阅读频道> 资讯> 正文

凌晨4点的吉隆坡:追寻洒落在海峡之外的中国汗水

2018-07-31 14:24 来源:东北新闻网 
2018-07-31 14:24:56来源:东北新闻网作者:责任编辑:杨帆

  这是一个古老的城市,丘陵与山脉三面环抱,巴生河穿城而过,遗留自殖民地时代的古雅建筑栉比鳞次;这是一个年轻的城市,现代摩天大厦与闪亮的铜顶建筑物并肩而立,相互争辉。这里是吉隆坡,马来西亚的心脏,带动这个美丽的东南亚国家24小时不停不息有力跳动着脉搏。

  深夜,飞机划过静悄悄的高空,经过长途的飞行,投入了这片灯火璀璨的美丽城市……

  自“一带一路”倡议提出以来,中国人民正顺着改革开放的潮流,不断书写国家和民族发展的壮丽史诗。中国企业以基础设施建设为纽带,带动沿线国家与城市的发展,传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,广泛开展人才合作、学术往来、文化交流等活动。7月20日,长安大学公路学院师生十人来到马来西亚的首都吉隆坡市,开展为期8天的社会实践活动,在中交三航宁波分公司马来西亚公司的合作帮助下,以“丝路新世界·青春中国梦”为主题,共同探寻“一带一路”背景下的“中国工程”及“中国形象”。

  图为全体队员合影

  “顶天”更要“立地”——格物致知,知行合一

  图为中交三航宁波分公司马来西亚公司与长安大学友好合作

  图为马来西亚公司总经理陈东旵先生

  “格物致知,知行合一,知中有行,行中有知。这是王阳明先生心学里提出的。不论是学习也好、设计也好,大学生,一定要立足在实践里、施工中。”7月20日下午4点,在长安大学赴马来西亚“一带一路”背景下“中国工程”及“中国形象”主题调研暑期社会实践队与中交三航宁波分公司马来西亚公司见面会上,马来西亚公司总经理陈东旵先生如此说道。

  图为中交三航宁波分公司马来西亚公司

  陈先生提出,现如今国际大环境下,公路交通行业普遍存在个人与企业与社会的信息不对称、全面型人才短缺等问题。因此,个人与企业,企业与社会的关系是公路行业的骨架需求。最后,陈先生对当代大学生提出了殷切希望:当代大学生应在努力学习专业知识的同时,丰富个人修养,拓宽视野,积极参与到实践中去,这样才能够更好的学以致用。

  图为见面会

  “我从没回到过中国。”——漂泊57年的思乡者

  图为参观预制厂

  7月21日上午10:30,全体实践队员抵达位于乌鲁冷岳工业园区的预制厂进行参观。认真聆听了安全官韩先生的安全条例介绍,并在指导下穿戴好劳保用品,走进了施工区域。在烈日蒸烤下的空旷工地上,我们看到了一位头戴安全帽、身穿安全服、肤色黝黑的工人,他说,他叫李有金。

  图为马来西亚籍华裔工人李有金

  “在本地的华人,对中国蛮怀念的,对祖国有一种特别的感情。如果有机会回到中国的话,我愿意。”他看着远方,说,“我从没回到过中国。”

  作为第二代马来西亚籍华裔,今年是他在马来西亚生活的第57个年头。对于中国,他有憧憬、也有怀念。在马来西亚,像他这样漂泊的思乡者,还有很多很多。

  图为预制厂的主要负责人许先生讲解施工现场

  对此,预制厂的主要负责人许先生只是笑了笑,继续为大家讲解形梁的先张法施工。他来自中国,今年刚满30岁,常年工作在马来西亚,早已习惯了这个预制厂一间间板房里的生活。他对穿钢筋束、钢筋调整、混凝土浇筑以及自然养生的过程了如指掌,在我们面前侃侃而谈。在自然养生过程中,由于马来西亚的气候较为湿润,仅仅需要喷洒养护液,不需要均匀洒水,减少了设备上的要求,降低了造价。不紧不慢的讲解,让我们从工程实际层面更深入,更直观的理解了书本所学。参观完毕后,全队就在参观过程中遇到的问题统一进行提问,许先生耐心地一一解答,队员们获益颇丰。

  图为预制厂的交吊机

  图为混凝土浇筑现场

  实践队员还对马来西亚籍青年员工代表进行了采访。马籍员工Kharil表示:“我十分乐于在中国企业的文化氛围下工作,中国的企业给了我全新的认识。下午7点,实践队当日学习与采访任务全部圆满完成。

  图为马籍员工Kharil接受采访

  对于此次主题调研,公路学院贾老师谈到,公路学院承担着培养中国交通建设接班人的重大任务,一方面要增强学生的专业本领;另一方面要加强当代学生对海外基建事业的认知,带领学生走进海外中国企业,去了解中国力量,同祖国人民一道拼搏、同祖国齐头并进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有