正在阅读: 沈阳市新华书店:“软硬兼施”,全方位促进商业模式转型升级

沈阳市新华书店:“软硬兼施”,全方位促进商业模式转型升级

2018-09-29 09:58来源:出版商务网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

升级门店,打造馆配基地,提升硬实力

  近年来,沈阳市新华书店始终高度关注实体书店行业发展趋势,积极学习借鉴国内外先进经营理念,结合自身实际,推进实体门店改造升级工作。

沈阳市新华书店:“软硬兼施”,全方位促进商业模式转型升级

沈阳市马路湾书店

  2015年至今,全力升级打造了马路湾书店、朝鲜文书店、中街书店、长安里书店等,并适时打造了一批主题特色书店。如2017年与商业地产合作,推动原大东区新华书店转型为全国首家青少主题书店,该书店目前运转情况良好,增长势头比较强劲。再如今年,与碧桂园集团合作,突破实体书店转型升级传统理念与相互复制模式,打造的全国首家生态主题书店,入选原国家新闻出版广电总局改革发展项目库。今年7月,在浑南开发区新建的浑南新华书店开业,有效填补了该地区书业文化空白,真正实现了沈阳市新华书店“一店一品、一店一景、一店一韵”的发展新格局和城区书店全覆盖的战略目标,有力支撑了全民阅读活动的深入发展,也为全面提升零售新业绩打下了坚实的硬件基础。

  在积极升级改造门店的同时,多业态经营也成为沈阳市新华书店在零售时代提升企业竞争力的有效手段。

  第一,深度挖掘“阅动教育培训学校”业务。先后开设全脑学习力提高课程、艺术声乐特色课程、外教英文绘本课程等特色专业课程;举办《最强大脑》分享会,一期吸引500组家庭到场,引起巨大轰动;相继走进全市40所中小学,举办“思维导图进校园”等多场公益活动,受益学生1万余人;注重把进校园与会销活动相结合,新增开设学霸班(长期班)、专注力班、记忆营、思维导图营,吸引上千人报名参加,阅动培训学校的影响力进一步提升,发展潜力逐步放大,社会效益和经济效益转化率逐步提高。

  第二,积极推动应急救护培训成为固态创收项目。沈阳市新华书店与沈阳市红十字协会联合打造的应急救护培训项目已运营了3年多,在辽宁全省实现急救员证书电子化,推出应急救护定制课程,实现定制培训单独收费,探索开设急救演练指导课程,积极参与智慧养老项目,与沈阳市公安局开展急救培训合作,实现了“双效”双赢;申报沈阳市民政局民非组织信用等级评定,为取得政府购买服务奠定基础。仅2018年上半年,共开办急救员培训47期,培训急救员2201人次,实现收入41万元,同比增长8.24%;组织应急救护知识普及课62期,同比增长87.88%,受益人次4682人,同比增长58.66%。

  项目是抓手,是动力,更是后劲。我们坚持把“项目为王”意识,贯穿到创新发展的全过程,坚定实施项目带动战略。经过两年半的不懈努力,沈阳市新华书店成功拿下了中国北方基础教育图书馆藏书馆配基地和辽宁省基础教育图书馆藏书馆配基地两个建设资质。

  经过大半年的全方位努力,馆配基地实际效益转化能力日趋显现,成为沈阳出版发行集团极具重大战略意义的金牌项目,被沈阳市委宣传部定义为战略定位高、授权层级高、起步标准高、带动效应强、行业影响大的重点文化建设项目,对于规范东北中小学馆配市场秩序,促进省地市中小学义务教育均衡发展起到了积极推动作用,成为推动企业全面发展的重要引擎。

抓好经营,推动全民阅读,涵养软实力

  沈阳市新华书店一直以来聚力抓好全民读书季和寒暑假促销活动,扎实拉动一般书零售业绩。

  一是借势抓好全民阅读季促销活动。在世界读书日前后启动以“新时代、新发展、新阅读”为主题的全民读书季活动,各门店借势“第五届中国读友读品节”,举办春之律等系列主题书展暨文化活动;邀请余闲、葛静、王一梅等少儿作家及六小龄童等知名作者开展系列进校园活动,与上万名学生亲密互动,销售图书12452册,码洋50.6万元;青春文学家七堇年、落落沈阳站签售对比全国各地巡签场次及签售数量均名列前茅。

  二是精心组织寒暑假促销活动。及时组织业务部门到一线门店调研,有的放矢进行重点产品配货;各门店有效利用《中小学生假期成长手册》发放契机,精心设计图书美陈、醒目宣传和销售动线,有效开展系列特色活动吸引客流,拉动销售。仅寒假期间就发放《中小学假期成长手册》21万余册,零售额总计同比增长5.28%。

  文化活动的差异化是沈阳市新华书店的运营特色之一。马路湾书店新推小型发布会、讲座沙龙、社团聚会等特色服务,让书店变身为城市文化交流中心;中街书店周末文化大讲堂从店内发展到户外,思维导图培训与大赛活动线下爆棚线上拓土,参与人数越来越多;青少主题书店“创想家”青少文化活动坚持开展,重点打造“小小红色讲堂”,放眼培育客流红利;皇姑书店开展阅读一小时打卡活动,积极参与区第四届儿童阅读节,与区图书馆联合开展“书香溢城”“你阅读我买单”活动,种文化,蕴资源;“沈阳晚八点”品牌栏目与辽版图书出版机构实现营销资源良性对接,共同举办“尖子生”系列教辅名师讲堂、“小小图书发行员”科恩系列读物推荐等活动,截至目前共举办868期,受邀主讲嘉宾520位,听课读者人数突破10万人。

  在强化品牌文化活动的基础上,坚持抓好基础性经营管理工作,坚决夯实转型升级根基,沈阳市新华书店在推进产业升级的路上走得愈加坚实。

  第一,狠抓图书运营管理。2018上半年,沈阳市新华书店整体零售码洋同比增长6.35%,其中采购新品零售码洋占比21%,比2017年增长了6个百分点,《中华人民共和国宪法》等重点品种销售突破码洋366万元。

  第二,毫不松懈加强门店管理。定期召开门店管理工作部署会和现场经验交流会,以“学习、思考”为题,分享实招妙法,相互取长补短,收到良好效果;落实优秀销售团队评选表彰机制,有力增强一线员工争先创优意识。

  第三,加大员工培训力度。充分利用线上线下教学资源,积极进行销售实用知识技能培训;多部门联合开展业务技能竞赛活动,直击零售能力。

  第四,坚决实施“三点一线”高效联动。图书运营中心、营销策划中心和各门店聚焦信息共享,有效提升选品、备货、宣传、销售全链条时效。

  第五,充分发挥自媒体宣传优势推动零售业务,形成“微信+微博+今日头条”三驾马车齐驱的自媒体推广新模式。

  面对机遇与挑战并存的新时代,沈阳市新华书店将始终坚持以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,努力绘就推进产业升级和创新发展的新篇章。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多