阅读频道> 资讯> 正文

颜建国:“英雄儿女”品牌—打造世界品牌的制高点

2018-07-31 10:41 来源:东北新闻网 
2018-07-31 10:41:00来源:东北新闻网作者:责任编辑:杨帆

  “英雄儿女”品牌对话录解读之七

  按照颜建国先生的“势力和视力经济循环发展模式”的研究成果,一个有实力、有影响力、有良好声誉、信誉和强大吸引力的品牌,就会建立起良好的信用,可以引导各种资源、资本和生产资料的流入,提高生产力,吸引人们的关注度和客户的流向的,影响力产生裂变,形成原子经济,从而影响整个世界。而这种资金、资源和生产力的流向是从高往低流动的。

颜建国:“英雄儿女”品牌—打造世界品牌的制高点

  我们都知道维也纳最负盛名的旅游景点美泉宫。美泉宫是皇家的昔日夏宫,是欧洲最美丽的巴洛克宫殿之一。美泉宫及其花园因它重要的历史意义、无与伦比的建筑和富丽堂皇的装饰被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。大家可能不大知道,在全世界的游客趋之若鹜的奥地利美泉宫里,有一个圆形的小型会议厅,白色描金的护壁墙板上镶嵌各式大小和形状的中国漆画,嵌镶紫檀、黑檀、象牙,镀金边框的支柱上托放着昂贵的中国青花瓷瓶。这里被称为“中国厅”,是特蕾西亚女王用来召开秘密会议的地方。还有内部装饰品以东方风格统一协调,四壁和天花板上镶嵌着陶瓷器的“瓷器厅”。

颜建国:“英雄儿女”品牌—打造世界品牌的制高点

  原来,美泉宫的创建者特蕾西亚女王与当时的欧洲皇室和贵族一样,十分喜欢遥远东方的中国文化,不惜用许多价值连城的中国艺术品来布置自己心爱的宫殿。这在当时是欧洲皇室和贵族中的一种时尚。特蕾西亚女王的丈夫弗兰茨·斯特凡皇帝的居室就被称为“蓝色中国沙龙”。开始时这个房间装饰的是桃木镶板墙面,1806年被换成了价值连城的中国宣纸墙面。宣纸墙面用黄色做底色,方形和椭圆形的蓝色画框里绘制了代表中国人生活的四大主题:养蚕缫丝、种植水稻、采摘茶叶、制造瓷器。画框周围缀以鲜花、飞鸟、蝴蝶等精美图案。距此不远的“瓷器厅”是特蕾西亚女王娱乐和工作的地方。厅内213块蓝白相间的中国水墨素描画作被青花样式的木雕画框包裹,如同瓷器一般镶嵌在墙面并一直延伸到天花板。这些模仿中国青花的素描作品都是特蕾西亚的丈夫和子女们亲手绘制,每幅作品上都有他们的签名。特蕾西亚女王为了满足对中国瓷器的神往之情,特意让丈夫和子女们模仿绘制的。而在琳琅满目的装饰摆设中,只有中国青瓷、明朝万历彩瓷大盘和措花花瓶等几样是真正的中国瓷器。可见,当时Made in China的各类物品对于欧洲皇室来说都是极其珍视的奢侈品。痴迷中国文化的特蕾西亚女王,不仅在宫殿装饰上别有一番中国风情,甚至还和亲友在这座奢华的皇家宫殿里演出过中国元朝的戏剧。

颜建国:“英雄儿女”品牌—打造世界品牌的制高点

  其实就像美泉宫的名字来源于此处清爽甘冽的泉水一样,人往高处走,水往低处流。先进的生产力和优势的品牌效应可以输出有影响力的产品和生活方式。我们古代优势生产力带来的当时世界顶尖的中国制造产品的输出,和现在西方的现代化产品和奢侈品的输入都说明了这样的道理。问渠那得清如许,为有源头活水来。为了在开放和交流中能够继续占据优势地位,领先地位,立于不败之地,我们需要打造中国品牌,打造有中国气派的国际领先品牌。因此,颜建国先生在“英雄儿女”品牌对话录中强调,我们要学习自力更生研制“两弹一星”的精神,构建打造我们的民族英雄品牌,以此来作为我们自立于世界民族之林的基础,以此来作为我们实现一带一路的战略规划,构建和谐、幸福的人类命运共同体的依据和引领。只有自身实力强大了,有了领先的民族品牌,开放过程中才不会被同化和被吞噬。才能在国际化、全球化的进程中,在构建人类命运共同体的进程中,承担起一个负责任的大国面对的历史责任。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有