正在阅读: 科全书搭载人工智能新姿态

科全书搭载人工智能新姿态

2018-09-14 10:02来源:中国出版传媒商报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

科全书搭载人工智能新姿态

  中国大百科全书出版社新媒体中心主任张新智表示,基于与中国科学院此前在科研领域的合作基础,决定立项研发机器人后,大百科社调研了很多机构,最终选定与中国科学院自动化研究所的机器人实验室合作。双方共同设计方案,共同研发。大百科社负责外观设计、功能设计、标准制定、底层数据编辑加工、数据整理和标引、联合测试、服务器搭建、数据管理等工作。作为重大创新项目,在社领导统一指挥下,承担具体工作的新媒体中心成立了专门的项目研发小组。

  从初步设计到第一台成品正式亮相,该机器人的研发历时10个月。据张新智介绍,“司南君”的外形设计环节反复修改了20多稿,才确定融合“孔子和指南针”元素这一方案。另外,百科机器人存储了来自《中国大百科全书》的权威内容数据资源,在数据整理和标引环节方面,也是经历了较长时间的打磨和严格的反复试验,对庞大语料库的深度标引也成为其主要特色之一。他提到,内容建设和软件建设以及两者的结合部分,是这一项目的难点所在。经过大百科社和自动化所的共同攻关,这一难点被突破,实现了精准百科内容与人工智能的巧妙结合。

  百科机器人“司南君”是国内首台装载有来源于《中国大百科全书》内容的机器人,这些内容都是专家撰写、编辑加工,并精细标引过的。内容准确、“思想端正”。同时,“司南君”使用的自动化所定制研发的全语音操作系统、超脑智能系统以及综合算法系统,其中的降噪处理技术处于行业领先水平。除此之外,大百科社还正在为“司南君”兼具文化内涵又不失现代感的外观申请外观设计专利。

  张新智表示,大百科社迈出研发机器人这一步,是着眼于未来百科全书的发展与应用和国家级知识服务平台建设的积极探索。希望这种探索能够成为出版业的一个融合发展案例,为行业发展提供有益经验。他还透露,大百科社下一步探索的重点将聚集在人工智能技术对于多媒体内容的快速聚集与关联、质量控制与自我完善、知识体系构建与扩展、内容传播的影响与促进、内容的精准识别与输出等方面。

  出版社涉足人工智能产品开发,应该立足于自身优势,做好定位,找好切入点,并解决好资金、技术、内容、人才等多方面的问题。张新智认为,出版同行涉足人工智能产品开发是一种可喜现象。不过,目前大多处于相关互联网技术公司研发和运营、出版社只提供部分内容授权的阶段。这类机器人功能较为单一,更偏重于语音交互。而且内容质量参差不齐,甚至有大量谬误,已经引起了相关管理部门的注意。下一步的发展,出版机构要更注重内容质量的提升以及真正的人工智能技术的使用。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

 

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多