English


泛书房:把有意义的事做得有意思

2018-08-07 10:58 来源:中国文化报 
2018-08-07 10:58:15来源:中国文化报作者:责任编辑:王春晓

泛书房:把有意义的事做得有意思

三百六十行,行行进书房

  “泛书房”是由江苏省慧源文化传播集团有限公司打造的海安市第一家文化综合体。在这个集大型书城、教育培训、科技体验、红色展览、文化创业、品牌服务于一体的“魔方式”文化综合体验平台里,有图书与插花艺术结合的“花布施”空间,有图书与音乐结合的阅乐空间,有图书与茶文化结合的福昌元空间,还有图书结合影视、绘画、陶艺等形成的半独立空间……江苏省慧源文化传播集团有限公司董事长贲友兰说:“各行各业的人都有发自内心的阅读需求,泛书房正是以书为媒,让不同行业在文化层面高度融合,三百六十行,行行进书房,为读者打造体验感十足的阅读空间。”

  在贲友兰看来,实体书店的转型不仅仅是加几张沙发、卖卖咖啡、把环境做得豪华舒适一点就完成了。泛书房携手当当网打造了当当在线,图书来自当当网,享受当当网的价格,让读者乐享线下图书、线上价格。

  泛书房还倡导绿色阅读,图书品类上坚持正确价值导向,读者不仅可以阅读纸质书本,还可以选择电子书、有声阅读,甚至盲读。此外,书店中的晨光生活、慧源商社、儿童乐园等项目都是以图书为基础,将文创、旅游等融合,形成了“文化+”系列。

书店里的红色教育

  今年4月22日,由中国收藏家协会和江苏省慧源文化传播集团有限公司联合打造的“没有共产党就没有新中国”红色报纸展览馆在泛书房正式开馆并免费对外开放,截至目前已接待观众近3万人次。展览共分为建党篇、抗战篇、解放篇、成就篇等6个篇章,用时光长廊的形式展出从1919年至今各个历史时期印行的报刊328份,包括1919年出版的《湘江评论》、1934年出版的《红色中华》等,其中不乏珍贵原件。

  这些展品系统展示了中国共产党一路走来艰苦卓绝的奋斗史和光辉历程,开馆首日就吸引近千人次前来参观。海安市民王玉娟表示:“历史不容忘却,一件件泛黄的纸张承载着鲜活的历史,这长长的历史画卷仿佛让人置身于当年的峥嵘岁月。这样的展览非常有意义。”海安市委常委、宣传部部长严长江表示,海安将继承优良传统,弘扬革命精神,站在新起点,抢抓新机遇,迎接新挑战。他同时希望慧源文化传播集团有限公司进一步提升服务社会、服务市场的水平。

文化惠民不停歇

  7月31日,泛书房开展“家长学吧:电脑,想说爱你不容易”主题沙龙活动。海安城南小学老师吴雪琴针对家庭教育中电脑、手机的使用问题跟家长互动交流。据了解,“家长学吧”是泛书房每月一次的文化教育公益讲堂,关注家庭文化教育热点话题,为学校、社会、家庭互动交流提供平台。

  泛书房不仅把读者请进来,还主动走出去,积极投身乡村振兴一线,实施“送文化”下乡行动,文化惠民活动开展得如火如荼:泛书房党支部组织员工认领贫困市民“微心愿”32件,为贫困家庭送去生活用品、文化用品;通过举办“农民读书节”,聘请专家学者到田间地头,将实用的知识普及到“最后一公里”;向村镇农家书屋定期配送最新出版刊物,定期邀请专家到农家书屋进行读书指导;组织丁立梅、马国福等走进校园举办作品分享会;通过春蕾班,每年资助近百名贫困儿童……

  江苏省慧源文化传播集团有限公司获得了江苏省文化产业示范基地、江苏省服务业创新示范企业、南通市民营企业文化建设示范单位称号。江苏省新闻出版局发行处处长刘海泉表示,慧源要坚持发行业服务社会、服务生活、服务发展的宗旨,弘扬立足基层、面向农村、服务百姓的光荣传统,在提升新闻出版业质量、服务乡村振兴战略、完善公共文化服务等方面发挥更大作用。

  泛书房正是以文化惠民的举措、文化产业的发展理念、体现江北水乡文化特色的文化产品,提高书店的吸引力、感召力和竞争力,满足人民群众多样化、多层次的精神文化需求。贲友兰说:“相信不久的将来,泛书房不仅将是海安的一张文化名片,也将成为促进地方文化创业的基地,甚至是地标性的旅游景点。”如今泛书房受到社会各界的关注、支持和肯定,贲友兰对泛书房的未来更乐观了。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:王春晓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有