正在阅读: 上海扬帮装裱名家费永明修复艺术展再现“仿古装池”

上海扬帮装裱名家费永明修复艺术展再现“仿古装池”

2018-09-17 10:31来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

上海扬帮装裱名家费永明修复艺术展再现“仿古装池”

  展览现场 钟欣 摄

  中新网上海9月16日电 “妙造自然——费永明扬帮古书画修复艺术展”正在上海图书馆举办。此次展览通过呈现费永明多年来在装裱、修复、研究古书画及收藏方面的成果,来充分展现扬帮装裱技艺传承的新进展。

  作为中国非物质文化遗产的重要组成部分,扬帮装裱肇始于明代中晚期的扬州。与苏帮装裱不同,扬帮装裱历来以“仿古装池”为其显著特点,也就是说,扬帮装裱擅长揭裱古画,其最核心的看家本领就是修旧如旧,不管古代旧字画多么破碎不堪,一经扬帮装裱,顿时起死回生,天衣无缝。

  扬帮装裱工具 钟欣 摄

  修复的《大般若波罗密多经卷》 钟欣 摄

  该展一一呈现了经费永明之手所修复的部分法书名画作品,不仅有唐《大般若波罗密多经卷》、宋《查元方书丁氏像赞》、《新安朱氏世系图》,也有明末清初《各家书法八页》、清金农《梅花图卷》、张裕钊赠端方《四屏条》、包世臣《七言对联》,还有朱屺瞻《林泉清集图》、徐阶信札卷、万寿祺《班昭见吕太后轴》、陆抑非等合作《丈二大幅》等。

  同时还展出了与古代书画装裱业相关的纸、锦、绫、玉轴以及画框等历代实物。如清宫廷手绘银云龙纹库绢、清宫廷手绘金云龙纹库绢、清中期蓝地云纹狮子滚绣球库绢、励宗万监制四尺罗纹笺、励宗万监制六尺素笺、乾隆二十七年周尚文造刻画笺等,近现代名纸有“上海书法研究社”专用纸、张大千专用素笺、张大千用日制“鸟”之纸、台湾张丰吉制“凤梨宣”等;古锦有明盘绦花卉纹锦、明如意方棋纹锦四簟纹锦三种、清海棠四合如意纹锦五种、清夔龙纹锦两种、清狮子滚绣球锦等。

  除此以外,清代方孔红木轴头、清代牛角轴头、杜月笙定制白玉带、清景泰蓝轴头、清象骨轴头、紫檀轴头、民国青玉轴头、乌金釉陶轴头、鸡翅木轴头、粉彩轴头以及各类手卷别子、八宝带等,呈现出扬帮装裱的特别之处。

  值得一提的是,此次展览特设“师门姻缘”单元,展示费永明跟随严桂荣学艺与钻研的相关物件,其中包括严桂荣生前所用扬帮装裱工具、严桂荣装裱的艺术作品等,再现了海上扬帮装裱传承之路。

  修复的《新安朱氏世系图》 钟欣 摄

  严桂荣(1920—2011)江苏省镇江人,上海文史研究馆馆员。1935年,14岁时严桂荣来沪拜“集宝斋”老板潘德华为师,专攻古旧书画修复。数十年间修复唐、宋、元、明、清代书画精品数千件。其中,曾为上海博物馆精心修复国家特级、一级、二级文物300多件,包括镇馆之宝、晋王羲之墨迹《上虞帖》唐摹本、明代宫廷画作《岳阳楼》等,亦曾主持修复北京故宫博物院北宋名画《柳雁图》等。

  1997年,费永明正式拜师严桂荣,成为扬帮装裱艺术的嫡传弟子。他一直牢记师父教示:“做个好的扬帮裱画师,其实只须记住两个字:老实!这两个字先拆开来讲,‘老’字,是指我们吃饭的装裱手艺,它历史悠久门道精深,所以一定要好好学习,深刻领悟,才能学得过硬的本领在手;‘实’就是做事须踏实。老祖宗传下来的手艺,以工序论,一幅画至少须十几道工序,绝不可偷工减料,粗制滥造,因为装裱画就是‘司命’业,事关中国文化的传承。在装裱师手里出了纰漏,书画的寿命就要大打折扣,那就上对不起祖宗,下对不起子孙;再把‘老’、‘实’两个字加起来,就是‘老实’!是指为人的品格,即待客要诚实,不能做鸡鸣狗盗之事。特别是讲究‘仿古装池’的扬帮装裱师,更应该洁身自好。”

  作为中国民主建国会成员,费永明还在15日的展览开幕式上向上海民建市委捐赠5件著名民主党派人士的书法艺术品:包括民国十八年《黄炎培书学易偶记》《黄炎培书夏敬观先生哀词》,1973年胡厥文临怀素《自叙帖》《毛主席诗词》,1974年胡厥文临孙过庭《书谱》。(完)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见出席“2018从都国际论坛”外方嘉宾

  • 核心价值观百场讲坛将走进甘肃会宁

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多