正在阅读: 文艺男不怕胖?作品的生命力才是文艺男的美颜相机

文艺男不怕胖?作品的生命力才是文艺男的美颜相机

2018-09-26 10:53来源:中国新闻周刊

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文艺男不怕胖,只怕不够文艺

  作品的生命力才是文艺男的面膜和美颜相机

  文/邝海炎

  偶像剧必有“男神”。在最近的爆款《延禧攻略》里,第一男神无疑是御前侍卫傅恒。他不但武功高,重情义,还颜值高,长着一身让迷妹们垂涎的“唐僧肉”……扮演傅恒的许凯也就一炮而红。

  可男神也不好当,近日就有粉丝机场偶遇许凯,发现男神居然胖了,便纷纷吐槽,“像美颜后的高晓松老师”“减肥收节操”。最舌毒的是“许凯除了脸,什么都可以没有”。这话真是蕴含了24K纯金的真理:这个世界分两种人,靠才华吃饭的和靠脸吃饭的,你是一个靠脸吃饭的人,发胖就是砸自己饭碗。

  那反过来看,文艺男就可以发胖喽?想想这些年被奚落嘲讽的窦唯、高晓松,不也被喷得很惨吗?在中国传统审美里,胖易落于色相,流于俗腻,而瘦则有清逸超远之气;在现代社会里,胖意味着你缺乏意志力,瘦则是个体理性自治的表现,因此肥胖者经常被歧视。人们似乎很理解屠夫、厨子、暴发户的肥胖,却难以忍受作为生活偶像的演员和作为精神偶像的文艺人发胖,因为后者维系着人们“对美好生活的想象”。从这点看,文艺男发胖和演员发胖一样,都伤害了粉丝。

  但伤害还是有程度的差别。演员的偶像地位是建立在长相基础上,发胖等于自毁长城。而文艺男的偶像地位是建立在作品上,长相只是一种附带因素,变胖也不会败坏基本盘。以“音乐才子”高晓松为例,尽管这些年因为又胖又丑被网友称为“矮大紧”,可他敢于自黑,多次转发网友的恶搞图片,居然引发微博的模仿潮,慢慢地,粉丝对他长相的厌恶感就钝化了,反觉得他率真好玩,确实是靠才华吃饭。

  我最近读了些中国艺术史的书,也发现不少有趣案例。以被视为“画道《兰亭》”的《富春山居图》为例,林岚蜿蜒,江水如镜,境界开阔,雄秀苍浑,简洁清润,多美啊!能画出这等美图的黄公望一定长得很文艺吧?可朋友却说他“贫子骨头,吏员脏腑”,就是一股底层公务员的油腻味。更逗的是倪瓒,他被公推为中国绘画史上“逸品”的代表,高标中的战斗机,他的画“干净,明洁,疏朗,清雅,如万顷湖水澄清于秋月寒夜之下,令人俗虑尽空,心脾俱畅”(陈传席语)。他还作诗推崇过“瘦”的风格:“身似梅花树下僧,茶叶轻扬鬓鬅鬙。神情恰似孤山鹤,瘦身伶仃绝爱憎。”这么个人怎么也应该是一副“清癯古雅”的高士形象吧?可与倪瓒合作过的元代画家王绎给他画过一张像,这像虽没有流传到今天,但见过这张画像的清人顾复说:“及展其像,则盘其面,刳其身,尘俗溢瞳,有不可解者。”“兹图中所见肥而且俗,殊未解也。”(《平生壮观》)用今天的话说,中国古代最牛的画家居然是一个土肥圆!

  为什么会发生这种“美丽的误会”?这其实是艺术品的“光晕效应”导致的。一件明代的普通青花瓷为什么到今天就成了艺术品呢?西哲本雅明解释说,任何事物经过时间的淘洗发酵后,都能产生“光晕”,一种源于时间和空间的独特烟霭,一种“上锁的时空经验”;“光晕”的强弱取决于事物所能引发时人的历史想象之多寡,文艺作品显然比普通物体更具有符号价值,“光晕”也就更强;文艺家的偶像地位是作品主导的,人们对文艺家的形象会先入为主的被作品风格锚定,艺术家的非作品特征(比如长相)就会随着时间流逝而消退为次要因素,乃至无。所以,作品的生命力才是文艺男的面膜和美颜相机,文艺男不怕胖,怕的只是不够文艺。

  当然,文艺作品清洗文艺男形象中的非作品特征也并非都水到渠成。比如清朝的雍正皇帝,他有很高的艺术修养,当政时期的瓷器美得让人流鼻血,小件器皿柔和含蓄、轻盈俊秀,大件器皿端庄典雅、工丽妩媚。可即便如此,还是难以清洗他在历史上冷酷、残忍的形象。就好比纳粹军官的音乐修养再高,也清洗不了其“屠夫”形象一样。这大概也是历史老顽童质朴的一面吧。

  (《中国新闻周刊》2018年第36期)

  声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多