职场上的差距是这样拉开的,跟谁学创造更多的发展可能? _资讯 _光明网

阅读频道> 资讯> 正文

职场上的差距是这样拉开的,跟谁学创造更多的发展可能?

2018-07-30 11:20 来源:中华网 
2018-07-30 11:20:12来源:中华网作者:责任编辑:杨帆

  近日,跟谁学的一位辅导老师在朋友圈里说,打车时遇到一位司机师傅,在跟谁学APP上学习英语。有人说出租车司机只要安全开车就行,为什么把时间和金钱浪费在看不到实际作用的英语学习上。

职场上的差距是这样拉开的,跟谁学创造更多的发展可能?

  在如今的时代,为什么要不断地学习?

  不学习,就会被时代所淘汰。

  跟谁学职场技能项目负责人认为21世纪是知识经济时代,经济结构不断转型,知识更新的速度加快,如果不努力学习新知识,逃离自己原有的舒适区,等到自己被淘汰的时候,不会事先和你打招呼,就像《三体》里所说的:“我消灭你,与你无关”。有一个经典的效应叫做温水煮青蛙,就是自己一直以为的舒适区,其实正在慢慢发生变化,等到改变来临的时候,已经没有了逃离的机会。

  移动互联的发展,使人们的生活、工作和学习方式发生了很大的改变。“网络购物刚出现的时候,人们觉得这种购物的方式很不可思议,而今天在人们的生活中网购已经成为很普遍的一种购物形式,成为人们日常生活中不可少的一部分。”跟谁学职场技能项目负责人说。时代的快速发展造就了很多新事物的出现,很多新名词新概念不断涌入人们的生活,云计算,大数据,新零售,区域链,AI人工智能……

  出租车司机为什么要学习英语?因为在今天这样一个相互交流频繁的时代,出租车载的客人不仅仅是中国人,还有可能是外国人。如果司机学会了英语,就可能有更多的商机。还有一个生活中非常普遍的例子,十年前卖水果的方式是在人多的地方租一个摊位,而如今随着新零售的来临,人们的消费升级,更加追求生活的品质,原来卖水果的方式显然已经不能满足人们对消费的需求,如果不转变思维模式就会被淘汰。如今可以看到有些卖水果的商贩转变为电商,卖水果也要懂得网络营销。

  学习,为生活创造更多的发展可能。

  所谓“技多不压身”,多学习一些技能总没有坏处,知识的神奇之处就在于它会给人生带来想象不到的惊喜。前段时间的第三季《中国诗词大会》上,外卖小哥雷海为打败北大硕士逆袭成为冠军。主持人董卿评价说:“你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。”在为了生活而打拼的时候,坚持学习古诗词成就了今天的雷海为,他感慨道:“我当时读诗,纯粹是出于对诗词的热爱,去读、去背去感受古人的思想感情和意境。我真的没有想到,十三年前的读诗背诗,能够让我站在央视的舞台上。”

  学习会为自身创造更多的工作机会,2016年直播火爆网络,这一年被称为直播元年,很多人从中看到了发展机会,各种直播APP层出不穷,但不到两年的时间,直播的浪潮已经退去,被新兴的短视频所取代。跟谁学职场技能项目负责人表示,要提高自身接受新事物的能力,明确跟谁学以适应时代的变化,为自己创造更多的发展可能。

  在如今的时代,应该学习哪些知识?

  时代的高速发展,加快了知识更新的速度,各种新事物新概念不断的出现,如果想要对所有新出现的事物都有了解,这显然是不现实的。跟谁学职场技能项目负责人强调要不断学习新知识并不是什么知识都去学,而是学会一两门自身发展需要的技能,与自己的生活和工作相关的技能。及时更新知识库,主动走在时代的前列,具体到了解行业的最新动态。

  在跟谁学职场技能项目负责人看来,如果将学习进行分类,主要分为三种:第一种是实用技能类,对自身综合素质的提升,比如说学习小语种、实用英语、计算机的使用等;第二种是与工作相关的内容,一方面是不断提高自身专业领域的能力,另一方面是学习各种常用的办公技能;第三种是兴趣爱好类,为自己的生活增添色彩,比如学习乐器、书法、摄影等技能。

  在学习方式的选择上,科技的发展改变了人们的学习方式,在线教育的学习方式,打破了学习受时间和地点的限制,让学习变得更加方便高效。“学习者可以通过互联网的方式进行学习,选择想要学习的内容,随时随地进行学习,解决上班族没有充足时间学习的烦恼。”跟谁学职场技能项目负责人说。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有