English

阅读频道> 要闻> 正文

中欧艺术双年展主打文化记忆

2018-08-03 10:15 来源:北京日报 
2018-08-03 10:15:53来源:北京日报作者:责任编辑:王春晓

  原标题:中欧艺术双年展主打文化记忆

  由中欧文化艺术交流联合会、中欧文化艺术交流联合会北京分会主办的“2017首届布拉格中欧国际艺术双年展”,日前正式启动。作为“一带一路捷克年”的活动板块,本次展览主打不同地域的文化记忆。

  本届双年展主题“地缘·日常”,将中国和欧洲不同地缘文明的艺术存在与发展作为主旨,重点关注地缘与文化记忆、日常艺术和村庄艺术史。内容涉及油画、现代水墨、版画、雕塑、装置、影像、非物质文化遗产等9个艺术门类,共有120名来自欧洲各地与中国的艺术家带来超过400件艺术品。尤其“丁村艺术史”以一个具体村庄活态文化展示的形式走进双年展,是此届双年展中最具独创性的一面。位于山西襄汾的丁村是中国著名古村落,保存了较为完整的明清民居建筑群,同时也是考古发现的旧石器时代“丁村人”遗址地。而在“非物质文化遗产”板块,不同国家和地区的艺术家以本民族文化传承和手工艺匠人的艺术实践寻找灵感。“在这里,发现一个更真实的中国。”欧洲艺术家代表、布拉格美术家协会主席玛丽·布瑞齐利果娃说,她希望这次双年展成为连接中国与欧洲艺术的桥梁。(陈涛)

[责任编辑:王春晓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有