”也是“河湟花儿”中常用的一种表现手法,“花儿”中经常出现的日月星辰、风雨雷电、花草树木、鸟兽虫鱼、高山平川、大河溪流等自然意象,都是用以渲染和表现人们强烈情感的能指。

  每年的农历六月,在青海河湟地区都要举办各种对唱“花儿”的民间集会——花儿会,这是一种以演唱花儿为核心的,集民间信仰、文化交融、商贸往来于一体的民间盛会。

  (作者:雷庆锐,系青海民族大学文学与新闻传播学院教授)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多