正在阅读: 第二十五届北京国际图书博览会开幕,“中国作家馆”开馆

第二十五届北京国际图书博览会开幕,“中国作家馆”开馆

2018-08-24 10:38来源:出版商务周报

  导读:8月22日,第25届北京国际图书博览会在中国国际展览中心新馆开幕。作为北京图博会最为重要的组成部分之一,由中国作家协会主办、中国作家出版集团承办的“中国作家馆”开馆仪式在京举行。中国作协党组成员、副主席阎晶明,中国作协党组成员、书记处书记吴义勤出席开馆仪式并为“中国作家馆”揭幕。西藏自治区政协副主席、文联主席、作协主席扎西达娃,西藏自治区文联党组成员、副主席、作协常务副主席吉米平阶,西藏自治区政府副秘书长刘萱等来自西藏自治区的作家、学者,以及白烨、扈文建、许晨、弋舟、李壮等文学界60余人参加活动。开馆仪式由中国作家出版集团管委会副主任鲍坚主持。

第二十五届北京国际图书博览会开幕,“中国作家馆”开馆

  西藏自治区是本届图博会“中国作家馆”的主宾省。中国作协党组非常重视本届图博会中国作家馆的建设和西藏主宾省的活动。21日晚,中国作协主席铁凝,中国作协党组书记、副主席钱小芊专程来到中国国际展览中心检查中国作家馆的布展情况和西藏主宾省活动的准备情况,并亲切会见了扎西达娃及西藏作家代表团的各位成员。

  2018年,中国作家馆以“中国文学与改革开放40年”为主题。吴义勤在致辞中谈到,改革开放40年来,伟大的祖国日新月异,开辟了中华民族伟大复兴的宏伟征程。40年来,中国文学沐雨栉风,与改革开放中的祖国一路同行,谱写了中国当代文学的动人篇章。党的十一届三中全会之后,“新时期文学”迎来了中国文学继“五四”文学革命以后的又一个春天,开始了意义深远的文学革命。“伤痕文学”“朦胧诗”“寻根文学”“先锋文学”等文学思潮波澜壮阔,此起彼伏,文学当仁不让地成为了思想解放和社会进步的风向标。新世纪以来,面对不断深化的全球化、信息化时代,中国文学积极应对挑战,守正创新,网络文学等新的文学形态发展迅速,文学活力进一步迸发。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想的指引下,广大作家和文学工作者勇担使命、砥砺奋进,正在全身心投入中国特色社会主义文学事业繁荣发展的新时代。在脱贫致富攻坚战的现场,在全面建成小康社会的第一线,在深化改革的最前沿,在人民生活的各个角落,到处都活跃着当代作家的身影。今年的中国作家馆聚焦中国文学与改革开放40年,就是为了全面总结中国文学从“新时期”到“新时代”所走过的不平凡的道路,全景展现中国文学40年辉煌成就,向辛勤耕耘、勇于创造的广大作家致敬,向热爱文学、关心支持中国文学的广大读者致敬,让文学走进读者,让读者走进文学。

  开馆仪式上,扎西达娃代表西藏作家将此次参展的精品图书赠送给“中国作家馆”。他在致辞中说,改革开放40年的历程,也是西藏当代文学不断发展的历程。上世纪80年代以来,西藏的作家们植根于高原文化沃土,不断融入我国当代文学和世界文学的潮流,创作上结出了累累硕果。在这个历程中,涌现了益希单增、丹增、汪承栋、朗顿·班觉、马原、色波、马丽华、加央西热、央珍、吉米平阶、次仁罗布、扎西班典、尼玛潘多、罗布次仁、旦巴亚尔杰、次仁央吉等一大批优秀作家。西藏的地域文化,叠加着西藏在守土固疆、扶贫攻坚、改善民生、生态保护等各个领域的伟大成就,叠加着各行各业建设者们克服高寒缺氧为这片土地不懈奋斗的动人故事,叠加着“老西藏精神”“两路精神”的时代篇章,西藏的作家、西藏的文学是大有可为的。希望读者更多关注西藏作家作品。西藏作家们通过不断拓展文化视野、提升文化自信、树立文化自觉,一定能使西藏的文学创作迈入新征程、取得更新更大的成就。

第二十五届北京国际图书博览会开幕,“中国作家馆”开馆

  活动现场还举行了“与经典相遇,向文学致敬——第七届鲁迅文学奖获奖作品集出版启动仪式”。白烨、许晨、弋舟三位鲁迅文学奖得主和青年评论家李壮参加活动。

  自2010年起设立的“中国作家馆”一直致力于展示中国当代文学成就、促进全民阅读、实现中外作家交流对话、活跃国际图书版权贸易,主题鲜明、活动丰富,既是北京图博会极具特色、广受青睐的展馆,也是中国文学“走出去”的重要平台。今年“中国作家馆”展馆面积为180平米,展出内容分四个板块:“改革开放40年的中国文学”展区以新时期、新探索、新世纪、新时代为主线,集中展示中国文学40年来的光辉历程和丰厚积淀;“弘扬民族精神繁荣西藏文艺”展区呈现西藏文学的发展成就和丰富多彩的民族特色;“精品图书展区”推介近年来由作家出版社出版的各种畅销书、长销书和新版书;“文学期刊展区”介绍由中国作协主管、中国作家出版集团主办的《人民文学》《诗刊》《民族文学》《中国作家》《小说选刊》等10种优质文学刊物。

  书展期间,中国作家馆还将举办“西藏作家作品签赠会”、“中国作家网驻站作家作品分享会”、“现实主义与当代长篇小说创作”主题论坛、“《中国当代作家论》丛书发布及分享”、“周晓枫首部童话《小翅膀》新书发布会”、“《英雄格萨尔》新书分享会”、“《戊戌变法》新书分享会”等多项活动。

  作为世界第二大书展,此次北京国际图书博览会云集93个国家和地区的2500家展商,将展出30多万种全球最新出版的图书,举办近千场出版文化活动。作为北京国际图书博览会主办单位之一,中国作家协会一直积极参与组委会工作,精心推荐重点图书参展,组织精彩文学活动,多方位多样化呈现文学魅力。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多