正在阅读: 沈阳市新华书店:“软硬兼施”,全方位促进商业模式转型升级

沈阳市新华书店:“软硬兼施”,全方位促进商业模式转型升级

2018-09-29 09:58来源:出版商务网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

升级门店,打造馆配基地,提升硬实力

  近年来,沈阳市新华书店始终高度关注实体书店行业发展趋势,积极学习借鉴国内外先进经营理念,结合自身实际,推进实体门店改造升级工作。

沈阳市新华书店:“软硬兼施”,全方位促进商业模式转型升级

沈阳市马路湾书店

  2015年至今,全力升级打造了马路湾书店、朝鲜文书店、中街书店、长安里书店等,并适时打造了一批主题特色书店。如2017年与商业地产合作,推动原大东区新华书店转型为全国首家青少主题书店,该书店目前运转情况良好,增长势头比较强劲。再如今年,与碧桂园集团合作,突破实体书店转型升级传统理念与相互复制模式,打造的全国首家生态主题书店,入选原国家新闻出版广电总局改革发展项目库。今年7月,在浑南开发区新建的浑南新华书店开业,有效填补了该地区书业文化空白,真正实现了沈阳市新华书店“一店一品、一店一景、一店一韵”的发展新格局和城区书店全覆盖的战略目标,有力支撑了全民阅读活动的深入发展,也为全面提升零售新业绩打下了坚实的硬件基础。

  在积极升级改造门店的同时,多业态经营也成为沈阳市新华书店在零售时代提升企业竞争力的有效手段。

  第一,深度挖掘“阅动教育培训学校”业务。先后开设全脑学习力提高课程、艺术声乐特色课程、外教英文绘本课程等特色专业课程;举办《最强大脑》分享会,一期吸引500组家庭到场,引起巨大轰动;相继走进全市40所中小学,举办“思维导图进校园”等多场公益活动,受益学生1万余人;注重把进校园与会销活动相结合,新增开设学霸班(长期班)、专注力班、记忆营、思维导图营,吸引上千人报名参加,阅动培训学校的影响力进一步提升,发展潜力逐步放大,社会效益和经济效益转化率逐步提高。

  第二,积极推动应急救护培训成为固态创收项目。沈阳市新华书店与沈阳市红十字协会联合打造的应急救护培训项目已运营了3年多,在辽宁全省实现急救员证书电子化,推出应急救护定制课程,实现定制培训单独收费,探索开设急救演练指导课程,积极参与智慧养老项目,与沈阳市公安局开展急救培训合作,实现了“双效”双赢;申报沈阳市民政局民非组织信用等级评定,为取得政府购买服务奠定基础。仅2018年上半年,共开办急救员培训47期,培训急救员2201人次,实现收入41万元,同比增长8.24%;组织应急救护知识普及课62期,同比增长87.88%,受益人次4682人,同比增长58.66%。

  项目是抓手,是动力,更是后劲。我们坚持把“项目为王”意识,贯穿到创新发展的全过程,坚定实施项目带动战略。经过两年半的不懈努力,沈阳市新华书店成功拿下了中国北方基础教育图书馆藏书馆配基地和辽宁省基础教育图书馆藏书馆配基地两个建设资质。

  经过大半年的全方位努力,馆配基地实际效益转化能力日趋显现,成为沈阳出版发行集团极具重大战略意义的金牌项目,被沈阳市委宣传部定义为战略定位高、授权层级高、起步标准高、带动效应强、行业影响大的重点文化建设项目,对于规范东北中小学馆配市场秩序,促进省地市中小学义务教育均衡发展起到了积极推动作用,成为推动企业全面发展的重要引擎。

抓好经营,推动全民阅读,涵养软实力

  沈阳市新华书店一直以来聚力抓好全民读书季和寒暑假促销活动,扎实拉动一般书零售业绩。

  一是借势抓好全民阅读季促销活动。在世界读书日前后启动以“新时代、新发展、新阅读”为主题的全民读书季活动,各门店借势“第五届中国读友读品节”,举办春之律等系列主题书展暨文化活动;邀请余闲、葛静、王一梅等少儿作家及六小龄童等知名作者开展系列进校园活动,与上万名学生亲密互动,销售图书12452册,码洋50.6万元;青春文学家七堇年、落落沈阳站签售对比全国各地巡签场次及签售数量均名列前茅。

  二是精心组织寒暑假促销活动。及时组织业务部门到一线门店调研,有的放矢进行重点产品配货;各门店有效利用《中小学生假期成长手册》发放契机,精心设计图书美陈、醒目宣传和销售动线,有效开展系列特色活动吸引客流,拉动销售。仅寒假期间就发放《中小学假期成长手册》21万余册,零售额总计同比增长5.28%。

  文化活动的差异化是沈阳市新华书店的运营特色之一。马路湾书店新推小型发布会、讲座沙龙、社团聚会等特色服务,让书店变身为城市文化交流中心;中街书店周末文化大讲堂从店内发展到户外,思维导图培训与大赛活动线下爆棚线上拓土,参与人数越来越多;青少主题书店“创想家”青少文化活动坚持开展,重点打造“小小红色讲堂”,放眼培育客流红利;皇姑书店开展阅读一小时打卡活动,积极参与区第四届儿童阅读节,与区图书馆联合开展“书香溢城”“你阅读我买单”活动,种文化,蕴资源;“沈阳晚八点”品牌栏目与辽版图书出版机构实现营销资源良性对接,共同举办“尖子生”系列教辅名师讲堂、“小小图书发行员”科恩系列读物推荐等活动,截至目前共举办868期,受邀主讲嘉宾520位,听课读者人数突破10万人。

  在强化品牌文化活动的基础上,坚持抓好基础性经营管理工作,坚决夯实转型升级根基,沈阳市新华书店在推进产业升级的路上走得愈加坚实。

  第一,狠抓图书运营管理。2018上半年,沈阳市新华书店整体零售码洋同比增长6.35%,其中采购新品零售码洋占比21%,比2017年增长了6个百分点,《中华人民共和国宪法》等重点品种销售突破码洋366万元。

  第二,毫不松懈加强门店管理。定期召开门店管理工作部署会和现场经验交流会,以“学习、思考”为题,分享实招妙法,相互取长补短,收到良好效果;落实优秀销售团队评选表彰机制,有力增强一线员工争先创优意识。

  第三,加大员工培训力度。充分利用线上线下教学资源,积极进行销售实用知识技能培训;多部门联合开展业务技能竞赛活动,直击零售能力。

  第四,坚决实施“三点一线”高效联动。图书运营中心、营销策划中心和各门店聚焦信息共享,有效提升选品、备货、宣传、销售全链条时效。

  第五,充分发挥自媒体宣传优势推动零售业务,形成“微信+微博+今日头条”三驾马车齐驱的自媒体推广新模式。

  面对机遇与挑战并存的新时代,沈阳市新华书店将始终坚持以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,努力绘就推进产业升级和创新发展的新篇章。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多