正在阅读: “授权女掌门”劳伦斯·理查德揭秘国际版权人背后的那些事儿

“授权女掌门”劳伦斯·理查德揭秘国际版权人背后的那些事儿

2018-08-24 10:39来源:国际出版周报

  导读:劳伦斯· 理查德(Laurence Richard) 有着光鲜的版权销售履历: 曾任职于DK和Quarto Publishing,担任过英国Weldon Owen全球销售总监,目前负责Kingsroad出版公司在全球范围内的版权销售工作,并主要负责亚洲区的授权业务。作为Kingsroad 授权女掌门,劳伦斯始终认为版权经理人应当做好向编辑人员传达选题内容的工作,而编辑人员作为内容生产者,需要直接参与到版权交易的环节之中。在国际合作日渐频繁的今天,编辑人员越来越需要发挥和承担在国际版权业务中的能力和职责。

“授权女掌门”劳伦斯·理查德揭秘国际版权人背后的那些事儿

劳伦斯·理查德 Kingsroad亚洲授权总监

  记者:以版权输出为主的业务线条,对于编辑们选题策划的要求往往是很高的,出版社需要制定出符合国际潮流标准的选题策划。那么如何培养编辑们的这种“国际化视野”?

  劳伦斯:实际上,选题策划从来都不是编辑部门单一方面的事情,它需要各个部门的协调配合。就Kingsroad出版公司来讲,编辑选题会是出版社的日常例行事务之一。我们每两周会召开一次内容选题会,并要求参会的图书编辑汇报他们近期的新思路、新选题。

  决策层会听取图书编辑们汇报的任何内容,虽然有时候只是一些零星的想法,或是一些近期热点话题,但是经过讨论后,这些都有可能变成某项新的图书选题。

  同时,我们也会定期召开设计部门的选题会,责任编辑会在例会上展示他们找到的插画资源和插画师信息,从而根据文本内容挑选出合适的作品和插画师。

  我们还会通过类似“头脑风暴”的讨论形式,定期将编辑团队、销售团队以及决策层的意见汇聚在一起,制订出符合当下国际潮流和自身国际化利益的产品解决方案。

  编辑部门会充分考虑销售部门提出的意见,这也能够让图书编辑以销售人员的视角审视国际图书市场。这些都显示了我们对于选题策划的及时把控和开放包容态度。

“授权女掌门”劳伦斯·理查德揭秘国际版权人背后的那些事儿

  记者:随着中国出版企业对于加强国际合作的诉求日益加深,越来越多的出版社开始积极探索海外市场。那么就你观察,中国出版企业在寻求国际合作的过程中存在哪些亟待提高的地方?

  劳伦斯:“向世界讲好中国故事”是目前中国出版企业的主要任务,我也看到很多版权经理人活跃在世界出版舞台之上,这是令人感到鼓舞的。

  我认为对于出版社以及外向型人才来讲,目前面对的问题有以下几个方面:

  首先,中国出版企业应该考虑将更多的编辑人员送出国门参加世界书展,毕竟他们是图书产品和内容的“一手负责人”,是最了解产品的人。

  另外,与国际出版人交流心得也能够为他们拓宽思路、打开视野。准确来讲,外向型人才应该既包括版权经理人,也包括编辑人员。各司其职、发挥各自优势,也能让版权工作进行得更加顺利。

  其次,在儿童出版领域,不少中国图书在“内容”方面远超于“形式”。本质上,做好内容、讲好故事是图书出版的核心,但是太过强调“文字”的重要性,往往会事与愿违。低龄儿童对于图书页数和形式的要求是很苛刻的,但是不少儿童图书的页数能够达到200页之多,而且包含大量的文字内容,这无疑降低了阅读体验。

  编辑们需要做的不仅是传递好内容,更应该积极思考诸如“市场需求是什么? ”“读者的阅读习惯是怎样的? ”一系列问题。

  最后,中国文化中不乏好故事的存在,但是如何表达故事同样重要。在面对国际化市场时,不能忽略了国外读者的接受能力。

  我认为中国的编辑们需要更多地“走出国门”,与世界同僚广泛交流,从中获取既适合本土化也具有国际视野的内容策划方案。这对于中国文化“走出去”是很重要的。

“授权女掌门”劳伦斯·理查德揭秘国际版权人背后的那些事儿

  记者:在版权输出的过程中,如何通过创新吸引潜在客户,从而挖掘潜在市场?

  劳伦斯: 创新包含两方面内涵:第一是内容创新,第二是形式创新。对于后者而言,出版社视野的广度和冒险精神,是决定其能否在国际市场上脱颖而出的重要因素。

  而这样的要求首先是考验了编辑人员的勇气和胆识。举例来讲,在我们刚开始做大开本图书的时候, 确实听到了很多质疑之声。

  从零售商的角度讲,大开本图书的尺寸大大超出了图书货架的尺寸范围以至于书店根本没办法对它们进行储存和摆放。从市场的角度来讲,大开本图书的市场价值并不高,几乎没有人会把如此巨大的图书带回家。从出版社的角度讲,大开本图书较普通图书需要更多的用纸量,因此会导致成本的上升,而且也会增加出版社后期的广告宣传费用。

  然而,在我们完成大开本图书的内容制作,并将它们投放到市场之后,我们发现关注这类图书的读者不在少数。至今为止,我们的第一套大开本图书已经被译成40多种语言,销售量超过百万册。

  记者:在版权洽谈的过程中,双方往往会将社内的畅销书推荐给对方,而我们一般也认为销量高的作品就是畅销书,但很多情况下并非能够真正满足对方的需求。在你看来,满足什么条件的作品才能被称为“畅销作品”?

  劳伦斯:观察产品的总体销售量是确定图书畅销与否的最直观方式。

  然而在有的情况下, 如果你能够在很多销售渠道中发现你的产品,那么也能够说明这部作品受到了广泛关注,例如实体书店、机场免税店或者博物馆。

  我们曾经有一部作品的插图,被箱包厂家作为图案印制在其产品表面,也说明了这一点。在目前的国际图书市场中,很多“伪畅销书”大行其道,这些作品主要是满足了人们对当下某一话题或热点的好奇心,可是它们真正“畅销”的时间并不长,通常仅有8个月到1年,之后便无人问津了。

  我们对于全球畅销产品的判断主要基于以下两点原则:第一,作品在全球范围内被翻译成40种及以上的语言;第二,作品能够在10年或者15年之后,依然受到读者的欢迎。这两点满足其一,我们就可以称其为优秀作品。

  记者:英国在图书出口方面也一直位于世界领先位置,你根植于英国出版业多年,如何看待其优势所在?

  劳伦斯:英国出版市场在总体规模和出版发行量方面并不是很大,甚至与中国大陆相比有很大的差距。

  因此,由于规模方面的限制,英国出版商十分依赖于自身在国际出版市场上的表现,他们会通过向海外输出版权的方式扩大自己的业务范围。

  也正因如此,英国出版社在内容生产过程中不会仅考虑本土受众的口味,他们会通过“国际化视野”, 分析内容在全球范围内的销售潜力,从而进行定向内容生产和版权销售。“国际化视野”是英国出版业强大内容生产能力的源泉和动力。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多