白岩松自创全媒体图书品牌,融合出版玩出新高度 _出版头条 _光明网


白岩松自创全媒体图书品牌,融合出版玩出新高度

2018-07-31 13:21 来源:出版商务周报 
2018-07-31 13:21:41来源:出版商务周报作者:责任编辑:王春晓

白岩松自创全媒体图书品牌,融合出版玩出新高度

  在此情况下,白岩松的自创图书系列品牌“From Bai”诞生了,《痛并快乐着》《幸福了吗?》《白说》全新扩容,加入了白岩松特别录制的270分钟心灵独白音视频,并以二维码形式独立附加于每一章节,与年轻的自己对话,将过去的重大话题继续延伸。将图书转化成音频、视频、付费课程在当下并不是一件新奇的事情,但“From Bai”的这三本书并非只是以音、视频重复书中的内容,而是借助互联网技术实现书籍的“立体扩容”,将作者现今再看到当年自己文章时的所思所想,以更直白的形式扩容进图书内。让图书真正成为有时代纵深的媒介,凝聚作者思想结晶的无二载体。作为新闻人,白岩松数十年来,跟随时代长跑,亦保持独立人格。昔日的文字和今天的回顾两相对照,更具价值,更能体现“变”与“不变”的反思。

白岩松自创全媒体图书品牌,融合出版玩出新高度

扫描二维码,可以收看白岩松对于新品牌的内心独白

  在网络盛行的时代,白岩松坚持不开微博,不用微信,节制话语权,保持独立思考的空间。然而,2018年俄罗斯世界杯期间,球迷们却在优酷视频网站见到了白岩松讲解足球,有别于在CCTV5的正襟危坐,“白看世界杯”的他显得更加放松、随意。大众眼中“严肃”的白岩松,甚至玩起了时下最流行的抖音。如今,50岁的白岩松更是将自己的书与新媒体融合,读者可以在他的新书中借由扫二维码,轻松收看、收听他录制的全新视频、音频。

  在现场,白岩松以“光阴的故事:岁月既慢且长,白说你听”为主题进行演讲。演讲中,他以图书为轴、以年龄为标,回顾二十年一路走来的成败得失,和不断收获的心灵成长。同时,他也说明了自己一系列“颠覆形象”的举动背后的原因:人到50,重要的是对世界保有好奇。是好奇心促使自己进行一系列新尝试,促使自己对新事物保持开放的态度。另外,自己大学毕业后工作的第一家单位《中国广播报》如今已不复存在,感慨万分之余,自己也必须审视媒体这些年来发生的变革。自己参与新媒体活动并非否定传统媒体,而是认为传统媒体和新媒体结合能够焕发出新的生机。

  迄今,距离首版《痛并快乐着》问世已整整18年。18年前,32岁的白岩松在该书中详细地记叙了自己在《中国广播报》工作时的经历,这对白岩松而言是一段宝贵而难忘的记忆。在此次出版的2018版《痛并快乐着》中,白岩松站在今日视角,回看昔日的文字。18年过去了,一个人会发生多少改变?一个社会会发生多少改变?白岩松用视频的形式将自己的所思所感融入书中,实现了一次“跨越时空的自我对话”。读者也能从中读出“一个人的精神成长,一本书的内涵增值”。

  白岩松此次在图书上大刀阔斧的改革,就是要以自己的做法来倡导图书编辑,日后越来越多地善用“立体出版”思维。比如一本经典著作,可以借由二维码,在不增加篇幅的情况下,同时加入多位研究者的多角度点评,使读者获得更丰富的见解。新媒体的优点是不占用版面空间,可容纳多种信息,与纸媒结合后,又能吸纳后者易收藏、内容具条理性的优点。新媒体与传统媒体的碰撞,将会最大限度拓展纸媒的内容维度,图书出版将走向“文字+视频+音频”的3.0时代。

  据悉,本次问世的2018影音增值版《痛并快乐着》《幸福了吗?》《白说》,共同构成了白岩松全新个人品牌“From Bai”。而今后,“From Bai”还会继续站在时代前沿,为读者带来更多具有丰富内涵的精品好书。图书扩容、出版融合,从来不该只停留在将原文进行音频、视频的转化。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:王春晓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有