正在阅读: 卫视上首发电子书,新书发布能否开启“大片时代”?

卫视上首发电子书,新书发布能否开启“大片时代”?

2018-08-22 09:56来源:出版商务周报

  在这场得到App003号知识发布会上,罗振宇表示,图书出版才不是什么夕阳产业——“出版业的天职就是推动新议题的诞生,选择它们,推广他们,凝结最广泛人群共同认可的故事。这件事情到哪年哪月都会有价值。”在他看来,在当下这个时代,出版的价值尤为重要。

  此次发布的以色列历史学家尤瓦尔赫拉利所著的“简史三部曲”的收官之作《今日简史》电子版,其电子版权在8月19日-29日期间,得到App平台上独家所有。

卫视上首发电子书,新书发布能否开启“大片时代”?

  《今日简史》电子版全球首发发布会从晚上21点15分以录播的形式播出,时长45分钟,而在这短短的45分钟时间里,罗振宇通过万字的演讲解读了《今日简史》一书。

  可以说,得到App的这次发布会在形式上和规格上都可谓“不走寻常路”,完全颠覆了传统新书首发式的范式,不仅发挥了聚焦式的大片级产品发布方面的优势,更是通过电视语言、电视技术和宏大舞美,出色地完成了对文字内容产品的影像化传达,勾勒出打造内容产品的全新合作界面,也让新书发布会从此进入“大片时代”。

  据了解,此次新书发布会主要是由得到App团队筹备。从立项、筹备到播出,本次003号知识发布会,总共花费了1个月左右的时间。参与此次发布会工作的包括得到App的内容团队、图书团队、电视制作团队、运营团队等,团队人数大约30人。

对于这场发布会,得到App是怎么想的?

  为什么选择《今日简史》作为003号发布会的主角?30个人、1个月时间的筹备,这本书对于得到App的价值或者意义是?得到App团队回答商务君时表示,主要出于以下几点考虑:

  第一,经典作品的收官之作,成就高水平的知识服务产品。知识发布会是一场关于得到App的发布会,也是“得到”第一次作为一个产品被发布的大会,由得到App首创。知识发布会精选出当下最新、最有价值的知识型内容和产品进行发布,从知识侧解读产品,用发布产品的方式诠释新知。而要将这个产品打造成最好的知识服务产品,需要高品质的知识内容做支撑。

  《今日简史》是得到App团队为读者开掘出的这样一个知识金矿,作为“简史三部曲”的收官之作,以色列作家尤瓦尔·赫拉利的前两部《人类简史》和《未来简史》风靡一时,启迪认知革命。三部曲中,《人类简史》说的是过去,《未来简史》说的是未来,而这本《今日简史》说的是当下。罗振宇称这本让他读着兴奋到跳脚的书,是“2018最不容错过的一本书”。而高品质的内容借力得到App团队强大的内容阐释能力,003号知识发布会将为观众深度解读这本书的真正价值,帮助大家真正地读懂这本《今日简史》,真正地读懂赫拉利,看清当下,再洞察过去、现在和未来。

卫视上首发电子书,新书发布能否开启“大片时代”?

  第二,创新传播形态,助力优质出版内容传播。这场由中信出版集团与知识服务商得到App携手举办的《今日简史》电子书首发仪式,颠覆了传统出版业举办新书首发式的范式。

  发布会通过电视语言、电视技术和宏大舞美,出色地完成了对文字内容产品的口语化阐述和影像化传达,让优质内容产品获得足够聚焦的重视和极致的视觉呈现,并以此赋能传统出版业,让知识服务走得更深,离普罗大众更近。

  第三,全球畅销书电子版首发于得到App,在于得到App践行对用户的承诺。得到App团队表示,如此重量级的外版书在中国首发电子书极为难得,而得到App作为全球首发平台,更是践行了自己的承诺:得到App用户会率先拿到最好的知识。过去是领先全国,这次则是领先全球一步。

  第四,知识服务业和出版业互相赋能,促进两个行业深度发展。得到App团队表示,与中信出版集团的合作渊源已久。在2016年《时间的朋友》跨年演讲现场,罗振宇就宣布得到App独家首发中信出版集团出版的《未来简史》罗辑思维定制版,发售当日销售超过5万册,3天销售突破10万册。此次《今日简史》全球电子版首发更是将双方的合作带到了新的深度,也将出版类的知识服务产品推向了新的高度。

  可见,得到App与中信出版集团的深度合作经验,以及对《今日简史》该书的价值,是促成本次发布会的重要原因。

出版业的新书发布会如何颠覆传统?

  随着出版业不断涌入知识服务商以及其他更多产业的身影,出版业的新书发布会也将被不断颠覆。从作家分享、嘉宾对谈,再到“浸入式话剧”等形式;从线下书店分享,再到线上同步直播;从拘于图书馆、阅读空间,再到走进博物馆、故宫,出版业的新书发布会形式不断被打破与颠覆。商务君之前已对此做出过详细盘点,详情可见《受教了!出版业2018最新玩法大集合,学会一招就够了!》。如果想要做出像003知识发布会这样一档节目作为新书首发形式,出版社需要具备哪些条件?

  首先,出版业想要将自己的新书发布会做出特色,显然需要优质的合作伙伴。从得到App的团队参与人员身份来看,除了内容团队、图书团队、运营团队之外,电视制作团队在其中的作用不容小觑。而对于缺乏相关经验的出版机构来说,肯定需要拥有相应的合作伙伴,才能达成这类新书发布会。前不久,罗辑思维通过电视媒介做的脱口秀《知识就是力量》,已经在本次发布会通过电视媒介传播之前,就已经进行了“试水”,在成功率上肯定会大大提升。

  其次,在宣传造势方面,出版机构同样也需要找到合适的宣发团队,否则制作一期电视节目的成本,很难靠缺乏营销宣传的图书销售成绩收回。《今日简史》的内容价值,对各行业来说都不言而喻。出版业作为知识内容的源头,未来无疑将参与进入更多诸如此类的合作当中。因此,内容为王的考验进一步被提出,提质增效再也不只是一句直白的口号。如果出版社拿不出足够吸引知识服务商的内容,则很难达成深度合作。

  最后,出版机构要保持新鲜感,拥有愿意去尝试和知识服务商以及更多机构合作的人才。无论是不是图书,一个产品的成功与否,都与人才息息相关。当下,出版对于人才的吸引力正在减弱,如《招不到靠谱新人?先听听年轻人如何评价出版业》这篇文章所言,出版社需要从自身开始转变,愿意去尝试和更对机构合作的前提,一定是要拥有能打开思路的人才。出版业应该放开怀抱,拥抱更多具有创新意识、愿意挑战的优秀人才。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多