English

阅读频道> 资讯> 正文

12小时一万单!喜马拉雅联手“混子曰”打造爆款《少年中国史》

2018-07-31 14:36 来源:北国网 
2018-07-31 14:36:51来源:北国网作者:责任编辑:杨帆

  7月29日,喜马拉雅与知识类大号混子曰联手打造的《少年中国史》正式上线,12个小时销量破一万单,首日销售额超过200万,成为儿童教育领域的音频现象级产品。

12小时一万单!喜马拉雅联手“混子曰”打造爆款《少年中国史》

  喜马拉雅亲子儿童频道负责人周继铭用了“史无前例”来形容这款产品的火爆程度。如果把数据落到事实:《少年中国史》上线当天就刷爆了家长群。在集体团购的同时,许多家长都把课程分享到朋友圈,大力推荐身边人购买:“这大概我听过最好的历史课了。”

  有用户说,“好听又好玩,虽然孩子才100天,但是可以自己先听着嘛。”“可以用来当胎教。”甚至“真想为了这个音频,去生个孩子”。还有个10岁的小听众专门给“混子哥”陈磊打来电话:“我试听了课,特别好,可是我妈嫌贵,能不能给我优惠点的价格?作为回报,我给您提供五代十国的历史知识。”

  用最有趣的方式讲述历史,用最有效的方法学习历史

  《少年中国史》之所以能够打爆市场,关键在于内容,有趣的音频配上五种笔记卡——朝代、地图、人物、典故、小知识,图文并茂,枯燥的知识顿时变得立体,孩子们也在哈哈一笑中学懂了历史。不管是你熟悉的大汉王朝、三国,还是乱成一锅粥的春秋战国、魏晋南北朝,分分钟理清历史脉络,让历史知识比思维导图还清晰,可以快速学习记忆。

  第一集《上古时代》的开场,就让人忍俊不已:“今天要说的这个黄帝,不是秦始皇的那个皇帝,是黄焖鸡米饭的黄。”他还把东周列国的历史,比作一个班集体的成长往事,七个同学你来我往,“约架”、“当班长”、“周老师”成为了其中的关键词。

  《少年中国史》的出品方就是坐拥330万粉丝的知识大号“混子曰”。创始人陈磊擅长用漫画讲历史故事,他说自己原本也是一个历史学渣,倒推十年——“年代记不住,重要史实混乱,事件背景基本靠猜”就是他在历史课上的日常。很多年后,他因为兴趣重新翻开历史书的时候,开始思考一个问题:“历史到底是什么?”

1533009466397515.png

  陈磊觉得历史是一串珍珠项链,每个珍珠都是一个精彩的典故,但只有把它们串成一串,才能称之为历史。“比如我会首先问自己,唐朝为什么灭亡?然后我了解到了藩镇割据。为什么会有藩镇?于是我有了解了唐朝的国家战略,最后了解并理解了整个唐朝的历史。”当他顺着脉络理解了历史后,再次阅读那些年代、人名和地名的时候,它们就跳进了预先搭好的框架中、各就各位,而那些历史知识,也最终变得有条有理、有血有肉起来。

  在该节目喜马拉雅方的制作人雷小梅看来,这种对知识的有趣解读的能力,正是喜马拉雅选择和“混子曰”共同开发《少年中国史》的原因。雷小梅自己就是“混子曰”公众号的粉丝,也买过陈磊的漫画历史书,她觉得现有的内容,特别适合被打造成一款面向亲子教育市场的音频产品。“‘混子曰’过去的两款现象级产品——stone历史剧和《半小时漫画历史》,都是针对成人的,对于小读者来说,它们过于干涩了,缺失了历史的丰富感和趣味性。”

  陈磊认为,自己早就有制作一款付费类音频产品的想法。他选择将喜马拉雅而非自己的公众号矩阵作为首个音频产品的发布平台,意在将产品投放到最大规模的市场中,去验证它的实力。

  好的内容+头部平台的流量驱动,再加上双方长时间反复打磨,《少年中国史》诞生了,在喜马拉雅APP专辑页的介绍中,它的卖点是“不用背的历史”。课程中不仅加入了大量历史典故,还针对音频特点开发出了富有特色的讲述方式,比如“朝代歌”:“尧舜禹、夏商周,春秋战国大乱斗。一个秦,两个汉,三国英雄点个赞……”在朗朗上口的歌谣中,从上古到隋唐长达4000年的历史娓娓道来。

  用户“北北妈妈”说:本来自己就很喜欢混子的《半小时漫画中国史》,所以毫不犹豫地买下了这个产品,儿子听了两遍朝代歌就跟着一起念起来了。这种学习方式真的很棒。

  这种趣味解说历史的形式收获了大批粉丝的同时,也得到了专业历史学者的认可。复旦大学历史系教授向荣认为,“混子曰”证明了历史可以以有趣的方式去书写。“这是一种适合普通人的讲述方式,普通人需要的不是过于沉重的历史,也不是作为专业技能的历史,而是既能充实自己,又能愉悦生活的历史。”

  知识付费下半场:亲子教育或将领跑细分垂直市场

  艾瑞此前发布的《中国知识在线知识付费市场研究报告》显示,2017年,中国知识付费产业规模约为49.1亿,同比增长近三倍。未来三年,知识付费产业规模还将保持较高成长性持续扩张,预计到2020年,该产业规模将达到235亿。知识付费依然是个庞大的市场,但进入下半场后,产品将更细分垂直,而瞄准了中国万亿家庭的亲子教育将成为细分领域的领跑者。

  喜马拉雅平台化的布局,每个细分垂直领域都提前赛道运营,也使得喜马拉雅的亲子儿童频道已经成为该垂直领域的绝对头部平台。据亲子儿童频道负责人周继铭透露,2017年,亲子儿童类内容也是喜马拉雅平台上销售增长最快的品类,增长率达到981%,过去一年增长近10倍。

12小时一万单!喜马拉雅联手“混子曰”打造爆款《少年中国史》

图片来源:新榜《2017知识付费年度报告》

  数据周期:喜马拉雅平台 2016年1月-2017年11月

  这也刚好验证了喜马拉雅FM联合创始人余建军反复提及的:“未来内容会不会明显侧重于某个领域,喜马拉雅是提供“知识网红”聚集的平台,不是只有“一个山头”,而是“群峰”,每个细分领域的“知识网红”能够占领各自领域的“山头”,有各自的粉丝和用户。”

  在周继铭看来:“抓住用户的关键在于内容,曾经有个家长写评论说,喜马拉雅亲子儿童频道是‘机器猫’一般的存在——只有想不到,没有听不到。”这里既有小猪佩奇、超级飞侠、黑猫警长、百变马丁等动画明星,也有《米小圈上学记》《舒克贝塔历险记》等畅销千万的儿童畅销书,还有《做不焦虑的家长》《凯叔和马未都:给孩子听的中国史》等精品付费节目,多达50万张专辑的“大超市”,既能一站式满足孩子从睡前故事到兴趣学习的需求,也能满足家长从家庭教育到成长计划的需求。

  “每天早上只要一上车,我的孩子就会让我播放米小圈,一路上听听笑笑,知识也就听进去了,我也知道孩子们心里在想些什么。”家长周先生表示。

  3岁孩子的妈妈李女士,把《小龙老师唱古典:亲子音乐启蒙课》作为晚饭后的亲子共听节目。“一直不知道如何给宝宝做音乐启蒙,下了几百首古典金曲,他却始终听不进去。直到在喜马拉雅上买了中央音乐学院副教授小龙老师的专辑,才和孩子一起开启了音乐之旅,真正感受到了学习音乐的乐趣。”她说。

  事实上,“博雅、有趣、亲子共听”,也是喜马拉雅亲子儿童频道一直以来主张的价值。周继铭表示,未来在孵化更多优质的音频产品,满足市场需求的同时,还会在站内持续优化用户体验,打造亲子账号,按照用户年龄段提供个性化推送,让家长和孩子都能找到最适合他们的内容。

  一边是日益强大的市场需求,一边是源源不断的优质内容,平台的价值就是将双方对接起来,并且带动整个亲子市场的良性发展。在喜马拉雅平台上,除了《少年中国史》以外,近一年,还有婷婷诗教、平说经典系列等IP都在这波行业趋势中成长起来。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有