正在阅读: 专访爱新觉罗·恒锦:用宫廷画传承中国文化

专访爱新觉罗·恒锦:用宫廷画传承中国文化

2018-09-10 10:57来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社香港9月9日电 题:专访爱新觉罗·恒锦:用宫廷画传承中国文化

  中新社记者 曾平

  清道光皇帝第六代后裔、末代皇帝溥仪侄外孙女爱新觉罗·恒锦日前携两幅宫廷画《鞍马图》与《天朗气清》现身正在香港举行的当代女性艺术展。现任中国皇家书画院副院长兼秘书长的恒锦展览期间接受中新社专访时表示,希望通过宫廷画传承中国传统文化及理念。

  清朝时,颇受乾隆皇帝赏识的宫廷画家郎世宁将西方绘画中的透视、解剖方法,以及喜用华丽颜色的风格引入宫廷画。《鞍马图》也借用了这种画法,画中的宫廷马壮美肥硕,鬃毛、尾毛等毛发均呈现银白色,细看之下颇有识别每根毛发之感。恒锦说,马毛都是使用毛笔画出来的,但并非水墨画法,绘画的方式类似西洋油画。

  另一幅《天朗气清》则是传统的宫廷山水画。画中人泛舟、对饮、垂钓,呈现古人典雅的生活方式。两幅参展作品都配有古代诗,恒锦觉得传统中国书画的最高境界就是既有画、也有诗,两者合二为一,有心传承中国画的人应谨记这样的理念。

  出生于甘肃天水的恒锦在北京度过中学和大学时代,她来港定居已经超过20年。她的外祖父溥佺(溥松窗)是近代著名书画家,母亲文嘉也是当代著名宫廷书画家。

  受家庭影响,恒锦从小就在耳濡目染的绘画环境中成长。“我七八岁就在姥爷身边画画,看他那么热爱艺术,又不遗余力地教学生。”眼见外祖父的身体力行,恒锦觉得自己应该将家族流传下来的画稿以及宫廷画的精髓传承下去。

  “我觉得就是尽自己的本分,在我的领域内,把自己的家庭向外扩大。”她说。

  恒锦1992年在北京开办“松风阁”,收集爱新觉罗氏书画作品,得到爱新觉罗氏著名画家溥杰、启功等的指点。恒锦自己则擅长绘马、花鸟、人物等,目前也在开班教学。

  宫廷画派相对小众。恒锦觉得外界对宫廷画存在误解,它并非简单的勾线、染色,而是蕴含很多东西,一个人急躁时一笔挥洒所作与真正静下心来的创作可以差别很大。

  “宫廷画工整、细致、雍容华贵,这是看完后的一种感觉。”她说,古代的宫廷画包含推介宫廷礼仪、规律的说教意义,后来发展出一种吉祥、吉庆的画风,作画的用色也十分讲究,能够体现匠人精神。

  绘画对于她来说也是一种练心养性。“画画是我的一个血脉、一个血液,每天不画好像就难受。”恒锦说。(完)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多