English


海外发行如何接触到年轻一代读者?出版人不可错过的社交媒体最新数据

2018-08-03 10:05 来源:国际出版周报 
2018-08-03 10:05:43来源:国际出版周报作者:责任编辑:杨帆

  在美国,Facebook和YouTube依然是占据市场主导的两大社交媒体平台。与此同时,年轻一代(尤其是18至24周岁的青年人)也在经常性地使用其他社交媒体平台。在此年龄段的用户中,78%日常使用Snapchat,他们中的71%会每天登录平台数次。此外,使用Instagram和Twitter的年轻一代比率为71%和45%。

海外发行如何接触到年轻一代读者?出版人不可错过的社交媒体最新数据

  就热门社交媒体平台而言,自2012年起,Facebook就在美国占据绝对优势地位。

  68%的美国成年人为该平台用户,他们其中约四分之三的使用者每天都会登录平台。总体而言,除65周岁及以上人群以外,绝大多数美国人都会不同程度地使用Facebook。

  除此之外,以视频分享为主的YouTube占据“第二大社交媒体平台”的位置,接近75%的美国成年人和94%的年轻一代在使用这一平台。

  “新青年”带动“新经济”

海外发行如何接触到年轻一代读者?出版人不可错过的社交媒体最新数据

  就使用多样性而言,各年龄段用户都在不同程度上使用社交媒体平台。

  对于青年人(18至29周岁)而言,有88%的人表示他们会使用不同类型的社交媒体平台,他们的使用情况在所有调查年龄段中也是最为丰富的。

  这一数字在“30至49周岁”“50至64周岁”“65周岁及以上”三个年龄段分别为:78%、64%和37%。

  然而在青年人群内部,不同年龄段的用户在使用社交媒体平台时也存在明显差异。

  与25至29周岁人群相比18至24岁青年人更偏向于使用Snapchat、Instagram和Twitter。例如,他们中有78%的人都会使用Snapchat,而这一数字比25至29周岁人群高出24个百分点。

  Facebook作为美国的“宠儿”,受到了绝大多数美国人的喜爱。然而其他社交平台也显现出对于某些特定年龄人群的高度吸引力。

  例如,图片社交媒体Pinterest受到了美国女性用户的喜爱,41%的女性受访者表示她们会使用这一平台,而同样的数字在男性受访者中只有16%;职业社交网站LinkedIn保持对于大学毕业生以及高收入家庭的强烈吸引力,有将近50%拥有大学学历的人会使用这个平台,而高中及以下人群的使用比例只有9%;在拉丁美洲热度较高的通讯社交软件WhatsApp,也受到了美国拉丁裔人群的喜爱。有49%的西葡裔美国人表示会使用这一软件,这一数字高于白人用户的14%和黑人用户的21%。

  “社交媒体依赖症”愈发严重

  尽管大多数美国人都在使用社交平台,但是很多人表示,即使放弃使用社交平台也并不是什么困难的事情。

  有59%的用户表示,停止使用社交平台不会对自己造成什么影响,40%左右的用户表示放弃社交平台“有一定困难”,只有14%的用户表示放弃社交平台“非常困难”。

海外发行如何接触到年轻一代读者?出版人不可错过的社交媒体最新数据

  实际上,根据数据显示,越来越多的人离不开社交平台。2014年时,选择“有一定困难”的用户比率为28%,而选择“非常困难”的用户只有11%。这种趋势也随年龄变化而有所不同。

  对于18至24周岁的用户而言,不能离开社交平台的用户比率为51%,而对于50岁以上的用户来讲,这个数字只有三分之一。

  此外,美国人对于社交平台的态度也各有不同。只有3%的用户表示,他们能够从社交平台上找到值得信任的信息,而几乎没有人认为社交平台可以帮助他们保证个人信息安全。

  智能产品带动社交多样需求

  美国用户使用多种社交平台的情况是很普遍的,最常见的就是Facebook用户同时也可能是YouTube用户,这也揭示了社交平台用户群体中存在着重叠性。

  例如,调查显示,73%的Twitter用户和77%的Snapchat用户表示,他们也同时在使用Instagram。

  这样的重叠性也显示了美国社交平台的多样性,在调查中所涉及的8种社交平台中,至少有四分之三的公众会使用1种以上,用户平均水平则为3种。

  根据调查年轻人在社交平台使用方面呈现多样性:18至29周岁青年人平均使用数量为4种;30至49周岁人群平均使用数量为3种;50至64周岁、65周岁及以上人群平均使用数量分别为2种和1种。

  追根溯源,信息化刺激了智能硬件经济发展,智能产品的不断更新又使得人们之间的交流变得更加密切和频繁,继而催生出更多社交产品。

海外发行如何接触到年轻一代读者?出版人不可错过的社交媒体最新数据

  因此,年轻人作为受信息化影响深刻的人群,其在社交类产品上的活跃程度,本质上是受到技术革命的影响。

  以接触智能产品较多的青少年而言,目前美国拥有智能手机的青少年比例高达95%,较3年前的73%上涨了22个百分点,使用台式电脑和笔记本电脑的青少年高达88%。

  此外,有45%的青少年表示,他们每天基本上每时每刻都在使用互联网,这比三年前的数据高出1倍。有44%的青少年表示,虽然不会每时每刻都在上网,但是每天也要上网多次。

海外发行如何接触到年轻一代读者?出版人不可错过的社交媒体最新数据

  关于Facebook的五大事实

  第一,2018年1月的调查显示,大约有68%的美国成年人在使用Facebook。

  这项数据与2016年4月的调查数据保持一致,但是较2012年8月调查公布的54%上涨了14个百分点。

  与Facebook使用体量不分伯仲的是视频分享平台YouTube,达到73%。除此之外,没有其他社交平台的用户体量数据接近这两大“巨头”。

  排名第三的是Instagram(35%),紧随其后的是Pinterest、Snapchat、LinkedIn、Twitter和WhatsApp。

  自从2012年以来,Instagram用户增长数量显著,已实现对于其他几大平台的反超。

  第二,Facebook在调查所涉及的所有人群中都很受欢迎,有些群体甚至更倾向于使用它。

  调查显示,美国有将近75%的女性都在使用Facebook,而男性的比例则为62%。

  同时,社区类型和教育水平的差异也会影响用户实际使用。居住在城市地区的人群相较于郊区或农村的人群更偏向使用Facebook,而受过高等教育的人群也比受教育程度较低的人群更偏爱Facebook。

  此外,有81%年龄在18至29周岁的年轻人会使用Facebook,这一数字几乎是65周岁及以上人群(41%)的两倍。然而,老年人使用Facebook的比例也在上升。 2012年8月的调查数据显示,当时美国使用Facebook的老年人只有20%。

  第三,大多数Facebook用户每天至少访问该网站一次。

  2018年1月的调查显示,74%的美国用户每天都会访问该网站,这一数字也与两年前的调查数字持平。

  Facebook用户比其他社交平台用户更加“勤奋”,其“每天至少一次访问网站”的用户比例高于Snapchat(63%)和Instagram(60%)。但是在“每天访问多次”的用户比例上,Facebook与Snapchat相差不多,分别是51%和49%。

  第四,Facebook也越来越成为用户浏览新闻的最佳去处。

  2017年8月的调查显示,有45%的美国成年人通过Facebook了解新闻。

  这一比例也要远远高于其他社交平台:YouTube(18%)、Twitter(11%)、Instagram(7%)、Snapchat(5%)和LinkedIn(5%)。

  第五,虽然大部分美国人喜欢通过Facebook和其他社交平台浏览新闻,但是他们却并未对这些平台上的信息表现出过多的信任。

  2017年3月的调查显示,对社交平台信息表现出“极大信任”的用户只有5%,“还算信任”的用户为33%。

  实际上,美国用户对于社交平台信息的可信度依然持怀疑态度,只有37%的用户能够接受通过这样的方式获取信息,更多的人还是习惯于通过当地新闻机构(85%)、口耳相传(76%)或者国家新闻机构(72%)的方式获取信息。

  “00后”:自成一派还有点“怪”

海外发行如何接触到年轻一代读者?出版人不可错过的社交媒体最新数据

  2014至2015年时,使用Facebook的美国青少年用户比例为71%。三年后的今天,这一数字大幅度缩水至51%,而越来越多的社交平台也被新生“00后”陆续“攻陷”。

  实际上,在“00后”成长为青少年的同时,社交媒体环境也经历了多方位变革,而“00后”本身就是互联网变革的“见证者”,他们是“互联网的原住民”。

  据统计,有52%的青少年使用Instagram,41%的青少年使用Snapchat,而这两个平台也与YouTube一同,构成了当今美国青少年群体的“社交平台金三角”。

  除此之外,使用Twitter和Tumblr的青少年数量,与三年前相比并无明显变化。从访问频率上看,有35%的青少年表示他们经常访问Snapchat,32%的青少年经常访问YouTube,而15%的青少年经常访问Instagram。

  相比之下,Facebook在青少年群体中的使用频率偏低(10%),而Twitter,Reddit和Tumblr的使用频率更低。

  一般来讲,美国青少年个体在使用社交平台方面并未呈现出任何特征差异,但是也有例外情况。

  来自低收入家庭的青少年比来自高收入家庭的青少年更倾向于使用Facebook,例如有70%来自年收入低于3万美元家庭的孩子会使用Facebook,而这一数字在年收入高于7.5万美元家庭的青少年群体中为36%。

  在使用频率方面,来自低收入家庭的青少年经常访问Facebook的比例为22%,这是来自高收入家庭的青少年比例的5倍多。

  此外,性别、种族等也是影响青少年使用社交平台的因素。

  女孩更倾向于使用Snapchat,而男孩则更倾向于使用YouTube;白人青少年比拉丁裔或黑人青少年更加倾向于使用Snapchat,而黑人青少年比白人青少年更加习惯使用Facebook。

  尽管社交平台在美国青少年的生活中无处不在,但是他们对于社交平台能够对人生产生的影响却缺乏共识。

  有45%的青少年认为,社交平台对他们的生活既没有积极影响,也没有消极影响。此外,约有31%的青少年认为社交平台对人生的影响是积极的,24%的青少年则认为是消极的。

  在崇尚积极影响观点的青少年中,有40%认为社交平台能够搭建交流的“桥梁”,使自己与他人保持密切联系和互动。他们也强调了与家人、朋友保持联系,以及寻觅新朋友对于人生的重要意义。

  有16%的青少年认为,自己可以通过社交平台获取便利的新闻和信息,以及找到志同道合的朋友。

  在认为社交平台对人生具有消极影响的青少年中,有27%认为社交平台会导致欺凌现象以及扩散谣言。

  同时,17%的青少年认为社交平台伤害了彼此间的人际关系,导致有意义的关系不断变少。

  15%的青少年认为社交平台扭曲了现实生活,导致人们对于生活产生不切实际 的看法。

  14%的青少年认为社交平台会消耗很多宝贵的时间。此外,还有12%的青少年认为社交平台影响同伴关系,导致很多心理问题的产生。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有