正在阅读: 阅文集团发布2018年上半年财报:经营盈利大增142.2%,将收购新丽传媒

阅文集团发布2018年上半年财报:经营盈利大增142.2%,将收购新丽传媒

2018-08-22 10:04来源:出版商务周报

  继2017年取得突破性成绩后,阅文集团2018年上半年继续保持良好发展态势,经营盈利增长近1.5倍,已超2017年总和,高成长性突出。两大主营业务皆按照发展战略深化布局,特别是版权运营业务的大幅增长,充分展现了阅文集团在新文创领域的巨大潜力。“我们加大了对版权改编业务的投资力度,以扩大内容触达用户的渠道,并为内容创作者和平台创造收入”,阅文集团联席CEO吴文辉表示,“展望未来,我们将继续努力为用户提供最佳的在线阅读体验,并建立涵盖在线阅读和版权改编的整体IP开发运作体系,以充分释放我们的IP价值。”

版权营收高增长

“IP共营合伙人”制度成效显著

  文化多元、形式多元、传播多元,“三大多元”折射出中国消费者对文娱需求的提升,随之而来的则是亟待挖掘、扩大的潜力市场。在此过程中,网络文学IP改编扮演着日益重要的角色。据中国新闻出版研究院发布的《2017—2018中国数字出版产业年度报告》,摘引原国家新闻出版广电总局数字出版司不完全统计,截至2017年12月,国内45家主要网络文学网站组织改编电影1195部,改编电视剧1232部,改编游戏605部,改编动漫712部,展现出网络文学多元、广泛的IP衍生能力。

  在产业环境持续向好的同时,凭借协同高效的全产业链布局和运营,阅文集团版权运营实现了高速增长。得益于授权改编电视剧及网络剧、动画、游戏、电影及漫画的版权授权收入增加,集团版权运营的收入同比增长103.6%至人民币3.170亿元(4,790万美元),展现出了阅文集团旗下网络文学IP可持续成长的高商业价值。包括影视剧、动画等形式在内,2018上半年阅文精品IP改编作品持续输出,例如电视剧《武动乾坤》《扶摇》、网剧《萌妻食神》、动画《全职高手》特别篇、《斗破苍穹》第二季、漫画《修真聊天群》等等。

阅文集团发布2018年上半年财报:经营盈利大增142.2%,将收购新丽传媒

  财报显示,在产业链各方的认可与支持下,阅文集团上半年共将60余部网络文学作品的改编权授予合作伙伴。从“IP共营合伙人”开放多元合作模式,到“IP全链服务”打通IP销售领域壁垒,阅文集团力求与合作伙伴共同更好地挖掘网络文学IP潜能。而接下来随着《凰权》(剧名:《天盛长歌》)《斗破苍穹》《庆余年》《将夜》等作品的改编电视剧陆续播出,阅文集团将继续通过“IP共营合伙人”制度充分释放网络文学IP价值。

阅文集团发布2018年上半年财报:经营盈利大增142.2%,将收购新丽传媒

推动精品化改编

将收购新丽传媒完善IP业务结构

  在持续深耕IP开发的过程中,阅文集团致力于网络文学IP改编“精品化”“旗舰化”的初心不改。为实现以精品带市场的长远目标,阅文集团已与国内知名的电视剧、网络剧和电影制作公司新丽传媒达成全资收购协议。自此,阅文集团丰富的内容库将与新丽传媒行业领先的剧本开发及制作专业实力实现相互赋能、相辅相成,加速阅文集团旗下高质量原创IP的影视化开发,同时通过联动进一步打通产业链。

  根据双方所达成的最终协议,新丽传媒既有的管理团队将会继续负责电视剧、网络剧和电影制作业务,并有权对原创内容进行挑选,包括从阅文以外的平台选取素材。与此同时,新丽传媒将在阅文集团帮助下,接触阅文集团的内容库、作家平台及编辑队伍等资源,为观众创造更好的内容,实现共融共生。“收购新丽对阅文来说是一个能将自身内容实力向下游延展的稀缺机会,使阅文能够进一步深入IP价值链,优化为作家和用户提供的服务。我们相信此次联合将为阅文股东创造重要的长期战略价值”,阅文集团联席CEO梁晓东表示。

月活跃用户数突破2亿

在线阅读平台实力增长稳健

  在版权运营领域取得一系列突破进展的同时,阅文集团进一步巩固在线阅读优势,确保“全·内容”生态良性运转。财报显示,阅文集团2018上半年在线阅读业务收入为人民币18.509亿元(2.797亿美元),较去年同期增长13.3%。而凭借领跑业内的综合实力,阅文平台建设已实现阶段性成功,良性体系运作带动经营利润稳步上升。

  2018年上半年,阅文集团继续保持行业领先地位,平台上的优质作品和作家数量持续增加。2018年6月,在百度搜索排名前20部的网络文学作品中,出自阅文集团平台的作品达16部。截至2018年6月30日,阅文集团作品储备总数已达1,070万部,其中包括自有平台的1,020万部原创文学作品,来自第三方在线平台的34万部作品以及17万部电子书。同时,立足完善、系统的作家培育体系,阅文集团旗下创作者总数增长至730万人。其中,新生代作家表现亮眼,以会说话的肘子作品《大王饶命》、宅猪作品《牧神记》为代表,多部作品打破新书订阅和打赏纪录。凭借优势的作家创作资源,阅文集团在内容多元化方面持续开拓,现实主义、女频题材快速发展,二次元、竞技体育和科幻小说等新兴题材增长迅速。

阅文集团发布2018年上半年财报:经营盈利大增142.2%,将收购新丽传媒

  以优质内容为核心吸引力,通过提升用户体验方面的不断创新和分销渠道的持续拓宽,阅文集团2018年上半年平均月活跃用户达2.135亿,同比增长11.3%。其中,来自自有平台产品及自营渠道的平均月活跃用户数,分别由去年同期的8,830万及1.035亿增加至1.063亿及1.072亿。此外,每名付费用户平均每月收入由去年同期的人民币20.5元同比增长19.0%至人民币24.4元。而在渠道方面,阅文集团持续拓展分销渠道并继续强化与Oppo、华为、Vivo等主流手机制造商的合作。值得一提的是,自2018年3月,阅文集团拓展了全新的分销渠道,与国内领先的网络视频平台——腾讯视频建立了合作关系,将旗下的文学内容嵌入到其视频平台中。

  展望未来,阅文集团将开发更多新的方式来促进用户增长,例如生产与版权作品相结合的图文资讯、短视频等内容来吸引用户,继续通过社交和粉丝互动来提高用户粘性,以及加快建立涵盖在线阅读、粉丝运营及版权改编的整体IP开发运作体系,以持续产生更多新的爆款IP,真正实现内容价值的全面爆发。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多