正在阅读: 生活中的心理学:那些不易察觉的伤害

生活中的心理学:那些不易察觉的伤害

2018-09-14 10:04来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

生活中的心理学:那些不易察觉的伤害

《窥视职场中的冷暴力》,(法)玛丽-弗朗斯·伊里戈扬,生活·读书·新知三联书店,2018年5月,58.00元

  都市生活发展到今天,现代化的一个重要表现就是人们越来越重视心理问题,因不少上班族都处于身体亚健康与心理亚健康的状态中,身边不乏患有抑郁症、躁郁症并因此严重影响到生活甚至生命的人。本报“五色土”副刊也开设了心理相关的版面。

  然而许多心理问题都不是一蹴而就、突然爆发,而是经历了长期的压抑和自我怀疑,最终导致心理问题达到较为严重的情况。许多人开始只是遭遇到了一些生活上的挫折和外界环境的压力,但当这些压力变本加厉、超出了人的心理所能承受的程度,又没有加以疏导和治疗,就会酿成恶果。但这些在起初我们往往无法识别,甚至责怪自己。

  “知心书”最近出版的《窥视职场中的冷暴力》就讲了一类日常心理问题:迪迪埃在一家美国大型银行的法务部工作了20年。当他因锻炼时伤了手腕而不得不在最忙的时候请病假时,事情变糟了。他的上司明显不高兴了。等他销假返岗后,上司问都没问他的健康状况,就开始斥责他,全盘否定他的工作,而且他一犯错误,上司就讽刺挖苦他。他时刻保持警惕,睡眠很差,常做一些奇怪的梦,梦里不停地争吵、打架。一天晚上,在一次吵吵闹闹的会议上,他的上司公开羞辱了他,会议结束后,迪迪埃感觉不适,他的同事们不得不送他回家。从此之后,他再也无法回去上班了。每天早上一准备起床,他就开始恶心,被迫回去睡觉。

  作者看来,我们首先要区分什么是精神骚扰,诸如工作苦、累、难、加班等精神压力不是精神骚扰,而且精神骚扰对健康造成的后果严重得多。当迪迪埃承受压榨性的工作节奏时,他只是感到疲惫,但当上司一直针对他并羞辱他时,他患上了重病。我们可以看出,这根本不是同一级别的严重程度。承受压力的患者,通过休息可以恢复,改善工作条件会使其重拾信心。而受到骚扰的受害者,尽管因性格不同,临床表现有轻微差异,但他们的羞愧和耻辱感都会持续很长时间。当员工过劳时,也会抑郁,但这与精神骚扰完全不同,精神骚扰是人格上的侮辱,感受到的是个人尊严的被侵犯,这就是这本书要讨论的“职场冷暴力”,它不仅来源于上司,还来源于同事和其他人,但由于强势与弱势的关系,来自上司的精神骚扰更容易让人受到影响,作者统计了相关的精神骚扰,58%来自上司。这种暴力不仅对人,对企业的健康运营也是有害无益的。

  骚扰的形式都有哪些呢?据统计,最常见的三种是“侵犯工作条件”、“孤立与拒绝沟通”和“侵犯尊严”。“侵犯工作条件”比如不给他提供完成某项任务的信息,全面反对他的所有决定,过分地批评他的工作,故意给他下达无法执行的命令等;“孤立与拒绝沟通”是指不停打断受害者,无视他的存在、阻止与其他人沟通,拒绝他的任何建议等。

  什么样的人可能是侵犯者呢?作者认为首先一些固定的情景会产生精神骚扰,比如嫉妒、恶意、操纵权力等,但其实侵犯者的性格或精神状况往往是最重要的,不少侵犯者本身就存在精神问题,如躁狂症,表现是时常暴怒、无法控制自己的脾气、无意识地讽刺和虐待他人,只要加以治疗,就不会造成更多的伤害。

  作者还特别提到了强迫症人格在职场冷暴力中扮演的角色。具有强迫症人格的人有很强的控制欲,他们害怕一切流动的、移动的或自发的东西。只要一切没有完全按照他们设想的去发展,他们就不会放过对方。他们往往有一种独裁的专制,有时他们会发展成为施虐癖和以折磨他人为乐。

  那么一个被孤立的、遭受冷暴力的人能做些什么呢?首先,当他遭受恶意的攻击时,不一定做出最合适的反应,所以外部的帮助十分重要。他可以求助企业内部人员,如工会、人力资源主管等,或者外部资源如劳动委员会或律师。当他感觉到抑郁或其他精神问题时,应该毫不犹豫地咨询医生或心理治疗师。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让青少年体魄强起来

  • 三兄弟扎根深山38载接力守护“植物熊猫”

独家策划

推荐阅读
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
加载更多